|
Арт-обзор
Таинственная палитра
В галерее арт-центра “Алма-Ата” состоялось открытие персональной выставки известного казахстанского художника Рафаэля Слекенова “Завтра и сегодня”.
На его полотнах изображен декоративный, сочный, метафоричный мир. Рафаэлю Слекенову подчиняются самые смелые сочетания цветовых определений, которые порой вызывают неожиданные поэтические ассоциации. Зачастую автор обходится только основными цветами, иногда добавляя что-то из производных. Иногда ясный темпераментный мир уступает место нежным, прозрачным, легким оттенкам с их тонкими, тихими определениями. Перед глазами зрителей порой предстает мир с переплетением неясных, таинственных, смутных ощущений.
“Рафаэль Слекенов говорит разноязыко. Сегодня человек, художник откровенно многолик, многообразен, изменчив, подвижен, текуч. Словно река, в которую дважды не войти. Сменяется настрой души, сдвигается точка зрения на мир - и возникают миры, различно интонированные и структурированные. Мне ближе всего счастливый “фовизм” художника, обладающего особым чувством гармонии “диких” сочетаний открытых цветов. Из них возникает восхитительный мир чистых и торжественных созвучий, слагающих оду радости бытия”, - отмечает искусствовед Баян Барманкулова.
Рафаэль Слекенов родился в 1973 году в поселке Индер Атырауской области. В 1998 году с отличием закончил факультет музыки и изобразительного искусства университета имени Х. Досмухамедова в городе Атырау. Он выставляется с 1995 года, в 2002 году совершил творческую поездку в Венецию. В 2001 году стал членом Союза художников Республики Казахстан, а с 2007-го - членом-корреспондентом Академии художеств и стипендиатом министра культуры Польши.
Легенды в обрамлении
В художественной галерее “Arvest” открылась персональная выставка Баймахана Шеримова “Легенды родных степей”. Это первая выставка художника в Алматы. В экспозиции представлены живописные полотна автора, отображающие самобытность кочевого народа, традиционную культуру казахов.
В своем творчестве художник находит самовыражение в декоративной комбинации различных цветовых сочетаний, в простых, но полных гармонии и тепла композициях. Притягательный мир художника полон сказочного и глубокого смысла. Отталкиваясь от реальности, через свои работы он раскрывает поэтичность, легендарное наследие былых времен.
Полотна художника противопоставлены серым будням и холодным городским улицам. Его герои величественны, полны гармонии, мира и свободы (“Женiмпаз”, “Босага”, “Далада”). Основываясь на собственном мировосприятии, через широкие мазки и приглушенные цвета автор воскрешает дух бескрайних степей, сказочных долин, наполняет героев своих полотен героизмом и воодушевлением.
Произведения Баймахана Шеримова находятся в частных коллекциях в России, США, Германии, Франции и Казахстане.
Василина Воркова
Хроника
Театральный подарок Астаны
В рамках празднования 10-летия Астаны в Алматы на сцене Казахского государственного академического театра для детей и юношества имени Г.Мусрепова с 20 по 24 сентября прошли гастроли Русского драматического театра имени М.Горького города Астаны.
В гастрольный репертуар вошли премьеры прошедшего 107-го театрального сезона, и пьесы, получившие лестные отзывы в Астане, Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Гранаде и других городах. В их числе комедия Н.В.Гоголя, соединившая историческую колоритность и современность, получившая название “Здесь все свои...”, непривычная, красочная и утонченная эклектика - спектакль “Мастер и Маргарита”, соединение жанров комедии и драмы - спектакль “Иванов” и легкая современная комедия положений “Авантюра на авеню Анри Мартен,18”.
Не осталась в стороне классика театрального искусства - спектакль “Трамвай “желание”, где смешались воображаемое прошлое, невыносимое настоящее, эмоции, отношения. А юным зрителям представили сказочные спектакли “Жили-были две лисички” и “Братец Лис и братец Кролик”.
Постановкой спектаклей занимались такие известные режиссеры и художники, как заслуженный деятель искусств РК Юрий Ханинга-Бекназар, заслуженный деятель искусств РК, лауреат премии “Тарлан” Гульсина Миргалиева, народный артист Кыргызской Республики Сергей Матвеев, популярный московский режиссер Александр Каневский, киргизский режиссер, лауреат международных и республиканских фестивалей Нурлан Асанбеков и один из известнейших мастеров-сценографов Центральной Азии Юлдаш Нурматов.
В 2005-2007 годах труппа Русского драматического театра имени М.Горького много гастролировала, принимала участие в Международном фестивале русских драматических театров Российской Федерации и стран ближнего зарубежья в городе Саранске, в Международном театральном фестивале, проходившем в рамках Всемирного конгресса, посвященного Году русского языка в Гранаде, а также в IX Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии “Встречи в России” в Санкт-Петербурге.
В планах у коллектива Русского драматического театра выпуск новых спектаклей, гастроли, поездки на театральные фестивали, продолжение сотрудничества с известными зарубежными авторами и режиссерами-постановщиками, дальнейшее развитие театрального искусства Астаны и дружественных отношений двух столиц.
Василина Воркова |