ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

От судьбы не убежишь...
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит персональная выставка Бориса Пака, приуроченная к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана
Начало творческого пути художника совпало с золотым периодом графического искусства Казахстана, который приходится на 1960-1980-е годы. Этот расцвет был связан с оттепелью в политической жизни страны.
Для Пака характерны яркий индивидуальный почерк, постоянный поиск тем, сюжетов и художественно-выразительных средств. На выставке представлены работы, ставшие классикой казахстанской графики. К ним можно отнести серию линогравюр “Ала-Тау”. Эту серию произведений отличает сложное эмоционально-психологическое содержание, тонкое лирическое настроение.

alt

Представлена также серия “Сары-Арка” в офорте. В данном цикле предметное правдоподобие сочетается в содержании произведения с эпически-сказочными элементами. Далее следует серия “Кинетический натюрморт”, в которой изображены казахские национальные инструменты и сосуды. Экспонируются книжные иллюстрации Бориса Пака. В 1981 году им были выполнены акварельные иллюстрации к книге Андерсена “Сказки”. Особенностью является то, что в одной композиции он совмещает несколько основных сцен сказки. В итоге художник дает целостное восприятие литературного произведения. В выставочном зале можно лицезреть также иллюстрации к эпической поэме Лонгфелло “Песнь о Гайавате”. Эта серия сделана в технике “литография”. Здесь фигуры наделены необыкновенной пластичностью, с помощью мягких переходов света и тени.
- Жизненный и творческий путь Бориса Пака неразрывно связан с эпохой - сложной, противоречивой, но в ней нашлось место его лирическо- романтическому и философскому искусству. Его огромное и разнообразное художественное наследие дает возможность почувствовать и глубоко понять смысл и содержание времени, в котором ему суждено было жить и творить, - говорит Елизавета Ким, искусствовед, куратор выставки.
Выставка продлится до 10 мая 2015 года.

 

Южные пантеоны

alt

Камерная галерея “Вернисаж” представляет выставку фотографий Игоря Петракова “Храмы Алматы”, посвященную уникальным культовым сооружениям, являющимся ярким украшением города Алматы
На выставке работы представлены в жанре городского пейзажа. Храмы представляют собой вид сооружений, который несравним с другими видами зодчества. На фотографиях Игоря запечатлены Свято-Казанская церковь, католический собор Пресвятой Троицы, Центральная мечеть, Исламский культурный центр имени Мубарака, мечеть “Султан-Курган”, многочисленные молитвенные дома различных протестантских деноминаций, Казахстанский еврейский центр “Дом Менахема” - Хабад-Любавич и многие другие храмы. В Алматы до начала ХХ века шел непрерывный процесс развития церковного зодчества, этот процесс продолжается, и сейчас об этом можно судить по представленным фотографиям.
“Эти фотографии были сделаны в течение последних семи лет. У меня собралась коллекция фотографий с видами храмов. Их около двух тысяч. Но для выставки я выбрал более сорока работ”, - рассказывает Игорь Алексеевич.
Выставка фотографий продлится до 29 апреля 2015 года.

 

Фатальная сущность человечества
Арт-галерея “Белый рояль” представляет персональную выставку “Фантомы” Нуржана Саутбекова. Это первая выставка художника в стиле академического и символического реализма. На выставке экспонируются живописные полотна и графические работы
Серия этюдов художника показывает влияние абстракционизма - это заполненные локальным цветом плоскости, изображающие стены улиц и домов. Все этюды выполнены с натуры и правдиво изображают ощущение солнца и свежести. Графика “Уничтожение силы”, наполненная многозначной смысловой нагрузкой, представляет размышление художника на политическую тему. В произведениях “Мирас”, “Алпамыс-батыр”, “Коркыт-ата” и ряде других затронута тема духовного наследия. Повествовательны философские полотна “Падение статуи поэта” и “Дверь”. Обе картины - это рассказ о борьбе человека либо с одичавшим обществом, либо с самим собой. На экспозиции также представлены почти мистические женские образы - темная сторона женщины, обольстительная, фатальная сторона женской натуры (“Ундины”, “Дракон”, “Сивый конь”). Героини этих работ являют собой воплощение таинственных существ в образе быка или дракона, играющих с застывшей в выжидании силой. Также в экспозиции представлена редкая в творчестве современных художников тема доисторического прошлого планеты. Художник изображает древних ящеров в их первичной мощи - медлительных, громадных, покрытых тяжелыми панцирями.

alt

- Творчество Нуржана Саутбекова наполнено символами и раздумьями. Его мир - это реальность и вымысел, талантливо переплетенные посредством линии и цвета. Техническое исполнение работ экспозиции различно: в то время как небольшие работы все написаны кистью, крупные форматы исполнены мастихином, - рассказывает Ольга Фадеева, искусствовед, магистр живописи.
Выставка будет проходить до 25 апреля 2015 года.
Салтанат Кустанова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение