|
Ольга Шишанова
В Национальном музее РК открылась выставка в рамках проекта “Казахстан сквозь историю веков”, нацеленного на укрепление культурных связей между регионами, популяризацию музейного дела и ознакомление жителей и гостей столицы с бесценными артефактами, экспонатами материальной и духовной культуры казахского народа из богатейших фондов областных историко-краеведческих музеев Казахстана. Своим мнением о вернисаже поделилась директор областного Карагандинского музея изобразительных искусств Бибигуль Кудабаева
- Бибигуль Сагинтаевна, расскажите, пожалуйста, о выставке “Сарыарка - золотая колыбель степной цивилизации”...
- Широкомасштабная выставка историко-краеведческих музеев Карагандинской области представлена 617 экспонатами, в том числе множеством археологических находок.
На вернисаже демонстрируется реконструкция парадной одежды сакского воина из могильника “Талды-2”, что на территории Каркаралинского района. Это так называемый наш Золотой человек, датируемый VII-VI веками до н.э. Кроме того, посетители смогут увидеть множество фотоматериалов каменных изваяний - балбалов, культовых сооружений, городищ. А экспозиция, посвященная 550-летию образования Казахского ханства, раскрывает историю становления и развития казахской государственности. В ней показаны портреты Касым-хана, Машхура Жусупа Копеева, фотографии средневековых городищ Шоткара и Баскамыр, памятника “Ханская ставка” XII-XV вв., мавзолея Алаша-хана, Болган-ана.
- Одна из самых больших экспозиций - произведения из фондов вашего областного Карагандинского музея изобразительных искусств...
- Действительно, мы привезли на эту выставку более 80 работ. В основном авторы - это карагандинские художники, старейшие мастера, члены Союза художников нашего города. Кстати, Союзу художников в прошлом году исполнилось 50 лет. Работы мы отбирали по принципу рассказов о Караганде и Карагандинской области, например, Караганда индустриальная, Караганда шахтерская либо это просто виды города Караганды, написанные нашими художниками.
- Сколько произведений насчитывается в фондах вашего музея?
- Всего у нас на сегодняшний день более 10 тысяч экспонатов, но наш музей достаточно молодой, он - единственный художественный музей в области, который был открыт в 1988 году. Однако за это время были собраны хорошие фонды - как подаренные музею самими авторами, так и плюс наша поисковая работа. Конечно, основным брендом наших фондов является коллекция репрессированных художников, которые отбывали срок в Карлаге и одними из первых основали в городе изостудии. И сегодня многие художники старшего поколения - это ученики тех репрессированных художников.
- Какими экспонатами на сегодняшней выставке гордится ваш музей?
- Золотой фонд нашего музея составляют более 40 произведений заслуженных деятелей искусства и 30 полотен народных художников Казахстана и СНГ. И, как директор музея, я люблю их все. Но, на мой взгляд, очень интересны работы Леонида Усатиса, который считался сыном врага народа, был сослан на Урал, а затем переехал в Караганду. Это произведения Сергея Шкурацкого, тоже репрессированного художника. И, наверное, я бы добавила сюда одни из самых достойных работ классической школы старшего поколения карагандинских художников.
- Вторая большая группа экспонатов, повествующих об истории Казахстана с древнейших времен, из Карагандинского областного историко-краеведческого музея...
- Да, это научно-исследовательский и культурный центр, где хранятся многочисленные свидетельства истории нашего края с древнейших времен до становления и развития региона за годы независимости. Фонды этого музея насчитывают более 150 тысяч экспонатов.
- Например?
- Это уникальные экспонаты эпохи палеолита и неолита, обнаруженные на территории центрального Казахстана, предметы, датируемые XVIII-XV вв. до н.э., богатейшие коллекции декоративно-прикладного искусства. Богаты фонды этого музея и документальными материалами об исследователях нашего края, об основателях казахской государственной автономии. Кроме того, в музее действуют 15 залов, где демонстрируется все это богатство.
- Расскажите об этом подробнее...
- Скажем, в экспозиции “Сакская культура” представлены археологические находки, которые наши коллеги, как я уже говорила, привезли для демонстрации в столицу. Найдены они были в кургане “Талды-2” на территории Карагандинской области, где было обнаружено захоронение сакской знати. Найденные там артефакты ясно и четко свидетельствуют как о материальной, так и о высокой духовной культуре древнейшей цивилизации, основанной сакскими племенами. Это около 200 золотых изделий, выполненных в знаменитом сакском или даже скифо-сарматском зверином стиле, 14 бронзовых наконечников стрел, каменные бусы. Или вот в зале компьютерной анимации “Лики предков” демонстрируется процесс этногенеза казахского народа, в формировании которого участвовали многочисленные этносы великой степи.
- На какие экспонаты вы бы еще посоветовали обратить внимание?
- Стоит посмотреть раздел выставки о центре торговли степного края - знаменитой Кояндинской ярмарке, возникшей в 1848 году в восточной части Карагандинской области у подножья Каркаралинских гор, которая представлена предметами быта того времени. Это вроде бы простые вещи - рушники, маслобойка, капусторезка, чугунок, чугунные утюги, рубель, самовары, чесалки для шерсти и льна, медные чайники, кумганы. Но за каждым из этих экспонатов стоит история. Также стоит уделить внимание коллекции декоративно-прикладного искусства, где выставлены ювелирные изделия и предметы конской сбруи, украшенные накладными металлическими пластинами, литыми, чеканными и рельефными.
Кроме того, повторю, что наша область является одним из крупнейших индустриальных регионов республики, что неразрывно связано с развитием и деятельностью предприятий Карагандинского угольного бассейна. Поэтому на вернисаже не случайными предметами окажутся каска шахтера 30-х годов прошлого века, светильники, отбойный молоток, кайло и другие предметы, являющиеся вещественным отражением шахтерской славы Караганды.
Астана |