ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Алаш” и Каныш Культура

Всякая эпоха имеет стремление диктовать условия для людей, событий и особенно для правды. В ушедший период советского тоталитарного режима молчание нередко шло рука об руку с безопасностью. Ныне же истина требует справедливого обличения.
В этом году минуло 120 лет со дня рождения ученого-геолога, академика, президента Академии наук Казахской ССР, просветителя и “отца казахстанской науки” Каныша Сатпаева. В редакцию “НП” обратился внук ученого Нурлан Жармагамбетов, поведавший о том, как однажды неумолимый поток времени связал судьбы Каныша Сатпаева и лидеров партии “Алаш”

Каныша Имантаевича, оклеветанного неизвестными лицами, обвинили в контрреволюционном национализме и сокрытии того, что тот являлся ярым агитатором партии “Алаш”, во главе которой находились Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов. В ответ секретарю ЦК ВКП (б) Михаилу Суслову академик писал: “Членом или агентом партии “Алаш” я никогда не состоял”.
Нурлан Жармагамбетов добавляет: “В казахском языке есть выражение “маңдайына жазылған мiндет” (дословно - “на лбу написанная цель”). Сатпаев действительно не был политиком, целью и задачами его жизни были поиск, открытие и освоение полезных природных ископаемых, организация науки в Казахстане”.
Впрочем, Нурлан Кайнекеевич отмечает: это вовсе не означает, что ни о каких взаимоотношениях между Сатпаевым и членами движения “Алаш” не могло быть и речи. Потомок знаменитого ученого напоминает, что деятельность партии в том числе была направлена и на просвещение народа, приобщение его к высшим достижениям технического прогресса и общемировой культуры, что, естественно, резонировало с работой академика Сатпаева.

 

 

Связь академика с “Алашордой” берет начало еще с семейных кругов. Двоюродный брат Каныша, известный педагог и просветитель Абикей Сатпаев, являлся одним из видных членов партии “Алаш”. Он, как и родной старший брат и другой кузен Каныша Имантаевича, подвергся репрессиям со стороны большевистской власти.
В той же Семипалатинской учительской семинарии юному Канышу Сатпаеву довелось учиться у одного из лидеров партии “Алаш” Ахмета Байтурсынова. Нурлан Кайнекеевич добавляет: “Впоследствии они вместе преподавали на курсах повышения квалификации: Байтурсынов - казахский язык и литературу, Сатпаев - математику и естественные науки”.
В октябре 1917 года судьба Каныша Сатпаева сплелась с судьбой Алихана Букейханова. Они встретились на собрании активистов движения “Алаш” в Семипалатинске. Газета “Сарыарка”, освещая то мероприятие, причислила Каныша Имантаевича к числу юных агитаторов новообразованной партии. Нурлан Жармагамбетов отмечает: “В начале 50-х годов прошлого века, в разгар развязанной коммунистами “охоты на ведьм” по так называемому “делу Бекмаханова”, эта информация послужила одним из фактов для обвинения президента Академии наук Казахской ССР в “активном национализме”.
Будучи студентом, Сатпаев обнаружил два варианта эпоса об Ер Едиге в библиотеке Томского университета в архиве трудов Русского географического общества: на русском - ученого Шокана Валиханова и на казахском - профессора Платона Мелиоранского. Проведя параллели одного текста с другим, он подготовил книгу “Ер Едiге” -преображенный вариант произведения со своим предисловием, которое выпустил в Москве в Центральном издательстве народов СССР на казахском языке арабской графикой тиражом в 3000 экземпляров.
Этот шаг был неоценимо важным как для истории, так и для понимания того, как близки оказались жизни великих отечественных просветителей. Нурлан Кайнекеевич делится: “Открою семейную тайну: эпос “Ер Едiге” был выпущен по совету и при поддержке лидера “Алашорды” Алихана Букейханова. В 1927 году Букейханов заведовал казахской редакцией названного издательства, и “проскочить” мимо него рукопись “Ер Едiге” не могла”.
С Алиханом Букейхановым Каныш Сатпаев не раз встречался и беседовал в конце 1920-х годов в Москве, когда инженер отбирал горняков для работ в Карсакбае и проводил камеральные исследования разведанных руд.
Букейханов инициировал знакомство Сатпаева с наркомом просвещения РСФСР Луначарским. И более того - лидер партии “Алаш” благословил на работу под началом Сатпаева в Карсакбае своего сына Угэдея, выпускника Московской горной академии. Внук Каныша Имантаевича отмечает: “Моя мама, доктор медицинских наук, профессор Ханиса Канышевна Сатпаева, рассказывала, что по приезде в Карсакбай Угэдей Букейханов, которого все называли Сергеем Алихановичем, поселился у них в семье в небольшом доме, половину которого занимала геологоразведочная контора”.

 

 

В 1926 году первым на станицах печати (в газете “Еңбекшi қазақ”) появление первого казахского горного инженера Сатпаева отметил и поддержал именно Миржакып Дулатов. Нурлан Жармагамбетов рассказывает, что не так давно ушедшая из жизни дочь Дулатова Гульнар Миржакыповна вспоминала о том, какая подлинно братская дружба роднила ее отца с Канышом Имантаевичем. Сатпаев оказался одним из немногих, кто нашел в себе смелость посещать семью Дулатовых после ареста видного деятеля партии “Алаш”.
Потомок Каныша Имантаевича Нурлан Кайнекеевич, дважды лауреат премии Союза журналистов Казахстана, подытоживая историю, добавляет: не исключено, что в его словах кое-кто увидит желание “примазаться” к истории некогда запрещенной коммунистами партии. Собеседник “НП” вновь напоминает: “Инженер Каныш Сатпаев не был политиком, но, безусловно, разделял благородные убеждения своих старших друзей о просвещении казахского народа, его научном и культурном воспитании. А не добавляет ли новое к личностным характеристикам лидеров “Алашорды” то, что они сумели прозорливо распознать в молодом ученом все те качества, которые впоследствии позволили Канышу Сатпаеву стать “поистине великим сыном казахского народа”, как оценил его жизнь и труд Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев”.

Беседовала Эльвира Сыздыкова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение