|
Василина Воркова
Поэтичная графика
На прошлой неделе в Центральном государственном музее Республики Казахстан в Алматы состоялось открытие персональной выставки известного живописца и графика Узбекистана Медата Кагарова. В экспозиции представлено 40 разноплановых работ автора, среди них живопись, книжная и станковая графика, плакаты и экслибрисы.
Медат Кагаров владеет высокой техникой европейской школы живописи, мастерством исполнения миниатюрной графики; он проиллюстрировал многих известных поэтов Востока и создал серии метафорических литографий, которые экспонировались на международных и персональных выставках.
С самого начала поиска графической выразительности художник применяет язык аллегорий и скрытых символов - графический лист становится поэтическим текстом. Поэтому так выразительны его иллюстрации к стихам выдающихся поэтов Востока. В работе иллюстратора художник обращается к традициям персидской миниатюры XIV века, к “гератской школе графики”, существовавшей в XVI веке.
В его работах зачастую можно найти условные образы. Таким образом художник решает пластические задачи. Для него главное в картине - передать энергетику через линию, цвет, пятно. На его полотнах оживают почти забытые древние мифы Азии в сочетании с европейскими традициями, восточная пластика сочетается с геометрической структурой, свойственной живописи русского авангарда.
Искусствоведы отмечают, что творчество Медата Кагарова - это своеобразный симбиоз классического образования, европейского авангарда и глубокого национального восточного мышления. Творчество Медата Кагарова представляет не только отражение мировидения настоящего, не только продолжение традиций прошлого, но и активное овладение перспективой развития будущего.
Медат Кагаров родился в 1940 году в Алматы. Учился в Алматинском художественном училище имени Гоголя и Московском высшем художественно-промышленном училище. С 1970 года член Союза художников СССР, с 1965 года живет и работает в Республике Узбекистан, в городе Ташкенте, имеет государственные награды. Он оформил книги Олжаса Сулейменова, создал иллюстрации к произведениям Чингиза Айтматова, Алишера Навои, Сабита Муканова и Биляла Назыма.
Медат Кагаров - участник многих республиканских и международных выставок, в том числе “Интерграфика-84” (Берлин), Биеннале графики (Баден-Баден), Биеннале графики (Маастрих, Голландия). Работы находятся в коллекциях музеев Кельна, Аахен, Любек (ФРГ), Калькутты (Индия), Государственном музее искусств имени Пушкина и Государственном музее искусств народов Востока в Москве (Россия). Также работы находятся в частных коллекциях Франции, Японии, Великобритании, Италии, США, Германии, Уэльса, Израиля, Голландии.
Тайны старых книг
Впервые за всю историю своего существования в Центральном государственном музее Республики Казахстан открылась выставка “Мир старых книг”, где представлены уникальные книги из фондов музейной Научной библиотеки.
В экспозиции представлено 190 редких изданий, среди них труды известных востоковедов и путешественников Е.Э.Бертельса, Г.Н.Потанина, А.Диваева, Н.Н.Пантусова, В.В.Бартольда, А.В.Затаевича, представителей казахской интеллигенции А.Бокейханова, М.Тынышбаева, А.Жубанова. Также на выставке представлены “Записки” и “Известия” географических, археологических императорских обществ, “Труды востоковедов”, “Труды Оренбургской ученой архивной комиссии”, “Труды общества изучения Киргизского края”, произведения казахских поэтов и писателей, выпущенные в 1934-1936 годах с использованием арабской графики, латиницы и кириллицы, мусульманские и христианские религиозные книги на разных языках, энциклопедические и двуязычные словари, топографические карты и чертежи. Самой старой книгой является вышедшая в 1772 году в Санкт-Петербурге книга “Царственный летописец, содержащий российскую историю от 6622/1114 года до 6980/1472 года”.
Материалы выставки сгруппированы по тематическому принципу: исследования по азиатской России и пограничным странам, труды ученых, изучавших фольклор тюркских народов, труды русских путешественников, просветителей, энциклопедии, двуязычные словари, труды по проблемам языкознания, по краеведению, архивные и статистические материалы.
Также у посетителей выставки есть возможность не только прочитать краткие биографии известных ученых, путешественников, труды которых выставлены в экспозиции, но и увидеть их портреты, увеличенные копии библиотечных штампов, печатей, книжных ярлыков и фирменных знаков известных типографий. В дополнение к основному материалу выставки представлены такие предметы, как подставка для книги, перо, типографские клише, пишущая машинка, старинные подсвечники, полноцветные карты-баннеры “Верненского уезда семиреченской области” (1911), “Коренных областей Туркестана” и “Степных областей” (1914).
Фон библиотеки был сформирован на основе книг и изданий из музеев Оренбурга, Семиреченского областного музея и библиотеки Семиреченского областного статистического комитета. В настоящее время в фонде насчитывается свыше 12 тысяч редких и ценных изданий, хронологически охватывающих период с середины XVIII до середины XX века. В основном это книги и периодические издания, относящиеся к музейному делу, краеведению, археологии, истории, этнографии, литературе, языкознанию, востоковедению. |