Мария Коленко При параде Уникальная выставка “Костюмы народов мира. Рисунки Всеволода Теляковского (1894 - 1963)” проходит в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева. На ней представлены 20 электронных копий рисунков художника из фондов Санкт-Петербургской государственной библиотеки и пять оригинальных произведений из частного собрания. Всеволод Владимирович Теляковский - театральный художник, заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Художественное образование, которое он получал во Франции у Мориса Дени, не удалось завершить - началась Первая мировая война. Высланный из Ленинграда в 1935 году, он оказался в Казахстане в то время, когда закладывались основы казахского профессионального музыкального и драматического театров, традиции национального изобразительного искусства. Именно в Казахстане он получил возможность полноценно и стабильно работать в качестве художника в крупнейших театрах республики. Коллекция в Алматы демонстрирует глубокие знания художника в области театрального искусства, исторического костюма, интерес к самобытной культуре казахского народа и высокий уровень профессионального мастерства художника-графика.

Стоит отметить, что долгое время судьба рисунков, представленных на выставке, была неизвестна. И лишь год назад удалось обнаружить их в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке. 346 листов, выполненных акварелью и тушью, после кончины художника были переданы в библиотеку его наследниками. И с тех пор эти рисунки практически никто не видел.
Любовь матери В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит выставка Динары Шариповой. В экспозиции представлено более 15 работ, выполненных автором в технике бисерной вышивки. Из-за диагноза ДЦП и недееспособных рук Динара научилась многое делать ногами, в том числе и вышивать. Творчество для Динары - это естественная потребность, одна из граней внутреннего самовыражения и, конечно, еще одна ее победа. На каждую картину у мастерицы уходит несколько месяцев кропотливого труда. В основном это небольшие по формату произведения, главной тематикой которых являются материнство, женские образы, птицы и, конечно, цветы. Очень трепетно Динара относится к водной стихии. В море с его вечным спутником - кораблем словно оживает красивая история Ассоль, ждущей свое счастье и ни на миг не сомневающейся в осуществлении своей мечты. Самое сокровенное желание Динары - найти свою любовь, создать полноценную семью и стать матерью.
Рок на холсте Музыкант и художник Тимур Абилькаев в камерной галерее “Вернисаж” представил первую персональную выставку “Гармония и разрушение”. “Моя жизнь с самого детства была тесно связана с рисованием. Оно стало для меня не только увлечением, но и отдушиной. Через искусство я ищу себя, выражаю свои мысли, чувства. Взялся впервые за карандаш в пять лет и с тех пор не расстаюсь с ним. Свое внутреннее содержание выражаю в основном графикой. Излюбленные инструменты - фломастеры, рапидографы, гелевые ручки, тушь, очень люблю акрил”, - поделился Тимур. Студент пятого курса КазГАСА в свободное от искусства время занимается музыкой - вокалист тяжелой металл-группы Irrenhaus. Музыка - составляющая часть его художественного творчества.

Эта выставка - своего рода иллюстрация пути формирования самого художника. На полотнах запечатлены образы переживаний, радости, злости и успокоения, перепады от деструктивной агрессии до созидания и обретения душевного равновесия. Главная идея этой выставки показать два противоположных состояния - гармонии и разрушения. Дуализм этих абсолютно разных понятий создает сложную систему, на границе которой мы, собственно, и живем. Баланс черного и белого, мужского и женского, зла и добра. И никто из нас не сможет жить без одного из этих компонентов. Преобладающий стиль - сюрреализм, психоделика, переплетающаяся с киберпанком и стимпанком. В каждой картине автор предает особое внимание деталям, что несут в себе глубокий символизм, скрытое послание. Тимур добивается ассоциативности творчества. По его мнению, искусство должно быть неоднозначным, небуквальным, этаким зашифрованным посланием для тех, кто умеет вглядываться и читать между строк. |