|
Мария Коленко Я хочу жить! Выставка картин, созданная специально для третьего ежегодного благотворительного аукциона, открылась в Алматы. Экспозиция расположилась на тридцатом этаже The Ritz-Carlton. Все средства, собранные с выставки, будут направлены на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Авторами работ выступили творческие дуэты знаменитых казахстанских деятелей искусства с детьми, которые победили свою страшную болезнь. Среди взрослых авторов - сестры ГаБо, Эдуард Казарян, Сауле Сулейменова, Азат Табиев, дизайнер Айдана Кожагельдина и многие, многие другие. Проект организован Добровольным обществом милосердие известного общественного деятеля Аружан Саин.
Юные таланты и их старшие наставники своим примером помогают другим детям стать здоровыми, поддерживают их. Дети могут провести в больничных стенах больше года, а рисование помогает справиться с болезнью. В их рисунках - яркий мир детства, где нет места болезни и грусти, сказочные персонажи и добрые герои. Проект вызван напомнить взрослым, что помощь может быть разной - не только финансовой, и что даже самые маленькие члены нашего общества могут сделать огромное дело - спасти жизнь другому ребенку. Выставка картин продлится до 10 октября, а 11 октября состоится аукцион, на который будут приглашены меценаты и известные персоны Казахстана.
Родная Германия В Центральном государственном музее Республики Казахстан в рамках Недели Германии в Казахстане открылась выставка картин немецких художников. В год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана Центральный государственный музей Республики Казахстан продолжает знакомить жителей и гостей города Алматы с культурным наследием представителей различных этносов, проживающих на территории Казахстана. На этот раз вниманию гостей представлена выставка работ художников немецкого происхождения, создавших свои полотна в Казахстане, из фондовых коллекций Музея изобразительных искусств города Караганды и Областного историко-краеведческого музея города Тараза. Картины Владимира Эйферта, Леонида Брюммера, Генриха Фогелера и многих других мастеров отображают богатое культурное наследие немецкого этноса, отражая события, повлекшие за собой изменения, происходившие в истории и культуре народа со времен депортации до наших дней.
В экспозиции представлено более 160 картин, выполненных в разной технике: пейзажи, натюрморты, портреты, написанные пастелью, маслом, акварелью, тушью, свиной кровью. Работы отражают своеобразный срез жизни в транскрипции непроявленной национальной идентичности, культурный диалог между эпохами в рамках одного этноса. Произведения мастеров, как и сведения об их жизни, собирались годами. Сегодня эти коллекции уникальны. К сожалению, не сохранилось никаких данных о репрессированных художниках Гейнце, Пауле, Риккеле, Фильгере, Шмидте, Браннере, работавщих в Караганде в 30-60-е годы ХХ века. Выставка продлится до 8 октября 2015 года.
Символы эпохи Под таким названием в камерной галерее “Вернисаж” открылась выставка художественной фотографии Алима Хайдарова. Прогуливаясь по залу, зритель возвращается в советское время. Наши мамы, папы, бабушки и дедушки вновь окунулись в противоречивую эпоху, а дети и внуки познакомились с ней поближе. На фотографиях Алим запечатлел как самые узнаваемые символы - серп и молот, так и дворцы, памятники известным личностям той эпохи, архитектурные сооружения, заводы, фабрики, многие из которых, к сожалению, либо уже видоизменились, либо и вовсе исчезли, а на их местах соорудили что-то новое.
Чтобы собрать коллекцию фотографий, Алиму Хайдарову потребовалось несколько лет. “Я старался как можно полнее отразить тему, понимая при этом ограниченность своих возможностей. В Европе, на которую обычно принято ссылаться, бережно хранят историю от Средневековья до наших дней. Надеюсь, понимание такой необходимости когда-нибудь придет и на нашу землю, лишь бы не было слишком поздно”, - рассказал автор. Увлечение фотографией пришло к Алиму Хайдарову еще в школе. Снимал в основном друзей, какие-то вылазки за город. Кстати, Хайдаров также интересуется и пейзажными снимками. У него уже были выставки городской и цветочной тематики, выставки, посвященные экспедициям в Якутию, Памир и прочие интересные места. Единственное, чего не хватает, это портретов: с этим жанром контакт пока не налажен. Выставка будет проходить до 14 октября нынешнего года. |