|
Ольга Шишанова В Национальном музее РК открылась выставка “Атырау из глубины веков” из коллекции двух музеев региона - Историко-краеведческого и Музея художественного и прикладного искусства имени Шаймардана Сариева. Вернисаж, о котором “НП” любезно рассказала в эксклюзивном интервью профессор, ученый секретарь НМ РК Роза Кадысова, прошел в рамках проекта “Казахстан сквозь историю веков”
- Роза Жумабаевна, расскажите о выставке... - Сегодняшняя выставка из Атырау, надеюсь, вызовет огромный интерес у астанчан и гостей города. Известно, что вблизи Атырау находится знаменитый Сарайшык - столица Золотой орды. Каждый древний артефакт, даже кусочек камня этого края, может поведать о древней истории. Об археологических находках было много написано учеными, и эти работы еще будут продолжаться. Добавлю лишь, что Атырауский регион славится своими учеными, героями, мудрецами. - Какова история города? - История образования города начинается с середины XVII века. В 1640 году ярославский купец Гурий Назарьев со своими сыновьями построил в устье реки Жайык, тогда она называлась Яик, деревянный острог-укрепление. Гурьевых привлекла возможность в самом устье реки организовать выгодный промысел ценной красной рыбы, с этой целью они соорудили огромный стационарный “учуг” - специальное оборудование для ловли рыбы, состоящее из стана, небольшого городка с деревянным забором поперек русла реки из свай. “Учуг” - тюркское слово, означает перегородку посреди реки, видимо, из ногайско-татарского говора. Поэтому еще до усть-яицкого острога казаки называли это место “учуг”, кочевники - “уйшук”. Спустя время Михаил Гурьевич, старший сын Назарьева, добился поддержки правительства в плане постройки каменной крепости за счет своих средств в 1647 году. В 1662 году, несмотря на все трудности, строительство каменной крепости в местечке “үйшук” все-таки было закончено. Город также являлся пограничной крепостью. В 1734 году городок Уйшук официально был назван Гурьев. А статус города он приобрел лишь в 1865 году, когда поселение стало центром уезда с населением в 10 тысяч человек.
- На выставке представлено множество окаменевших морских организмов. Это археологические находки? - Атырауская область богата разнообразием природных ландшафтов. Есть и меловые плато, из которых выделяются плато Аккегершин, находящееся в 60 километрах от города Кульсары, и плато Актолагай на границе с Актюбинской областью. Они вздымаются над окружающей местностью затейливым белым кружевом, так как края плато изрезаны причудливыми ущельями. Эти слои мела толщиной в несколько сотен метров образовались в мезозойскую эру, когда здесь находилось мелководное море. Его толща хорошо освещалась и прогревалась, давая возможность развиваться богатому разнообразию органического мира. Выдавленные геологическими процессами из глубины недр мощные слои мела и образовали формы рельефа, хранящие в своей толще ископаемые окаменелости организмов, живших миллионы лет назад. Именно они сегодня стали достоянием археологических раскопок и экспонатами атырауского музея: белемниты, аммониты, губки, кораллы, морские ежи и их иглы, фрагменты скелета морской лилии, зубы акул, позвонки рыб и древние брюхоногие моллюски.
- Западный Казахстан издавна славился мастерством зергеров - серебряных дел мастеров... - Ювелирное искусство всегда было одним из самых развитых видов казахского народного творчества и занимало особое место в истории национальной культуры. Его истоки уходят в глубь веков. Основным материалом, с которым работали казахские ювелиры в XVII-XIX веках, было серебро - наиболее доступный из всех драгоценных металлов. В качестве сырья можно было использовать даже серебряные монеты. Зергеры прекрасно умели сочетать эластичность, мягкость, матовый блеск серебра с цветовой гаммой полудрагоценных камней. Древнейшим оберегом казахи издревле считали серьги, а массивные перстни свах были, например, рассчитаны сразу на два пальца, символизировав единение двух начал, двух семей. Перстень отау жузик надевали на палец невесты, так же, как и ћџс тџмсыћ - птичий клюв, а еще височные серьги, ожерелье, амулет, оберег, шолпы... Вместе с тем зергеры изготавливали и мужские украшения: шаћша - табакерки, широкие, с рельефными краями, полые или заполненые мастикой браслеты. Вершиной мастерства ювелиров были и великолепные нагрудные украшения - ониржиек, которые входили в состав свадебного набора украшений.
- На территории Атырауской области был найден один из семи золотых людей древности, так называемый Сарматский воин. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее... - Сарматского воина в золотой одежде обнаружили в ходе археологических раскопок в Жылойском районе, в местечке Аралтобе. Ученые предполагают, что этому захоронению было более двух тысяч лет. Ведь когда-то с IV в. до н.э. по IV в. н.э. сарматы занимали огромную территорию от Южного Урала до северо-западного побережья Черного моря. Найденный Сарматский золотой воин, по мнению ученых, совмещал несколько должностей: был воином и вождем племени, а также жрецом культа солнца. В захоронении рядом с ним находились также скелеты двух коней и беркута. Кроме того, археологам удалось найти и стекловидные бусы, бронзовые наконечники стрел, меч, кинжал, копье, колчан со стрелами. Кстати, найденный в кургане меч опроверг существовавшее до сих пор мнение о том, что булатная сталь появилась у тюрков только в IV-V веках, и теперь есть основания утверждать, что сарматы северо-восточного Прикаспия освоили технологию булатной стали еще в начале нашей эры. Добавлю, что по черепу, найденному в кургане, в Российском институте антропологии и этнологии был восстановлен непосредственно сам облик сарматского вождя.
- И, наконец, известный султан Бейбарс, основатель мамлюкской династии в Египте, полководец, государственный деятель, имя которого превратилось в легенду, как оказалось, также был рожден на древней земле Атырау? - История происхождения Бейбарса, как и многие факты, эпизоды из его жизни имеют различные свидетельства и версии. Но все историки, биографы и приближенные Бейбарса сходятся в одном: он был тюрком из племени кипчак. Совсем мальчиком он был продан в Египет всего за 800 дирхемов и попал в социально-военное сословие мамлюков, которые наследовали военное искусство восточных регионов. Спустя время Бейбарс оказался у султана, проявив себя незаурядным воином, закаленным духовно и физически. После сражения под местечком Дамиетта с войсками крестоносцев, где он отличился, из рядовых мамлюков его возвели в ранг эмира, включили в личную гвардию, и он стал возглавлять подразделение личной охраны султана ас-Салиха. Бейбарс накопил крупный политический авторитет, сумел сплотить вокруг себя верных ему людей. Современники отзывались о нем как о воплощении храбрости, аскетичности, упорства, бесстрашном воине с головы до пят, бдительном и осторожном, волевом и упорном. Таких качеств требовала та эпоха, а сам Бейбарс требовал этого от своих людей. Мамлюкское государство процветало, чего не было как до, так и после Бейбарса. На вернисаже можно ознакомиться с макетом памятника этому великому человеку, североафриканскими пистолетами, привезенными им из Каира, увидеть золотую монету и землю с могилы султана Бейбарса.
Фото Радмира Фахрутдинова
Астана
|