|
Ольга Шишанова
Российский центр науки и культуры, который за десять лет существования в столице Казахстана стал настоящим центром притяжения и дружеского культурного взаимообмена для самых разных национальностей, отметил свой юбилей. О том, как много было сделано за столь малый отрезок времени и о планах на будущее - наш разговор с руководителем представительства Россотрудничества в Казахстане, советником посольства РФ в РК Виктором Нефедовым
- Виктор Леонидович, в самом конце прошлого года Российский центр науки и культуры отметил свой 10-летний юбилей...
- Мы сознательно совместили 10-летие РЦНК с празднованием Дня российской Конституции, отмечаемого 12 декабря. Ведь Конституция - Основной закон любой страны, и на ее основании заключаются все международные договора, осуществляются все международные взаимодействия. Вот и в нашем Российском центре, который начал работать в Астане осенью 2004 года, каждый год происходило какое-то важное событие, хотя всех мероприятий, конечно, не перечислишь. Но если многие проекты раньше проводились на чистом энтузиазме, то в ушедшем году было усилено финансирование, направленное прежде всего на поддержку русского языка и соотечественников за рубежом. А еще я рад тому, что у нас здесь, в столице Казахстана, образовалась настоящая команда из нескольких человек. Есть у нас представительства и в других городах Казахстана - в Алматы и в Уральске.
- Какие самые знаменательные культурные события произошли за все это время и, с Вашей точки зрения, оказались наиболее значимыми, особенно в плане культурного взаимообмена Казахстан - Россия?
- Во-первых, это, конечно, юбилейные даты 60-летия и 65-летия, связанные с Великой Победой. Это и годовщина 50-летия первого полета человека в космос - Юрия Гагарина, чему у нас было посвящено целое мероприятие “Космическая одиссея”, начавшееся именно здесь, в Астане, а потом уже распространившееся Россотрудничеством более чем в 80 странах. Что касается взаимообменов, как культурных, так и научных, то мы ежегодно проводим осеннюю школу русистики, но это не просто курсы повышения квалификации для преподавателей, мероприятие обязательно проводится в сотрудничестве с российскими вузами. Так, в них принимали участие ученые Высшей школы экономики, Университета Дружбы народов, Тульского государственного педагогического института, Санкт-Петербургского университета. Отдельно я бы выделил работу по продвижению русского языка, русской культуры, которая занимает у нас здесь процентов 60 от общего количества нашей деятельности.
- Какие самые запоминающиеся художественные выставки прошли в стенах столичного Российского центра за 10 лет?
- О, их было так много! Когда мы только открылись, я помню, у нас здесь была прекрасная совместная российско-казахстанская выставка национальных костюмов тюркских народов: казахов, тувинцев, алтайцев, тюркских народов Сибири. Кстати, прекрасно перекликалась бы с ней выставка наскальных письмен Хакасии и Алтая, которая состоялась у нас в прошлом году, организованная замечательным ученым из Хакасии Сергеем Нарылковым. Чудесной была фотовыставка о старообрядческих приходах того же Алтая и Сибири. Хотелось бы отметить и вернисаж музея современного искусства Астаны с коллекцией произведений русских художников, причем мы делали с ними несколько таких выставок, самую крупную посвятив Дню России.
Чудесным также оказался совместный вернисаж пейзажей русских и казахстанских мастеров кисти и красок. Посетители восхищались выставкой “Две жизни - две судьбы”, посвященной Пушкину и Абаю, которая также была сформирована из фондов столичного МСИ. А еще на меня произвел впечатление вернисаж, в котором две художницы - Наталия Баженова и Гульмарал Татибаева - объединили свои работы, прекрасно, кстати, дополнившие друг друга, в единую экспозицию.
- РЦНК не только предоставляет площадку для членов Союза художников РК?
- Действительно, в художественном отношении для нас не существует каких-либо табу. Например, однажды к нам обратилась самодеятельная художница Айгуль Саитова, картины которой, по ее словам, обладали не только художественным, но и лечебным эффектом. Мы съездили к ней в офис, посмотрели произведения и дали добро. Так что у нас выставляются и вполне себе самодеятельные мастера.
- Вы даете возможность выступать в стенах Росцентра еще и самодеятельным мастерам искусств - поющим и танцующим, а как насчет профессиональных коллективов из России?
- Прошедшей осенью к нам приезжал специально по направлению Министерства культуры России профессиональный коллектив русских народных инструментов “Терем-квартет”. С одной стороны, во время таких мероприятий происходит знакомство зрителей с профессиональным русским искусством, с другой - идет культурный взаимообмен, своеобразный мастер-класс для местных творческих коллективов, которым мы, как и художникам, не только предоставляем своеобразную сценическую площадку, но и помогаем организовать своеобразную рекламу. Например, благодаря такому ходу один из местных ансамблей собирается теперь участвовать в международном конкурсе.
Кроме того, буквально на днях в стенах нашего центра состоялся изумительный концерт фортепьянной музыки профессионального пианиста Руслана Измайлова, посвященный 205-летию Шопена, оставивший самые теплые отзывы приглашенной публики.
И еще я хотел бы упомянуть, коль речь зашла о музыке, выступления президентского оркестра Казахстана, что ежегодно проходят в сентябре на Спасской башне в Москве, и который я хотел бы пригласить сюда, в Росцентр, с выступлением накануне российского Дня защитника Отечества, что отмечается, как и в старые добрые времена, 23 февраля.
- А что вы готовите ко Дню Победы?
- У нас в Росцентре будет множество самых разных мероприятий накануне этого великого праздника. Одним из самых значимых станет выставка фотографий и военного плаката, которая прибыла к нам из Москвы из Государственного Исторического музея. Будут у нас и встречи ветеранов, концерты к 70-летию Великой Победы, которые состоятся в конце апреля.
- Виктор Леонидович, в этом году в России объявлен Год литературы, а какие литературные и музыкальные юбилеи будут проходить в столичном РЦНК?
- Ну, во-первых, мы будем отмечать 125 лет со дня рождения Бориса Пастернака, затем 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, 100-летие Константина Симонова. Если вернуться к музыкальным датам, то это 175-летие Петра Чайковского, в честь которого мы намерены провести в течение года целый цикл концертов, музыкальных вечеров. Ближайший музыкальный юбилей у нас - 115-летие Исаака Дунаевского. Это мероприятие мы будем готовить совместно с Павлодарским музеем грампластинок Наума Шафера - единственным на территории СНГ. А в конце года отметим концертами 100-летие великого русского и советского композитора Георгия Свиридова.
Астана |