|
Ольга Шишанова Вместе с началом Наурыза суровая зима уступает место солнечной весне, возрождается природа. Когда-то в этот день люди открывали родники, сажали деревья, помогали неимущим и страждущим. Возвращались находившиеся вдалеке родственники, мирились те, кто были в ссоре...
А как отмечать Наурыз сегодня? Что сделать, чтобы праздник стал не менее любимым, чем приход Нового года, которым, он, по сути, и является? Министр МКС РК Арыстанбек Мухамедиулы предлагает встречать весну по-новому. И к этому, пожалуй, стоит прислушаться. Потому что не зря, наверное, сегодня в обществе бытует мнение о том, что как праздник Наурыз утратил свою “народность”, приобрел сценический образ и ограничивается лишь фольклорными представлениями, за которыми наблюдает обычно небольшое количество зрителей. Наверное, пришло время восстановить испокон веков присущие празднику общечеловеческие ценности, отойти от узких фольклорно-этнографических рамок, и довести его до уровня общенационального праздника. Ведь на общенародном празднике не бывает наблюдателей, все вместе создают его и участвуют в нем. И тогда не потеряется главный смысл праздника Наурыз - обновление жизненной энергии мира вокруг, духовности и всеобщее процветание. Но при этом истинная сущность праздника Наурыз требует фундаментальных исследований его глубокой истории и духовно-нравственной трансформации в современном мире. Для этого существует несколько способов.
Во-первых, у казахов есть старое предание, что в ночь на 22 марта Кыдыр Ата обходит землю, заходит в дома со своим цветущим посохом и приносит в них счастье. В народе до сих пор существует поговорка: “Ћырыћтыѓ бірі Ћыдыр”, то есть “Один из сорока человек, возможно, и есть сам Кыдыр”. Существует поверие, что, кто рано встает и заходит в 40 домов, совершая “крісу”, того Кыдыр Ата одарит всеми благами. Чтобы получить эти блага, дети всегда раньше просыпались ни свет ни заря, бегали по домам, совершали “крісу” с дедушками и бабушками. И сегодня не помешало бы возродить этот образ Кыдыр Ата при проведении праздника Наурыз, ведь он не только дает благословение, но и раздает подарки. Во-вторых, символом Наурыза может и должен стать тюльпан. Потому что издревле на Востоке этот цветок считают символом гармонии и духовного начала. Говорят даже, что этот цветок никто не мог раскрыть, но как-то раз мимо него проходил маленький мальчик. Он взял волшебный цветок, и в детских руках он раскрылся, выпустив счастье в мир. С тех пор считается, что дарить кому-то тюльпаны - это, значит, желать радости, удачи и настоящего счастья. Казахская степь - прародина тюльпанов. Они распускаются весной и олицетворяют солнце и плодородие. Даря эти цветы друг другу, украшая ими свои дома, здания, улицы и парки, мы желаем себе и каждому богатства и процветания. И потому тюльпаны по праву должны стать главным атрибутом Наурыза - символом весеннего обновления. А еще, и это в-третьих, Наурыз должен стать вдохновляющим началом для творчества и искусства. Именно на эти праздничные дни весны следует перенести сроки ежегодного присуждения государственных стипендий деятелям литературы и искусства. Кроме того, в рамках продвижения национальной культуры в праздничные дни Наурыза многонациональный народ Казахстана может и должен надевать свои национальные одежды. На это современным дизайнерам стоит обратить самое пристальное внимание, чтобы молодежь могла заказать себе современную стилизованную национальную одежду и с гордостью носить ее как в праздники, так и в повседневной жизни. Так что в Наурыз все площади и сцены страны могут запросто стать настоящим подиумом для национальной одежды, и это станет лучшим выражением уважения к своей культуре и личным вкладом в ее продвижение в современном мире.
В-четвертых, не последнюю роль в праздновании Наурыза играют спортивные состязания. И, поскольку в Казахстане было бы неплохо активизировать пропаганду здорового образа жизни, то через поддержку на государственном уровне массовых спортивных мероприятий, а также национальных видов единоборств привлекать к этому молодежь. Велопробеги и марафоны уже проводят, но было бы замечательно вывести их на международный уровень. А также организовать в рамках популяризации общенародного праздника ежегодную республиканскую спартакиаду “Наурыз” по национальным играм. При этом, помимо репортажей, телемостов между регионами и тематических программ о праздничных мероприятиях нужны новые яркие формы и красочные материалы, которые бы доступно и интересно разъясняли молодому поколению сакральные истоки Наурыза и его современные тренды. Так что все эти древние традиции, адаптированные к современным реалиям, вполне могут и должны способствовать созданию новой индустрии празднования еще одного Нового года. А подарки и тюльпаны, гости и обильный дастархан, стильные национальные бренды и сувениры, концерты, спортивные состязания и массовые гулянья станут дополняющими его приятными и необходимыми атрибутами.
Фото пресс-службы МКС РК
Астана |