ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
“Гитары томной переливы”
Такое название получил музыкальный вернисаж, который состоялся октябрьским вечером в стенах Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева. Студенты Казахской академии искусств имени Жургенова Асан и Зауре Нарбутаевы исполнили произведения испанских, русских и казахских композиторов, включая Jipsy King, дуэт “Родриго и Габриэла”, Сергея Руднева, Нургисы Тлендиева и многих других. К слову, гитара впервые была солирующим инструментом на музыкальном вернисаже музея.

 

 

“Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом и шейкой, предках современной гитары, относятся ко II тысячелетию до н. э. Изображения киннора (шумеро-вавилонский струнный инструмент, упоминается в Библии) найдены на глиняных барельефах при археологических раскопках в Месопотамии. В Древнем Египте и Индии также встречались похожие инструменты: набла, нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индии. Также к древним струнным инструментам относится и домбра, во время раскопок древнего Хорезма нашли терракотовые статуэтки музыкантов, играющих на щипковых инструментах. По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в Западную Европу слово “гитара” претерпевало изменения: “кифара” в Древней Греции, латинское cithara, guitarra в Испании, chitarra в Италии, guitare во Франции, guitar в Англии и, наконец, “гитара” в России. Впервые название “гитара” появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке”, - поделилась историческими сведениями ведущая вечера Клара Исабаева.
Близнецы Асан и Зауре Нарбутаевы с семи лет начали заниматься музыкой. Они учились в Алматинском музыкальном колледже имени Чайковского, а после поступили в академию искусств имени Жургенова. Нарбутаевы являются лауреатами и участниками республиканских и международных конкурсов, таких как “Кубок пятерых”, “Голос будущего”, “Незабываемая Россия” и других.

Стоп! Снято!
На киностудии “Казахфильм” имени Шакена Айманова завершились съемки полнометражного художественного исторического фильма под названием “Балуан Шолак”. Режиссер фильма - Нургельди Садыгулов, он дебютирует в полнометражном художественном кино. Сейчас фильм находится в монтажно-тонировочном периоде, проходят заключительные работы по производству фильма.

 

 

“Сейчас я завершил монтаж фильма. Монтаж - это рождение фильма в третий и в последний раз. На самом деле на монтаж я потратил много времени, так как сняли большое количество добротного материала. Последний вариант монтажа мы покажем экспертному совету “Казахфильма”. И после утверждения мы приступим к работе по комьютерной графике, цветокоррекции и озвучиванию”, - сказал режиссер Нургельди Садыгулов.
Историческая кинолента, снятая по заказу Министерства культуры и спорта РК, расскажет о нелегкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака. “Если учесть, что наши съемки в основном проходили на натуре, то я скажу: самый гениальный актер - это природа. Несмотря на дождь, буран, съемки в Кокшетау прошли как мы задумали. Вся съемочная группа работала как один организм, благодаря чему мы смогли получить качественные кадры. Сейчас, когда я завершил монтаж, я пришел к тому, что нужен эпилог к фильму. Я думаю, что эпилог лучше расскроет мой замысел”, - поделился режиссер.
Основная часть съемок проходила в Алматинской области в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины задействовали более трехсот человек. Также съемки прошли в городе Павлодаре и в курортной зоне Бурабай.

 


Под восходящим солнцем
В этом году Казахстан и Япония отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Страны продолжают плодотворно развивать сотрудничество по разным направлениям. А Центральный государственный музей Республики Казахстан на протяжении более 10 лет активно сотрудничает с посольством Японии. В Алматы в стенах музея развернулся настоящий японский уголок. Фестиваль культуры Страны восходящего солнца собрал около трех тысяч человек. Гости мероприятия смогли познакомиться с культурными ценностями, обычаями, традициями и современными видами искусств, а также музыкой, танцами, кухней и новейшими технологиями Японии. Программа включала в себя показ японских боевых искусств, выступление группы барабанщиков “Ооэдодайко”, японские танцы “Есакой Соран”. Жители и гости города также смогли принять участие в мастер-классах по искусству “Сумиэ” (рисование тушью), оригами, исекатагами (японское ремесло изготовления бумажных трафаретов для окраски текстиля), каллиграфии и других. Родители вместе с детьми оттачивали мастерство в написании иероглифов, а также учились правильно разливать чай, побывали на настоящей церемонии японского чаепития и готовили традиционные японские блюда.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение