|
Ольга Шишанова В день празднования Дня столицы в Астане в Национальном музее РК состоялся вернисаж из коллекции Chitra by Newby, на котором были представлены антикварные предметы, связанные с историей развития чая
Сегодня мало кто знает, что всего пару столетий назад чай был недоступной для большинства людей роскошью. Напиток аристократии и королевских особ, королей и императоров, он ценился на вес золота и хранился в драгоценных шкатулках, снабженных замком, и подавался в самой изысканной посуде из серебра, золота и тончайшего фарфора.
Даже первый фунт чая, привезенный в ту же Россию, был презентован русскому царю в качестве драгоценного сувенира. О высоком статусе этого напитка говорят и многочисленные аксессуары для хранения и заваривания. Их изготавливали из самых дорогих материалов: красного дерева, фарфора, слоновой кости, серебра и золота, нередко инкрустируя бесчисленным множеством драгоценных камней. Владельцы берегли их как зеницу ока. Точно так же и Chitra by Newby, хранящаяся в Лондоне, - единственная частная коллекция антикварных предметов, связанных с историей культуры чая. Кстати, Казахстан стал первой страной, где состоялся международный показ чайных предметов древности именно из этой коллекции, основателем которой является председатель N.Sethia Group of Companies и одноименной благотворительной организации Нирмал Кумар Сетхия. Зрителям было показано более сотни предметов, которые собирались им в течение четырех лет.
Всего же в коллекцию, которую меценат назвал именем своей жены, входят редкие и удивительные образцы - более 1500 бесценных произведений декоративного искусства из Европы, Азии и Америки. Основу ее составляют пиалы китайской династии Сун (Х-ХIII вв.), фарфоровые чайники тонкой работы Сацума, шикарные чайные сервизы Викторианской эпохи и роскошные аксессуары, созданные уже в XXI веке: заварной чайник из сине-белого фарфора в стиле “краак”, украшенный серебром, пиала с драконами из нефрита цвета бледной морской волны времен китайской эпохи Мин, фарфоровый чайник, украшенный золотом времен Канси, заварной чайник начала XVIII века из Голландии в стиле барокко, заварочный чайник из гелиотропа, украшенный золотом, чайник из позолоченного серебра и поднос, созданный в середине XIX века в Британии. Таким образом, вся коллекция бесценных артефактов охватывает тысячелетний период истории, который позволяет прикоснуться к богатому наследию чайной культуры и узнать подробнее об истории этого древнейшего напитка.
При этом, несомненно, каждый чайный прибор, представленный на вернисаже, имеет богатую историю. Здесь можно увидеть вещи, созданные даже 7-8 веков назад. Все они, считают организаторы, как предметы искусства и культуры делают богаче наш духовный мир. Председатель фонда Нирмал Сетхия, который привез эту выставку в Астану, заявил о том, что в следующем году намерен привезти еще большее количество экспонатов. А пока, по его словам, чтобы заново возродить чайную культуру, необходимо как изучить прошлое, так и переосмыслить настоящее. Ведь чайные традиции и церемонии исчезли в эпоху коммерциализации рынка, однако чайные аксессуары, которые создавались веками для того, чтобы служить украшением роскошных чайных церемоний, до сих пор существуют. И они должны быть сохранены. “Таковы были наши намерения, когда мы начали создавать коллекцию Chitra”, - подчеркнул он. Вот только несколько любопытных фактов. Принято считать, что первая чашка чая была приготовлена еще в 2737 году до н.э. в Китае. В Тибете в то время за несколько баночек чая можно было купить лошадь. Когда в 1662 году английский король Чарльз II женился на португальской принцессе Катарине Браганзе, то первым и главным условием вступления в брак был пункт “Чай в наследство”.
А вообще считается, что происхождение, а затем и выращивание чая было во многом связано с мифами и легендами. Например, во времена королевы Екатерины чай был дороже золота. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что еще в древности более 20 тысяч кустов чая были перевезены контрабандой из Китая в Индию, и первый чайный питомник - чайная плантация - был создан в Ассаме. Сегодня это место известно своим названием золотого чая, который расходится оттуда по всему миру. Начало производства чая, завернутого в шелковые мешочки, прототипа сегодняшнего чая в пакетиках, было положено в 1908 году. Но именно это и ознаменовало собой снижение настоящей чайной культуры, которая пошла из Японии в Китай еще в X веке, а далее - по всему миру, в том числе в Индию, затем оттуда - в Великобританию. Что же касается настоящей японской чайной церемонии - тяною, не имеющей аналогов ни в одной другой стране, то она восходит к XII веку. Ее основатель Сэн Рикю так сказал о чайной церемонии: “Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой - приятную теплоту. Вот и все”.
Однако важное значение при этом всегда придавалось чайной утвари, особенно чашкам. Обычно для японской чайной церемонии использовались не классические, то есть самые изысканные, чаши бело-синего фарфора, а керамические чашки неправильной формы, которые сначала подвергали “искусственному старению”. Приглушенные, но не тусклые цвета и налет патины - это было своеобразной “печатью древности”. Да и подбор чашек всегда считался целой наукой, что подтвердил и Нирмал Сетхия. Например, зимой для чаепития чашки выбирались более закрытыми и с утолщенными стенками, в теплый сезон - наоборот. Когда чай был выпит, гости всегда внимательно рассматривали чай и прочую чайную утварь - ведь в их руках находились подлинные произведения искусства. Все делалось в строго определенном порядке: держали чашку на левой ладони, оценивали ее форму, цвет, орнамент, фактуру материала и, лишь выразив свое восхищение, отставляли, перевернув вверх дном...
Астана
|