Салтанат Кустанова
Печатные оттиски
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит вернисаж выставки “От Дюрера до Домье - гравюра Западной Европы” из фондов ГМИ РК имени Абылхана Кастеева. На выставке представлено более 80 произведений
Музейная коллекция западноевропейской гравюры состоит из более пятисот произведений высочайшего художественного уровня. История изучения гравюры сотрудниками началась с первых поступлений, которые состоялись в 1936-1939 годах. Фонды гравюры обладают огромным разнообразием техник, что позволяет составить представление о развитии этого вида искусства на протяжении нескольких столетий, сформировать мнение об индивидуальности манер представленных мастеров, таких как Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Мартин Шонгауэр, Жак Калло, Свебах Бернард-Эдуард, Агостино Каррачи, Рембрандт Харменс ван Рейн, Бенедетто Монтанья и многих других. Основной целью выставки является популяризация музейной коллекции западноевропейской гравюры XV - XIX веков, активизация интереса к одному из ведущих видов изобразительного искусства. Например, Альбрехт Дюрер в 1490-х годах начинает свой путь художника именно как гравер.
Творчество художника оказало влияние на развитие гравюры не только в Германии, но и в других странах Европы. Можно смело утверждать, что благодаря Дюреру гравюра заняла в ряду искусств равное место с живописью и скульптурой.
Что касается Домье Оноре-Викторьена, то его творчество представлено двумя портретами, выполненными в смешанной технике - литографии с раскраской. По способу исполнения рисунка на поверхности печатной формы (матрицы, доски) гравюры разделяются на техники: ксилография, литография, офорт, гравюра резцом, пунктиром, сухой иглой, меццо-тинто, акватинт.
Выставка продлится до 1 марта 2015 года.
На чужбине девять лет...
В Центральном государственном музее РК открыта выставка “Афганистан болит в моей душе”, посвященная 35-летию с момента ввода советских войск в Афганистан. Девять лет, 1 месяц и 19 дней - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года пробыли советские войска на афганской земле
Целью выставки является формирование объективного представления об Афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения молодежи на примере тех, кто сражался в Афганистане, а также формирование сознания, что война - это не способ решения политических проблем.
Основу экспозиции составили документальные материалы из фонда ЦГМ РК и из личных архивов участников войны: фотографии, письма, свидетельства очевидцев и участников событий, награды и личные вещи солдат и офицеров, воевавших в Афганистане, как погибших, так и оставшихся в живых. Одной из особенностей выставки является демонстрация военного снаряжения советских Вооруженных сил, одежда афганского душмана и палатка, воссоздающая суровый солдатский быт. За героизм и мужество 86 воинов-казахстанцев удостоены звания Герой Советского Союза.
Выставка продлится до 31 января 2015 года.
Крылатые насекомые
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит необычная выставка живых тропических бабочек
Живая природа расположилась в специальном шатре, установленном в холле. Вместо привычных картин и арт-объектов посетителям представлен удивительный тропический мир. Разноцветные коконы - куколки - развиваются на деревянных жердочках, постепенно подготавливаясь к процессу появления на свет. Для подкормки бабочек организаторы выставки используют подслащенную воду, раствор меда и апельсиновый сок.
Для комфорта крылатых насекомых в помещении, где проходит выставка, должна поддерживаться температура не ниже +20 градусов по Цельсию, а также повышенная влажность, характерная для тропического климата. По словам организатора выставки, в шатре сегодня проживают от 10 до 14 видов бабочек.
- Каждую неделю мы получаем новые посылки с куколками бабочек. Куколки выращиваются на специальных фермах, большинство которых находятся за границей. В специальной термоупаковке их перевозят на место проведения выставок. К сожалению, продолжительность жизни таких удивительных представителей фауны чрезвычайно коротка. В среднем тропическая бабочка живет от двух-трех дней до полутора недель. Таким образом, одну выставку проживают сразу несколько поколений, - рассказывает администратор выставки Леонид Логочев.
Выставка продлится до 28 января 2015 года. |