|
Ольга Шишанова Ретроностальгия становится все популярнее среди казахстанцев. Не случайно в Музее истории областного центра - Кокшетау - сотрудники этого культурного учреждения решили порадовать горожан и гостей города экскурсом в историю быта середины ХХ века
Как сообщили организаторы выставки, на вернисаже в роли главного героя выступил интерьер квартиры эпохи 50-60-х годов прошлого века. Многочисленные вещицы из прошлого, предметы интерьера и быта, милые глазу для людей, уставших от трудностей тогдашнего военного времени, означали всего лишь всплеск и интерес к уюту, а вовсе не к мещанству, как было принято считать позже. А объяснялось все просто. После самой страшной, наверное, войны в истории человечества люди были полны оптимизма и превыше всего ценили семейные ценности. Они стремились преобразить свой быт изящными, приятными глазу вещами, предметами, которые и оказались представлены на нынешней музейной выставке. В самом деле, в то время не то, что не представляли, а даже, наверное, не мечтали о таких современных гаджетах, как мобильные телефоны, ноутбуки, плазменные панели и даже электрические утюги. Так что вернисаж оказался настоящим прикосновением к истории, пусть и не такой далекой, с 3D-погружением в прошлое, которое заставило вспомнить, что даже красивая люстра и собственный телефон в квартире были по тем временам роскошью и признаком высокого социального положения хозяев.
На ретровыставке оказались представлены и обязательные интерьеры гостиной середины 1950-х годов: круглый или овальный стол, покрытый бархатной или шелковой китайской скатертью, буфет, обычно темный, с небольшим количеством стекол. В отдельной части экспозиции, имитирующей спальню, на стене висел старинный ковер. Посетители могут вспомнить, что в то время коврики были гобеленовыми или плюшевыми с самыми разными сюжетами. А еще под ковром всегда стояла железная кровать с горой подушек, накрытых кружевными накидками, причем на полу у кровати и под нею почти всегда находились чемоданы разных размеров и расцветок. Стоящий рядом с кроватью бельевой комод обычно был накрыт кружевной салфеткой, а над комодом, на стене, в одной большой рамке под стеклом всегда было представлено большое количество маленьких фотокарточек, расположенных в случайном порядке. Пожелтевшие от времени снимки были свидетельством связи между родственниками, членами семьи, поколениями. Чуть позже, в эпоху хрущевских реформ, впервые появившимся, символическим атрибутом домашнего быта стали журнальные столики, низкие легкие кресла с полированными подлокотниками и торшеры. Почетное место на этажерках стали занимать книги. Сегодня это кажется странным, но оказывается, что вплоть 60-х годов книги нигде нельзя было купить, и особенно берегли старые, довоенные издания, которых почти не осталось. Это потом уже заставляли стеллажи большим количеством литературы. А еще в 60-х годах было модно иметь в квартире большие настенные часы. На кухне у горожан в 50-х годах стояли простые буфеты ручной работы из деревянной основы и фанеры. Верхняя, чаще съемная, часть буфета была со стеклянными дверцами. В ней для красоты полочки украшались узорами из бумажных салфеток. При необходимости хозяйки красили свои буфеты обычной краской или покрывали лаком. То же касалось и бытовой техники. Например, холодильник в Стране Советов до Великой Отечественной войны долгое время оставался роскошью. Но после войны советское правительство изменило свое мнение. Сразу несколько заводов были переориентированы на то, чтобы выпускать бытовое охлаждающее оборудование. В связи с чем настоящая “бытовая цивилизация” в СССР началась только в 50-х годах, но уже через несколько лет, в 1956 году, в советских квартирах появился холодильник, собранный на легендарном заводе имени Лихачева, так называемый ЗИЛ. С такими холодильниками, по словам очевидцев, случались порой казусные истории. Дело в том, что после 1961 года советские люди активно начали покорять космос, а современные мальчишки - играть в космонавтов. Так вот, такой холодильник с юным космонавтом внутри захлопывался намертво, арестовывая узника до прихода родителей.
Конечно, позже конструкторы перевели эти агрегаты на магниты, и холодильник перестал быть опасной игрушкой. А в остальном многократная прочность и стопроцентная ремонтопригодность сделали на то время ЗИЛы практически бессмертными. Что и было показано на нынешней ретровыставке. Кроме того, в те далекие годы очень популярно было иметь в интерьере дома различную радиоаппаратуру: приемники, транзисторы, проигрыватели, радиолы, магнитолы. Многим сегодняшним современникам незнакомы эти названия, а по тем временам коллекция радиоаппаратуры, выпущенная в период 1950-60-х годов, считалась показателем чуть ли не привилегированного положения ее хозяина. На вернисаже, в интерьере “выставочной квартиры”, как раз и представлены такие предметы “роскоши” - абонентский громкоговоритель “Октава”, выпущенный на Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры в 1953 году и сетевая настольная радиола “Югдон” Ижевского радиозавода, 1963 года выпуска - этакий пятиламповый приемник, объединенный с универсальным электропроигрывателем. Есть в экспозиции выставки и предметы одежды горожан тех времен, различная посуда и другие экспонаты, напоминающие об ушедшей эпохе прошлых поколений, многие из которых, кстати, поступили в фонды в разное время благодаря исследовательской работе научных сотрудников музея. Все они будут ждать своих почитателей до августа.
Астана |