Ольга Шишанова В Астане прошел международный симпозиум профессиональных художников. Творческое мероприятие при поддержке МКС РК и акимата столицы состоялось сразу в нескольких культурных учреждениях города - в Национальном музее РК и Дворце Независимости. По итогам открылся вернисаж художников-участников
Всего в работе симпозиума приняли участие 25 высокопрофессиональных художников из Алматы, Шымкента, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Бишкека, Павлодара, Самарканда и 15 мастеров из Астаны. По отзывам специалистов, выставленные картины казахстанских художников стали воплощением поисков современного изобразительного искусства. Среди них такие яркие личности как Д. Касымов, Т. Тлеужанов, А. Баяндин, М. Нургожин, Г. Мырзашев, С. Смагулов, А. Старков, К. Акашев, Е. Оспанов. В то же время нельзя отрицать, что сегодня в Казахстане, несмотря на обилие государственных программ культурологического направления, нет четко выверенной политики развития и защиты национальной культуры в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Активно развиваются классические виды искусства, такие как симфоническая музыка, оперное искусство, а народные виды искусства, станковая живопись, графика, скульптура пока еще остаются в тени. Всему миру известны казахстанские спортсмены, певцы, шахматисты, но, наверное, пришло время активнее продвигать на мировую сцену и профессиональных художников страны. Молодое поколение не знает даже имен классиков казахстанской изобразительной школы, не интересуется и современными талантливыми художниками, графиками, скульпторами, художниками прикладного искусства.
Да и сами художники сегодня охотнее отходят от кропотливого и сложного труда академической школы, реалистического направления станкового изобразительного искусства, сливаясь с бурными акриловыми потоками непонятной, бесформенной мазни либо недолговечных конструкций contemporary-art, пропагандируемых активистами-искусствоведами, прозападно-мыслящими кураторами или наивными галеристами.
На таком фоне необходимо поднять имидж профессионального художника, владеющего мастерством академического рисунка, композиции, ритма, цветового построения, умеющего решать художественные задачи без отрыва от культуры, традиции и мировоззрения народа. А значит, живое и непосредственное общение художников из разных регионов Казахстана и других республик бывшего СНГ, мастеров, получивших классическое образование в лучших вузах России, Казахстана, обмен опытом, преемственность, прогрессивность и дух творчества могут послужить хорошей платформой для реализации новых оптимистичных художественных задач, общего настроя творить действительность, отраженную одухотворенным сознанием.
Так что проведение симпозиума послужило задачам глубже понять общность или различие творческих устремлений и языковых предпочтений художников разных регионов, что также очень важно для исследования современного состояния искусства. При этом уникальное духовное наследие Великой Степи выступило базисом для современного культурного и интеллектуального потенциала, что непосредственно повлияет на туристическую привлекательность страны, сформировало положительный имидж Казахстана как государства, обладающего уходящими вглубь истории самобытной культурой и духовными традициями.
Астана |