ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

29 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Смутное время эпохи балбалов Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее Has Sanat открылась персональная выставка под названием “Џлы дала” казахстанского художника, заслуженного деятеля культуры РК Мажита Байтенова, которую мэтр приурочил к 25-летию независимости республики

О Мажите Байтенове говорят как об одном из ведущих художников Центрального Казахстана. Его персональные выставки всегда привлекают свежестью идей, неординарностью взгляда на мир, особым живописным качеством полотен. Да оно и не мудрено, ведь работы мастера многолики, и в своем творчестве он не зацикливается на одной теме или на одной технике исполнения. Ему интересны все жанры: пейзаж, портрет, бытовая и символико-метафорическая картины. Круг проблем, которые он разрабатывает, касаются также и вопросов традиционной народной культуры, культурной истории Казахстана. И, что любопытно, в своем творчестве он не боится применять как традиционные, так и авангардные изобразительные приемы.

 

 

Именно поэтому, по мнению арт-критиков, благодаря врожденному таланту вкупе с глубокими познаниями в области истории, быта, обычаев народа автор создает произведения, в которых основная тема традиционного казахского искусства заключается в том, что единство человека и мироздания обретают современное звучание. Особенно мощное воздействие на зрителя оказывает цветопластическое решение его полотен, когда человек узнает в произведениях художника привычные с детства красочные сочетания, гармонически соединенные с простой, но содержательно наполненной формой. А обращаясь к истории своего народа, Байтенов не только подчеркивает преемственную связь современной культуры с наследием предков - саков и тюрков, но одновременно утверждает ее вневременной, общечеловеческий характер, выявляя присущие ей истинные ценности.
Мажит Байтенов, по его словам, всегда изучал историю, обычаи казахского народа, он глубоко знает смысл и понимает, чувствует особенности традиционной культуры, для него важно передать сущностные моменты, принципы, но не стоит ожидать от его выставок исторических панорам, подробного “этнографического” разбора костюмов и прочих “точных” исторических деталей. Художника интересует не конкретность, а смысловой образ, скорее визуальные аллюзии, упоминание, чем реальный факт, не подробности, а мотив. Лаконичность и условность крупномасштабного изображения фигуры, например, кобызшы или балбала - это образы, которые постоянно возникают в его полотнах, и художник, стремясь к максимальному обобщению форм, компенсирует их эмоциональным цветовым решением.
Все произведения, которые были представлены вниманию зрителя на нынешнем вернисаже, также несут отпечаток размышлений автора об истории и современности своей страны, одновременно молодой и древней. Часть работ выставки отсылает зрителя к исторической тематике, другая часть посвящена дню сегодняшнему - “Алас Сапран”, или “Смутное время”, “Балбалтас”, “Взгляд Шамана”, “Астана кеші” и “Вид на завод”.
Пейзаж - жанр, который в творчестве Байтенова тоже занимает прочное, особое место. Причем у художника пейзаж, пожалуй, более конкретен, чем тематическая или символико-метафорическая картина. В этих его картинах легко узнаются голубые новостройки Астаны, приметы города и аула, написанные свободно и насыщенно маслом, и прозрачно, но не менее выразительно, в акварели.
Постоянно обращается мэтр и к портретным изображениям. Несмотря на преобладание других жанров, уже невозможно представить его “Великую степь” без женских образов, которые, в свою очередь, несмотря на интенсивность цветовых ритмов, нежны и не лишены кокетства - та же “Ботагоз”, играющая на кобызе. А рядом - картина “Гейша”. Она очень даже простая, но одновременно несет некий посыл с собой - снаружи смиренный, а за слоем пудры скрывая эмоции и переживания. И пусть картины выполнены им в разном стиле, все равно в каждой из них ощущается почерк Байтенова.

 

 

В то же время живописец представляет старшее поколение казахстанских художников, а его творчество отличает по-настоящему молодой, взрывной темперамент. Искусствоведы говорят, что узнаваемость почерка художника - в особой выразительности, в способности придать предельную силу цвету, в смелости включать почти детскую непосредственность, искренность и яркость в образы. Это от независимости и внутренней свободы Байтенова, которую он обрел, начав свою деятельность с Караганды, а к сегодняшнему дню его работы уже показаны в крупных выставочных центрах Азии и Европы. Вот как отзываются о Мажите Байтенове в сети его поклонники: “Есть в творчестве мастера особенные картины. Например, для астанчан изображаемые им места знакомы не понаслышке. Люди проводят свои выходные дни на набережной “Самал”. Место очень красивое и умиротворенное в любое время года. Да и ночью фонари подчеркивают всю его прелесть. Честно говоря, именно поэтому мне понравились работы Мажита Байтенова, что они необычны в своем исполнении, и каждый зритель воспринимает их по-своему”.

 

 

На самого же Мажита влияние оказал художник, его коллега Ерсаин Жапак, с которым Байтенов знаком более 10 лет. “Помню, Ерсаин организовал свою персональную выставку в музее имени А. Кастеева в Алматы. Работ у него было много. Эти его произведения искусства мне так понравились, они были такие индивидуальные по-своему содержанию. А вот ближе я познакомился с его творчеством осенью 2005 года, когда мы с группой алматинских художников собрались на несколько дней на этюды в урочище Тау-Тургень. Расположились в Доме писателей и начали работать над этюдами горной местности. Мой покойный товарищ, художник, коллекционер Серик Есмагамбетов начал нас знакомить с участниками пленера. Так мы и познакомились с Ерсаином Жапаком”, - рассказал художник.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение