ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Музыкальные приношения Культура

Мира Кудабаева
Государственному академическому театру оперы и балета имени Абая - 75 лет. Коллектив старейшего театра республики приготовил для любителей классического искусства много замечательных сюрпризов - приглашение для участия в спектаклях, артистов с мировыми именами и серию замечательных сольных концертов ведущих солистов театра

Браво, “Трубадур”!
В рамках данного события итальянские музыканты дирижер Вито Ло Ре и тенор Джованни Рибикезу приняли участие в опере “Трубадур” Дж. Верди.
Инициаторами приезда в Казахстан Вито Ло Ре и Джованни Рибикезу стали их хорошие друзья, которые уже не один год живут в нашей стране.
“Потом наступил период переговоров с руководством театра. Для меня такое приглашение было несколько неожиданным, поскольку я никогда не бывал в вашей стране. Но друзья убедили меня в том, что здесь у меня есть большие перспективы. Вот я приехал и дирижировал в одной из самых героических опер Дж.Верди “Трубадур”, - рассказывает маэстро Вито Ло Ре.
alt
Напомним: дирижер Вито Ло Ре и тенор Джованни Рибикезу - личности, хорошо известные в мире музыки. Оба лауреаты международных конкурсов, в их репертуаре произведения Верди, Пуччини и многих других знаменитых композиторов. Для маэстро Вито Ло Ре, кстати, это первый приезд в Алматы. Он не только дирижер, он к тому же композитор, автор более 80 камерных и симфонических произведений. Он профессиональный композитор. Сегодня Вито Ло Ре активно занимается композиторской деятельностью только на заказ, например, написал музыку для нового итальянского телесериала. Маэстро - знаток творчества Достоевского и Толстого.
А тенор Джованни Рибикезу воспитывался в творческой среде. Друзьями их семьи были такие великие личности, как Джино Беки, Рената Тибальди и, конечно, неподражаемая Мария Калласс. Если первую половину дня Джованни посвящает оперному искусству, то вторую - автомобилям.
Итак, сюжетная интрига оперы “Трубадур” Дж. Верди (по испанской драме Гутьерреса) богата сильными, пронзительными ситуациями: роковые ошибки героев, их неосуществленные мечты о счастье, самопожертвования, трагическая развязка. По мнению музыковедов, шекспировское понимание драматургии сделало оперу чрезвычайно страстной, насыщенной экспрессией, но в то же время целостной и необычайно красивой!
Главный герой Манрико (он же - трубадур, то есть странствующий музыкант, певец) в исполнении итальянского гостя Джованни Рибикезу - мужественный и нежный, исполненный душевного благородства. Цыганка Азучена, мать Манрико (заслуженный деятель РК Сара Ищанова) - по-шекспировски сильный, даже трагедийный образ. Граф ди Луна (лауреат Государственный премии РК Талгат Кузембаев) предстает перед зрителями отрицательным героем. Однако вызывающий если не сострадание, то сочувствие: граф ди Луна сам оказался жертвой трагической ошибки, его любовные чувства оказались безответны. Но, к сожалению, ему не дано понять, что жестокой силой, вероломством нельзя добиться любви. Наконец, образу Леоноры в исполнении лауреата международных конкурсов Дины Дютмагамбетовой органично присущи глубина чувств, душевная красота и самоотверженная решимость: без тени сомнения она принимает яд, чтобы спасти любимого.
Опера шла на итальянском языке, но музыкальный язык, его эмоциональная выразительность в соединении с прекрасными голосами и безупречной вокальной техникой были понятны и без перевода! Вообще зрительный зал с первых же тактов оперы был “втянут” в спектакль и оставался в нем до конца. Чувствовалось, как зрители своим искренним сопереживанием “помогают” артистам.
Столь же эффектным оказалось исполнение оркестровой партии. Маэстро Вито Ло Ре блестяще удалось подчинить темп и ритм спектакля, наполнить его живым дыханием. А прекрасная, изумительная музыка предстала во всем своем блеске. В партитуре оперы, кстати, видное место занимает хор. Он разный: то в духе средневековой монодии, то как католическое богослужение. Звучание хора прекрасно сливается с общим музыкальным колоритом.
Казалось бы, в такой “мрачной” опере зритель должен был бы погружаться в состояние безысходности. Но, судя по реакции зала, “Трубадур” наполнил сердца таким счастьем, каким может наполнить истинно итальянская опера великого, истинно итальянского маэстро Джузеппе Верди...

Верхнее “до”
alt
Впервые на суд слушателей представила сольную программу солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая, лауреат международных конкурсов Дина Хамзина. Концерт был посвящен юбилею театра.
В детстве она мечтала пойти по стопам отца - стать филологом и педагогом. Удивительный факт из жизни солистки ведущего оперного театра страны - ее никогда не тянуло к музыке. Порога музыкальной школы Дина ни разу не переступала.
Научно доказано: артистические данные передаются по наследству: ведь кроме педагогической науки отец Дины любил музыку, как заправский музыкант играл на домбре, скрипке, балалайке и баяне, организовывал целые оркестры, где работал художественным руководителем. А у мамы был превосходный голос. “Я очень любила ее слушать!” - вспоминает Дина Хамзина.
После окончания школы девушка готовилась к поступлению на филфак. “Я собиралась учиться по специальности “Русский язык и литература в казахской школе”. Но из газеты узнала, что в Алма-Ате в Педагогическом институте есть музыкальный факультет, куда принимают без музыкальной подготовки. Идея стать учителем музыки и пения мне понравилась. Мама, правда, не хотела меня отпускать - в столице у нас родных не было. Но потом согласилась”, - рассказывает Дина.
О большой сцене Дина не думала. В ее репертуаре были только эстрадные и народные песни. Но ее педагог, народная артистка РК Бахыт Ашимова, долгие годы проработавшая в театре, уговорила Дину поступить в консерваторию. Первая попытка не увенчалась успехом.
Девушка, окончив институт, собиралась домой... Неожиданно ее приглашают на прослушивание. Пришла в Театр оперы и балета имени Абая. Еле живая. Безумное волнение. Перед комиссией Дина исполняет “Плач матери Биржана” из оперы “Биржан и Сара”.
“Такое желание комиссии меня немного испугало - я ведь готовила “Хабанеру” из “Кармен” и казахскую народную песню “Балым”. Среди членов комиссии был Валерий Дмитриевич Руттер. Я спела - молчание. А потом Валерий Дмитриевич говорит: “Ну что, у девочки есть голос, надо попробовать”. И меня зачислили в труппу театра. Дебютировала я в роли Петровны в “Царской невесте”. Досталась мне партия бабушки”.
Поначалу молодой певице давали лишь маленькие роли, режиссеров пугал ее юный возраст и главное - отсутствие профессионального музыкального образования. Дина не отчаивалась! Она упорно трудилась и закончила аспирантуру Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, класс профессора, заслуженного артиста РК Шахимардана Абилова.
Сегодня меццо-сопрано, солистка ГАТОБ имени Абая Дина Хамзина - чрезвычайно востребованная оперная певица с уникальными способностями. Она обладает красивым голосом теплого и проникновенного тембра. Очень грамотно и вдумчиво относится к выучиванию партий. Все образы, созданные ею, по мнению музыковедов, отличаются правдивостью, лиричностью и искренностью. Постепенно набирая профессиональный опыт, расширяя свой репертуар, певица от небольших ролей перешла к исполнению главных партий. Дина сотрудничает с Татарским академическим государственным театром оперы и балета имени М.Джалиля. С гастролями выезжала в страны Европы. Сама Дина надолго запомнила выступление в прямом эфире радио Амстердама. В ее послужном списке два больших оперных праздника: XXV - XXVI Международный фестиваль имени Ф.Шаляпина (2007-2008 годы, Казань) и IX международный фестиваль “Афродита-2007” (Кипр, Греция). Дина была приглашена на международные проекты, которые проходили под патронажем ТАГТОиБ имени М.Джалиля и компании VDB (Королевство Нидерланды).
Сейчас в репертуаре молодой певицы роли самого разного характера: лирические, драматические, она любит камерный вокал. В истинности данных слов убедились слушатели, которые пришли на ее первый сольный концерт. Они услышали в исполнении своей любимицы классические арии из известных опер, а также русские романсы и казахские песни...
А на днях Дина Хамзина улетела в Амстердам, куда ее пригласил лучший голландский оперный театр...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение