Эльвира Сыздыкова Весне дорогу Наурыз, как известно, знаменует не только воскрешение природы, но и начало нового молодого витка, пору цветения человека и самой жизни. И потому не случайно для многих тюркских народов праздник, отмеряющий равное количество часов для дня и ночи, становится точкой отсчета для годичного цикла. Южная столица приветствовала весну с особым размахом. 21 марта в 10.00 костюмированное музыкальное шоу “Шествие Наурыз” начало свой путь от Казахского государственного цирка, завершив движение у Государственного академического театра оперы и балета имени Абая.
Почтить торжество весеннего равноденствия вызвались две тысячи человек, одетых в национальные казахские наряды, а также костюмы героев легенд и сказаний. В пестрых рядах шествующих можно было обнаружить любимых персонажей детских сказок, батыров, беркутчи, девушек в летящих платьях, несущих тюльпаны и ветки цветущей вишни. Масштабное зрелище участники фееричного “Шествия Наурыз” завершили не менее эффектно, выпустив ввысь белых голубей. Подарить дух самого светлого времени года удалось работникам культурных организаций, представителям национально-культурных центров, студентам и преподавателям вузов. Директор Казахского государственного цирка Бахыт Бокебаев прокомментировал: “Впервые в истории Алматы мы провели парад в честь Наурыза. Цель нашего марша - ознаменовать наступление великого праздника Наурыз, показать будущему подрастающему поколению наши национальные костюмы, блюда и напитки, вовлечь жителей и гостей города в эту волшебную атмосферу праздника”.
Праздник в теплом кругу В не менее щедрой и радушной манере Наурыз встречали в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. На торжественную программу пригласили каждого, кто желал провести этот искристый весенний праздник в уютной и дружеской обстановке. Приятным сюрпризом для посетителей стал также свободный вход, который предоставили во все дни праздничной недели школьникам, недавно вышедшим на каникулы, и гостям, облаченным в национальные наряды. С 22 марта музей запустил новую эстетико-образовательную программу “Асем Алем Джуниор” для самых маленьких гостей и их родителей. Проект включает в себя девять занимательных лекций на русском языке, рассказывающих об истории прекрасного. Среди тем лекций “Первобытное искусство”, “Античное искусство”, “Культура Китая”, “Искусство Древнего Египта”, “Искусство Ренессанса”. Проследить путь возникновения и развития живописи, первых художников, их первых работ и инструментов созидания детям предложили доступным и увлекательным языком.
23 марта арт-лаборатория музея провела выездную экскурсию “Петроглифы Тамгалы” к наскальным образам одноименного урочища. По пути к знакомству с памятниками для участников устроили экскурс в историю достопримечательности. А по окончании поездки желающие могли присоединиться к пленэру в живописных окрестностях. И наконец, 24 марта в музее прошла ярмарка ремесел, посетителей которой угостили традиционными сладостями и ароматным чаем.
Солнце в носках 21 марта также отмечают Всемирный день человека с синдромом Дауна. Как правило, он не проходит без международного флешмоба Lots of socks, который поддерживают многочисленные селебрити мировой величины. Участники акции надевают носки разных цветов и с разными узорами. Цель флешмоба - обратить общественное внимание на людей с синдромом Дауна, сказать, что “отличающийся” не синоним слову “неправильный”, заявить о своей поддержке и толерантности в адрес людей с особенностями развития. Поддержать мировое движение решили и в Алматы. И потому 21 марта фонд “Кунбала” организовал носочную акцию в ТРЦ Mega. Посетителям центра раздавали разноцветные носки, подобным жестом не только призывая помнить о равных возможностях каждого из нас, но и с просветительской целью.
Также силами учредителей фонда “Кунбала”, первого и единственного в южной столице объединения, представляющего интересы сообщества с синдромом Дауна, открылась фотовыставка “Мы разные, но равные”. Инсталляция будет представлена в ТРЦ Mega до конца марта. Директор фонда и соучредитель Алла Джан-Ша комментирует для “НП”: “Такую носочную акцию мы организовали впервые. Наше общество пока предвзято относится к людям с синдромом Дауна. Мы тем самым говорим, что ничего постыдного в этом нет, что такие люди среди нас”. Как делится одна из матерей - участниц фонда Тамара, помогавшая в организации “носочной раздачи”: “Наших детей должны воспринимать как равных. Даже мы, кажущиеся “обычными” людьми, все со своими особенностями, страхами, недостатками. Мы не показываем их, а наши дети открыты. И мы должны у них учиться показывать миру себя настоящих, не стараться быть лучше, чем мы есть”.
Фото Талгата Галимова |