|
Ольга Шишанова
Под таким девизом в Российском центре науки и культуры в столице открылась персональная выставка художника и по совместительству рыбака-предпринимателя Вячеслава Смирнова из Петропавловска, которую автор приурочил к празднику Наурыз
Оказывается, так тоже может быть: частный предприниматель, рыболов-охотник, спортсмен, возглавляющий районную хоккейную команду, вдруг, спустя 30 лет, вспомнив о красках и холсте, снова начал писать рассветы и закаты, снежные зимы и изумрудные леса Северного Казахстана. Те места, с помощью которых он может выразить любовь к природе, родному краю, к своим землякам, изображение которых лежит в основе всей его многогранной деятельности.
Искусствоведы считают, что Вячеслав Смирнов - из поколения шестидесятников, хотя сам мастер называет себя самоучкой, к которому опыт изображения красоты пришел через большой и упорный труд, а мастерство оттачивалось от картины к картине.
По его словам, будь то графика или живопись, в его творчестве всегда преобладали пейзажи, иногда он посвящал себя акварели, но только лишь для того, чтобы со всей зыбкостью и трепетностью передать марево глухих лесных уголков или вспомнить о цветочных натюрмортах. Не случайно большинство художественных мотивов, изображаемых художником и представленных на вернисаже, узнаваемы зрителем, будто только что именно их держал в руке художник, а потом перенес на бумагу.
Как рассказал “НП” Вячеслав, рисовать он любил с детства. Конечно, можно возразить, что все в детстве любят и могут делать что-то интересное и красивое, вот только не у всех детские увлечения переходят во взрослую увлеченность, да еще настолько, чтобы не только радовать друзей и знакомых, но и устраивать международные выставки своих картин.
Но пришел Смирнов к этому тоже не сразу. Сначала ему по окончании школы пришлось поучиться в Петропавловском техникуме механизации сельского хозяйства на строительном отделении. Затем служба в армии, где ему довелось заведовать клубом, оформлять вывески и стенды. Там же он написал и свою первую “настоящую” картину, которую помнит до сих пор.
Однако после службы в армии жизнь повела Вячеслава по своей дороге, он вернулся к специальности, стал мастером строительного участка и вернулся к должности заведующего клубом. Где уже, не сдерживаясь, стал совмещать занятия живописью и работу, там же организовал свою первую выставку произведений, некоторые из которых, кстати, представлены на сегодняшнем вернисаже.
Одновременно Смирнов много занимается оформительской работой, весьма важной по тем временам: наглядная агитация, оформление ленинских комнат, кабинетов политпросвещения - все стало его любимым делом, все служит новому получению художественных знаний.
Однако спустя время жизнь снова вносит свои коррективы - Вячеслава назначают председателем районного общества охотников и рыболовов Ленинского района в той местности, где он живет и работает. Живописи, по его словам, приходится отступить на второй план. Попутно, в 1986 году, Смирнов становится студентом пединститута.
И только в 2001 году происходит возвращение к истокам, когда в Германии он организовывает свою третью по счету персональную выставку.
Как всегда, для того, чтобы это случилось, в жизни художника сработал его величество случай, или, как отзывается сам мастер, “к активному занятию творчеством его подтолкнули жизненные обстоятельства, которые и заставили ощутить новую острую потребность в рисовании”.
Он выполняет запоем очередные 12 живописных пейзажей, которые дарит коллективу больницы, где в то время лечился его сын. Таким образом немецкие врачи и организовывают столь необычную выставку.
Затем следует музей изобразительных искусств в Петропавловске, где художник выставляется уже в 2005 году, после чего и начинается активная выставочная деятельность. Выставки проходят в административном здании радио NS, в Ассамблее народа Казахстана, ТД “Рахмет”, на открытых площадках города в рамках празднования Наурыза, Дня города Петропавловска - 12 июля, в оранжерее Ботанического сада.
В течение трех лет Вячеслав Смирнов работает в выставочном зале районного дома культуры в Есильском районе, где периодически проходит экспонирование его выставок - как живописи, так и графики. Картины автора представлены сегодня и в районном краеведческом музее. А в 2013 году при содействии музея изобразительных искусств Вячеслав в ходе представительной выставки проводит несколько мастер-классов для учащихся школ.
Кроме того, в составе творческих десантов ему довелось участвовать в представительных выставках работ самодеятельных художников, мастеров декоративного искусства и ремесленников в рамках проведения Дней культуры СКО в Алматы и Астане, чем художник очень гордится. Сегодня он по-прежнему совмещает работу председателя общественного совета области по воспроизводству и добыче рыбы с творческим процессом изображения любимых водоемов Есильского района, крупнейшим из которых является озеро Кендыкты - главный герой его произведений.
Фото Радмир Фахрутдинов
Астана |