Мария Коленко Атомная трагедия Ровно 30 лет назад произошел взрыв, который вошел в историю как трагедия мирового масштаба. Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. По своей мощности взрыв на Чернобыльской АЭС в несколько десятков раз превосходил атомные взрывы Хиросимы и Нагасаки. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняла участие 321 воинская часть со всего Советского Союза, были среди них и казахстанцы. Каждый день, рискуя своей жизнью и здоровьем, казахстанские воины-ликвидаторы спасали людей от радиационной смерти. Под угрозой радиационного заражения оказалась вся Европа. Казахстанские воины-ликвидаторы мужественно и стойко выполнили свои воинские обязанности.
В Центральном государственном музее РК проходит выставка “Чернобыль - атомная трагедия XX века”, основная цель которой - показать самоотверженный героический труд казахстанских воинов-ликвидаторов, которые с честью и достоинством выполнили свой воинский и патриотический долг перед человечеством. Вниманию посетителей выставки представлены экспериментальная военная форма 1983 года выпуска, которая использовалась воинами-ликвидаторами, дозиметр - прибор для определения дозы радиационного облучения, обязательные средства индивидуальной защиты от радиации - противогаз и респиратор, фотографии воинов-ликвидаторов, книги, а также награды участников. Выставка будет проходить до 31 мая 2016 года.
Струны души Под таким названием в мемориальном музее-квартире имени Ахмета и Газизы Жубановых открылась выставка, посвященная 110-летию основоположника казахского профессионального музыкального искусства академика Ахмета Жубанова. В экспозиции представлены работы, отображающие яркие дорожки как жизни в целом, так и в творчестве и науке. Подтверждение тому - представленные на выставке вновь издаваемые музыкальные произведения, книги и партитуры, с которыми смогли ознакомиться посетители выставки.
Первый казах, получивший высшее музыкальное образование, большую часть своей жизни посвятил музыке. Оркестр казахских народных инструментов - отдельная большая тема творческой деятельности Жубанова. Он не только стал творцом этого замечательного явления казахской музыкальной культуры ХХ века, но и вложил много труда и сил в создание его репертуара и совершенствование профессионального уровня музыкантов оркестра. Как композитор Ахмет Жубанов создал яркие произведения в самых разных жанрах - инструментальном, вокальном, хоровом, музыкально-сценическом, такие как “Ария”, “Романс”, “Коктем”. Многогранный и выдающийся деятель казахской музыкальной культуры был активным организатором музыкальных государственных учреждений Казахстана, музыкальных школ, а также первого государственного оркестра казахских народных инструментов. Вот и на выставке выступили учащиеся Республиканской специализированной средней музыкальной школы имени Ахмета Жубанова, в исполнении которых прозвучали произведения Ахмета и Газизы Жубановых.
Исследование времени Современные технологии движутся только вперед. Вот и на выставках можно увидеть не только полотна, подвешенные вдоль стен, но и проекции, перформансы, динамичные механические инсталляции и многое другое. В стенах Казахстано-Британского технического университета начал работу арт-проект под названием “Changes: Исследование времени”. Известные казахстанские художники - Сауле Сулейменова, Галим Маданов, Зауреш Терекбай, Куаныш Базаргалиев, Сырлыбек Бекботаев, Александр Угай и многие другие с помощью традиционных и новых медиа исследует тему потока времени и изменений, которые происходят в нашем пространстве. Выставка дает возможность посетителям выйти из вечного сегодня и задуматься над явлением времени, всем утраченным и приобретенным в его неумолимом потоке. “Переживание времени и настоящего, определение настоящего момента с других ракурсов - через исследование памяти и прошлого и через устремленность к будущему и мечтам, которые оно рождает, - является ключевой темой выставки. Историческое здание КБТУ, которое тоже переживает трансформацию, стало органичным пространством для художественного проекта и само по себе является участником выставки”, - рассказала куратор выставки Александра Цай. Выставка продлится до 8 мая 2016 года. |