ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
На турецкой стороне
Киностудию “Казахфильм” имени Шакена Айманова с деловым визитом посетил директор представительства турецкой телерадиокомпании TRT в Астане Абдулхамит Авшар. В ходе встречи он сообщил от лица руководства корпорации о намерении приобрести кинокартины киностудии с правом показа на турецком телевидении. “Мы планируем раз в неделю показывать фильмы тюркоязычных государств на телеканале TRT Avaz, входящем в нашу корпорацию. В этой связи мы приехали к вам, так как “Казахфильм” является главной киностудией в Казахстане, где производят фильмы разного жанра и на высоком уровне. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы познакомиться с вашими фильмами и выбрать картины, отображающие историю и культуру вашей страны”, - сказал на встрече Абдулхамит Авшар.

 

 

В свою очередь руководитель аудиовизуальных проектов киностудии “Казахфильм” Олжабай Мусабеков выразил готовность предоставить каталог фильмов производства киностудии: “Фильмы, снятые до 2009 года, находились на пленке, но с помощью Казахского научно-исследовательского института культуры мы оцифровали их. И сейчас можем предоставить в цифровом варианте как старые, так и новые фильмы в необходимом вам формате”. В рамках визита турецкому гостю предложили экскурсию по киностудии, в ходе которой он смог лично ознакомиться с техническим оснащением и возможностями кинопроизводства на киностудии.

Под ритмы ретро
Open air концерты на аллее Esentai Square продолжаются: в августе Esentai Music Festival возвращает алматинских слушателей в прошлое, к музыке 90-х и ранних 2000-х годов. Отечественные песни того периода знает каждый житель Казахстана, а артисты знамениты и любимы не только в нашей стране, но и в странах СНГ. Летний фестиваль представил публике ретромузыку в различных музыкальных жанрах, на сцене можно услышать диско, заводной рок-н-ролл и даже этнорок. Открыл череду ретроконцертов Парвиз Назаров. В этом году артист отметил свое 30-тилетие на сцене гастрольным туром по городам Казахстана. В его дискографии более 14 альбомов, а такие песни, как “Лети”, “Белые облака”, “Крестная мать”, “Девочка моя”, “Ангел”, знает и напевает вся страна. Талантливый композитор, музыкант, аранжировщик и автор исполнил свои хиты и представил новые композиции с восточными мотивами с последнего альбома.

 

 

На минувшей неделе своим творчеством радовала поклонников солистка легендарной группы “Мюзикола” Карина Абдуллина. Она поет с 14 лет, в 17 стала обладательницей Гран-при всесоюзного телевизионного конкурса “Утренняя звезда” в Москве, а в 1992 году вместе с Булатом Сыздыковым основала группу “Мюзикола”. “Девочка в платьице белом”, “Арман жолдар”, “Певица и саксофон” - одни из самых известных песен группы, которые услышали алматинцы на летнем концерте. В ближайшие две недели выступят группы Urker и Jantik Band.

Живопись и музыка
В Алматы в стенах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева прошел концерт классической музыки под названием “Музыкальные диалоги. Живопись и музыка”. Исполнителями выступили лауреаты международных конкурсов пианистка Майа Сепп и виолончелист Муса Керимбаев. Выпускник школы для одаренных детей имени Ахмета Жубанова и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Муса Керимбаев в разные годы посещал мастер-классы виолончелистов Игоря Гаврыша, Йо-Йо-Ма, Давида Герингаса, Антона Никулеску и других талантливых музыкантов. Муса является лауреатом Международного конкурса молодых исполнителей Средней Азии и Казахстана, международного конкурса “Шабыт” и других престижных конкурсов.

 

 

В 2005 году в составе симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева принимал участие в Московском пасхальном фестивале. В составе различных коллективов гастролировал по городам Чехии, Германии, Франции, Италии, Израиля, Австрии, Македонии, Великобритании. Пианистка Майа Сепп впервые выступила с оркестром в восемь лет, исполнив фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру Высшей школы музыки города Карлсруэ в Германии. Училась у народной артистки РК профессора Гульжамили Кадырбековой, профессора Александра Мндоянца, профессора Калле Рандалу. Лауреат престижных международных конкурсов пианистов в Италии, Австрии, Германии, Франции и России. Выступала с концертами в городах Казахстана, России, Эстонии, Франции, Германии. Обладательница престижной стипендии Культурного фонда Земли Баден-Вюрттемберг (Германия), направленной на поддержку молодых перспективных деятелей искусства. В 2015 году в Германии вышел ее первый сольный компакт-диск с произведениями Шуберта и Шумана. Для гостей в Алматы на августовском концерте в музее музыканты исполнили произведения Бетховена, Шумана, Брамса, Шопена, Дебюсси, Рахманинова, Щедрина.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение