Горячее войлочное ноу-хау
Единственные представительницы Казахстана, мастера по изготовлению войлока - Жупар Бейсенова и Венера Бейсбекова из Шымкента - приняли участие в работе Международного симпозиума по войлоку, который проходил в Казани. Его тему “Войлок в тюркском мире” раскрывали более 100 ремесленников из 20 стран мира
Казахстан всегда славился своими народными умельцами. Работы наших зергеров-ювелиров, гончаров, чеканщиков, резчиков по дереву высоко оценивались учеными и эстетами из разных стран мира.
Народные ремесла сохранились до наших дней и даже получили в последнее время новое развитие. И особых результатов в этом направлении добиваются мастера по изготовлению изделий из войлока. Возможно, потому что войлок остается самым актуальным природным материалом.
Он использовался и применяется сегодня как при изготовлении ковровых покрытий и создания одежды, так и для сооружения казахской юрты, главного и единственного жилища на все века для степных кочевников. Юрта покрывается войлоком снаружи и оформляется им изнутри, потому что такие природные свойства кошмы, как термостойкость и долголетие, являются одними из самых уникальных в мире.
Казахские юрты не один раз доказывали, что в трудные времена способны защитить от жары и холода. Их мобильность и легкость конструкции стали главными характеристиками в ситуациях, когда необходимо было спасать людей, потерявших кров. В разных странах, пострадавших от землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий, войлочная юрта служила надежным домашним кровом.
Но это только пара фраз о функциональных прелестях природного материала. Однако он имеет и множество декоративных направлений. Потому не кажется странным, что в наш век технического прогресса и модной ориентации на этнические мотивы войлок обрел свое новое рождение.
Современные дизайнеры виртуозно применяют его не только для отделки фрагментов моделей одежды, но и шьют костюмные комплекты.
А благодаря таким мастерам по изготовлению и декорированию верблюжьей шерсти, как Венера Бейсбекова и Жупар Бейсенова, появился совершенно новый ассортимент изделий из войлока. Фантазия местных художниц превратила шерсть в цветные бусы, серьги, браслеты, сумки, сумочки, футляры для мобильных телефонов и даже обувь.
Творения шымкентских мастеров не раз представлялись на республиканских и международных выставках. И неспроста они вызвали интерес организаторов симпозиума по войлоку, который будет проходить в России.
Жупар Бейсенова - преподаватель знаменитого Художественного колледжа имени А.Кастеева. Войлоком она занимается больше десяти лет и преподает основы по его изготовлению и использованию в своем учебном заведении. Отличает ее творческий почерк - холодная технология изготовления войлочных изделий. Обычно в Средней Азии использовалась горячая технология, и “горячее” ноу-хау Бейсеновой позволило открыть новые формы реставрации старинных вещей. Этим методом ныне пользуется областной Южно-Казахстанский историко-краеведческий музей.
На выставках народных ремесел Жупар представляет не только интересную и популярную сувенирную продукцию из войлока, но и многофункциональные изделия, которые можно использовать в одежде и в быту. Любой предмет - сумка, украшения, футляры для мобильников - отличает изысканный цветной орнамент. Такая этническая тема в hand-made-исполнении смотрится не только привлекательно, но и выигрышно наряду с банальными аксессуарами. Да и стоимость на ее народные шедевры вполне доступная, за что многие считают Жупар человеком некоммерческим. Но, слава богу, еще бывают на свете такие люди.
Венера Бейсбекова - из творческой семьи художников, где, видимо, уже на генетическом уровне передаются самые разные таланты. В данное время Венера учится в международном Казахско-турецком университете и уже имеет ряд гран-при-наград за свои работы по войлоку. Она тоже мастер по ноу-хау, потому что создает при помощи техники фальцевания эдакие ровненькие картины с использованием ярких красок и тонких композиционных приемов.
Жупар и Венера на днях вернулись в родной город. На руках у них множество наград, грамот, в том числе и от Министерства культуры России и Татарской Республики. Кроме того, они получили новые приглашения на участие в международных выставках. И договорились с другими участниками симпозиума - татарскими и киргизскими мастерами по изготовлению войлока - о проведении совместных мастер-классов на территории Южного Казахстана.
Первый из них планируется организовать в конце февраля на базе Областного историко-краеведческого музея. Проект состоится благодаря поддержке фонда ЮСАИД и Регионального ресурсного центра ремесленников, действующего на территории ЮКО.
Ольга Зорина |