ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Глазами поэта и фотографов
Все алматинские фотолюбители уже привыкли к тому, что выставки семейства Коренчуков имеют счастливую тенденцию повторяться с завидным постоянством. Достаточно сказать, что Ольга Коренчук со своим 10-летним стажем является четвертой по счету в мире по количеству международных выставок. А уж о ее наставнике в лице отца Валерия Коренчука и говорить не приходится. Вместе они получили практически все возможные награды в мире фотоискусства.
Данная же фотовыставка “Люблю тебя, Петра творенье”, открывшаяся в галерее “Улар”, все же отличается от многих предыдущих. Хотя бы уже потому, что здесь в качестве авторов выступает не привычный “дуэт”, а скорее “трио”. Галина Коренчук не просто стала соавтором, а, собственно, главным инициатором сей экспозиции. Семейная любовь к Пушкину и его наследию проявилась здесь в полной мере. Галина подобрала бессмертные пушкинские строки, через которые открывается величавый, немеркнущей красоты вид Санкт-Петербурга.
Самого же фотографа Петербург очаровал во время его учебы в Кораблестроительном институте (1959-1963 годы), когда и появились его первые снимки. Любопытно, что Ольга запечатлела этот город спустя 40 лет. И что интересно, они, как бы и не сговариваясь, фотографировали практически одни и те же места. Более того, нередко с одного и того же ракурса. Секрет такого единодушия, можно было бы предположить, кроется на генетическом уровне, но, как считает Валерий, скорее - это результат семейного воспитания. Ольга выросла в обстановке, в которой доминантой всегда была “ее величество фотография”. Без излишнего отцовского назидания она изучала ту же литературу, то есть она практически добросовестно прошла школу советского фотоискусства.
alt
По наблюдениям Валерия и Ольги, в снимках, сделанных с разницей в 40 лет, очень мало различий: ведь памятники архитектуры, к счастью, не теряют со временем своей былой привлекательности. Разве что меняется фон - окружающая обстановка, которая выглядит то более ухоженной, то наоборот - в зависимости от обстоятельств.
Да, любовь к Пушкину можно проявлять по-разному. Это не первое и не последнее обращение “фотосемейства” к этой теме. Впереди ожидается подобная выставка, связанная с Москвой в пушкинской интерпретации. Сейчас же вниманию зрителей предлагаются 63 фотоснимка, сопровождаемых бессмертными строками поэта. Не конкурируя с гениальным певцом города, Коренчуки создали свой образ Петербурга. При этом сумели продемонстрировать свежее видение и свой незашоренный взгляд на эту, в общем, довольно популярную тему.

Гимн акварели
Вечный мой вернисаж - это строка из стихотворного посвящения “ее величеству акварели” художника Ю.С.Шнейдермана, предваряющего его персональную выставку в галерее “Вернисаж”. Если измерять творческий путь Юрия Самуиловича только в количественном выражении, он давно уже удостоен внесения в Книгу рекордов Гиннесса: 45 лет посвящено любимому творчеству, участвовал в более чем 130 выставках разного уровня, его работы хранятся в коллекциях более 30 стран дальнего зарубежья, создано более 7000 акварелей... И все это при том, что полюбившимся искусством с детских лет художник получил возможность заниматься относительно поздно.
Художник всю свою творческую жизнь занимается самообразованием. Знаковым событием для себя он считает знакомство с замечательным художником и выдающимся педагогом А.М.Черкасским, ставшим его первым наставником. Позже встреча и долгое общение с мастерами искусства Казахстана В.Антонищенко-Оленевым, У.Ажиевым, И.Квачко и другими помогли подниматься по ступеням мастерства. Особое место в его творческой биографии занимает мастер акварельной живописи И.Я.Стадничук, с которым связано около 30 лет дружбы. 8 лет из них он посещал акварельную студию “Пятница”. Акварель - предмет бесконечного вожделения и творческого азарта мастера. Удаются работы, написанные на одном дыхании, где каждый мазок безошибочен. Всякую неточность исправить практически невозможно, ибо эта техника требует чистоты и снайперского попадания цвета. Юрию Самуиловичу удаются акварельные экспромты, в которых тончайшие оттенки и состояния природы притягивают то негой и покоем, то буйством жизненной энергии.
Юрий Самуилович - путешественник со стажем. Его внимание особо привлекают города со своим характерным лицом. Естественно, незабываемую привлекательность создают памятники архитектуры, старинные улочки и площади, сохранившие свою многовековую ауру. Виды Львова и Ужгорода, Праги, представленные на выставке, выполнены в иной стилистической манере, которую сам автор обозначает как “живография”. И с этим определением трудно не согласиться. Тончайший черный линейный контур зданий придает особую звонкость цвету и наполняет изображаемые объекты захватывающим жизненным тонусом.
“45 акварельных лет” - так называется выставка Ю.С.Шнейдермана, и, против ожидания, художник осознанно отказался от ретроспективы, представив только последние работы. Это творческий принцип автора, которого он придерживается всегда, заботясь о своих зрителях. Ведь они приходят в предвкушении очередного чуда:
“Укрощать акварель - нету слаще награды
И увидеть людей восхищенные взгляды...”
О профессиональной состоятельности художника говорит тот факт, что он принят в члены Союза художников Казахстана, несмотря на отсутствие специального образования.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение