Ольга Шишанова
Сразу две выставки открылись в Музее Первого Президента в столице, объединенные общей темой - преподнести подарок красоты искусства горожанам и гостям города накануне празднования 20-летнего юбилея Астаны
Вернисажи начались с открытия выставки корейской современной народной живописи “Минхва” и мастер-классов от авторов работ, представленных в экспозиции. Все мероприятия организовала библиотека президента совместно с Корейским культурным центром Посольства Кореи в РК при содействии музея корейской народной живописи “Минхва” в рамках международного выставочного проекта “Диалог посредством культуры”. По словам организаторов, обращение к живописи “Минхва” не случайно: корейская культура в самых разных ее проявлениях является одной из самых популярных в мире. Феномен этой популярности лежит в своеобразной истории и традициях корейского народа. “Минхва” дословно переводится с корейского языка как “народная живопись”. Зарождение этого направления традиционного корейского искусства связано с социально-политической историей XVI-XVII веков, когда корейское общество позднего периода династии Чосон претерпело большие изменения. Его расслоение породило спрос на предметы искусства, которые уже не считались вещами, используемыми только для украшения королевского двора и эксклюзивными предметами роскоши. Корейцы разных сословий стремились иметь у себя картины, смысловое содержание которых притягивало бы благо и защищало от несчастий.
Зная, что экспозиция приурочена к 20-летию Астаны, сотрудники музея корейской народной живописи “Минхва”, являющегося центром сохранения и популяризации этого направления художественного творчества современной Кореи, приняли самое активное участие в отборе материалов для выставочной экспозиции. Так на выставке и оказались представлены работы трех художниц - признанных мастеров “Минхва”: Ю Сун-док, Ми Бон-ги, О Сон-а, чьи произведения не раз выставлялись в США, Франции, Японии, Индии, Монголии и в самой Корее. Каждый автор представляет свои работы отдельными тематическими группами - это “Пиршество”, “Эхо” и “Время природы”, выполненными в трех направлениях живописи “Минхва”: “Возрождение живописи “Минхва”, “Интерпретационная живопись “Минхва” и “Минхва” в прикладном искусстве”. Всего же в экспозиции расположено 57 работ, в число которых вошли картины, скульптурные композиции и предметы быта - посуда и мебель.
Что касается второго вернисажа, который открылся в стенах Музея Первого Президента, то это персональная выставка под девизом “Астана глазами художника” известного живописца, графика, члена Союза художников РК, публициста Жениса Какенулы. Напомним, что в год 20-летия Астаны библиотека президента продолжает серию тематических мероприятий выставкой, представляющей художественный взгляд на феномен столицы Казахстана. Вернисаж являет собой живописные, а также графические работы из коллекций художника - “Посвящение памяти Клода Моне” и фотографий “Силуэты Астаны”. Всего в экспозиции выставлено 50 работ из обеих серий. Сам же художник является автором эмблемы Года поддержки культуры, что состоялся в 2000 году и лауреатом президентской стипендии. Кстати, работы Жениса Какенулы с изображениями городских видов ранее уже выставлялись также и в музее имени семьи Невзоровых в Семипалатинске, и в Нью-Йорке, где они получили много положительных откликов со стороны общественности.
Кроме того, его картины находятся в частных коллекциях не только Казахстана, но и России, Молдовы, Турции. Сейчас Женис Какенулы является главным художником библиотеки президента, а выставленные им полотна демонстрируют времена года, здания в левобережной части города, такие как “Изумрудный квартал”, “Северное сияние”, “Казахстан Темир Жолы”, комплекс “Триумф Астаны”, силуэт здания “Транспорт Тауэр”, купол Дворца бракосочетания. И, что интересно, в своих картинах представляет Астану не только в реалистичном виде, но и декорированую красками национального прикладного искусства казахского народа, да и авторские фотографии также представляют большой интерес. Напомним, что Женис Какенулы давно работает в разных направлениях: живопись, графика, компьютер-арт. Потому-то все творчество художника пронизано стремлением к гармонии и взаимопроникновению живого поэтического образа и тонких перемен настроения, передаваемых им удивительным звучанием цвета и света на своих картинах. Каждое произведение из представленной серии индивидуально, но вместе с тем в совокупности работы художника составляют единую духовно-содержательную среду, посвященную любимой столице.
Астана |