ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Салтанат Кустанова
Удивительная выразительность
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась ретроспективная выставка Зайнитдина Юсупова в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана
На выставке представлены многочисленные портреты художника, такие как “Портрет Гани Батыра”, “Студентка”, “Артист Джалилов”, “Певица Разиева”, “Артистка Кадырова” и пейзажи “Уйгурский дворик”, “Урючный сад”, “Старая Кульджа”, “Зимний вечер”, “Горный пейзаж”.

 

В детстве Зайнитдин Юсупов много рисовал. Сохранились работы начала 50-х годов. Это в большинстве своем портреты знакомых, близких автору людей, выполненные простым карандашом на желтоватых листах из блокнота. Бесхитростные, чуть наивные по манере, рисунки привлекают своей правдивостью и самобытным умением передать неповторимость каждого лица. Произведения художника хранятся и экспонируются в музеях Москвы, Алматы, Астаны, Караганды, Атырау, Шымкента и других городов. Они также выставлялись на международных выставках в Турции, Туркмении, Франции, США и России. Работа 1958 года “Зима. Весновка” находится в коллекции резиденции “Акорда” в Астане.

Выставка продлится до 6 июля 2015 года.

 

Гордость казахского народа
В Центральном государственном музее Республики Казахстан проходит мемориальная выставка “Халық жәрегiндегi қаламгер”, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося писателя Ильяса Есенберлина
Ильяс Есенберлин - крупнейший представитель казахской литературы, занимающий достойное место в истории казахского народа. Сегодня его называют предвестником независимости, певцом свободы.
На выставке, посвященной 100-летию со дня рождения Ильяса Есенберлина, представлены личные вещи, награды, книги писателя, которые были переданы музею его супругой в 1983 году. Среди них - уникальные тексты рукописей к песням на его стихи “Жастар вальсi”, “Домбыра” и другие материалы о жизни и творчестве писателя, фотографии, видеоматериалы из Государственного архива кинофотодокументов и звукозаписей РК и Центрального государственного архива РК. Он поныне остается не только первым, но и самым крупным казахским писателем, занимавшимся исторической темой. Этому способствовало и то, что с раннего возраста Ильяс был наслышан о героических подвигах казахского народа от аульных певцов и акынов, прекрасно певших и знавших народные предания и дастаны.

 

Впоследствии полученные знания и неподдельный интерес к истории своего народа помогли ему разгадать немало тайн о прошлом Великой степи, составить хронологию событий нескольких веков, выделив наиболее знаковые исторические фигуры: Жанибек, Керей, Жангир, Абылай, Абулхаир, Касым, Кенесары и др. За период творческой деятельности писателем создано 17 романов, которые обрели известность как в республике, так и за рубежом. Его книги переведены на 30 языков мира и изданы общим тиражом около девяти миллионов экземпляров. 

Выставка будет проходить до 1 августа текущего года.

 

Вулканическая живопись
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева продолжается персональная выставка художника из Москвы Алексея Фирсова “Живая живопись”
На выставке представлены работы, выполненные в удивительной технике рисования - лавизма. Свои трехмерные произведения Алексей Фирсов создает на пленэре, и основной темой его искусства является природа. Для него характерна отдаленность от цивилизации - за счет этого он черпает особое вдохновение и энергию от живого общения с природой.
Лавизм художника вдохновлен древнерусским искусством, образцы которого можно увидеть в церкви Успения четырнадцатого века на Волотовом поле в средневековой части Великого Новгорода, а также живописью иконописца Феофана Грека, который работал в технике “плавь” (использование тонких слоев краски).

 

 

Красочная текстура на его полотнах действительно выглядит, как застывшая лава. Чтобы получить такой эффект, Алексей смешивает тяжелые эмульсии, которые затем дают работам такой объем. В музее представлены работы в жанре абстракционизма, например, русские леса, чащи, цветочные поля, ели, камыши. Также присутствуют и просто абстракции. Сам художник считает, что дикая и нетронутая природа обладает большей гармонией, чем техногенный мир, и это находит отражение в ритме мазков его мощных и волнующих полотен.
“Лавизм происходит от слова “лава”, то есть извержение, по-другому его можно назвать “красочный всплеск”, который рождается на картинах Алексея Фирсова, основанный на одном впечатлении. На этой выставке мы находимся в самой гуще, в самой красоте тех уголков природы, которые очень близки художнику. Его работы предлагают ощутить объем той или иной формы”, - поделилась Мария Черкасова, научный сотрудник центра зарубежного искусства ГМИ имени Абылхана Кастеева.
Выставка продлится до 30 июня 2015 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение