|
Месседж в метро
Алматинское метро стало одним из любимых мест проведения художественных выставок. Причин тому много, и скорее они грустные, нежели неуместные. Условия жизни в обществе стали таковыми, что нам порой некогда ходить по выставкам, музеям и даже в кино. Метро становится не только средством передвижения, но и местом встреч современного человека с художественными месседжами.
11 ноября на станции “Байконыр” открылась экспозиция под названием “Сөйле, сурет” (“Говори, картина”) художника Ансаган Мустафа. Выставка включила около пятидесяти работ, выполненных на социальные темы в черно-белых тонах. Представленные вниманию рисунки достаточно любопытны, некоторые картины напоминают карикатуры, не лишены юмора, трезво оценивающего взгляда автора. Художник пытается обратить внимание аудитории, в основном молодежи, на проблемы взаимоотношения детей и родителей, зависимости различного характера, культурный уровень общества, критикует какие-то аспекты жизни, которые возвышают в силу одной лишь модности, восприятие мира через призму чужих точек зрения.
Станция метро “Байконур” расположена на пересечении проспекта Абая и улицы Байтурсынова.
Возвращение легенд
“Множество легенд, преданий, сказаний о жизни святых, объединенных в литературную коллекцию, образуют Legendarium (в русском варианте - “Легендарий”). Именно так решил назвать свою новую персональную выставку алматинский художник Георгий Макаров.
В выставочном пространстве объединились несколько серий, выполненные в разных техниках и разном формате, однако связанные единым мифологическим началом: “Быль и небыль”, “Старые доски”, “Сказания старины”.
В серии “Быль и небыль” композиции подчеркнуто минималистичны, фигуры главных персонажей занимают все пространство холста, их изображения упрощенны и наивны.
“Сказания старины” объединяют работы малого формата, где все происходящее приобретает оттенок некоторой театральности. Позы героев и их расположение в пространстве ассоциируются с действием, происходящим на сцене и ориентированным на зрителя. Изображения подчеркнуто плоскостные, с контрастным цветовым контуром, напоминают театральную декорацию. Фигуры даны в торжественном представлении и полны состояния отрешенности.
Окружающий мир пронизан условностью - он трансформируется в абстрактный декоративный фон, где множество фактурных повторяющихся элементов - точек, штрихов, дуг - создают пульсирующую динамичную поверхность. Каждая легенда предстает как художественное визуальное повествование, где случаются таинственные необъяснимые вещи и явления - неживое оживает, маленькое становится большим, а второстепенное обретает значительность”, - комментирует искусствовед Е. Резникова.
Выставка проходит в галерее Arvest по адресу: ул. Богенбай батыра,75/68, уг. ул. Калдаякова.
Там, где живет детство
Персональная выставка художницы Гульфариды Джанияровой под названием “Все мы родом из детства”, на которой представлено свыше 40 работ, - это живописные картины, вышитые панно, а также интересная коллекция оригинальных кукол в авторском исполнении. Эта выставка является размышлением автора о детстве как о самом уютном уголке нашей души, когда закладывается душевный потенциал, когда все в памяти остается молодым и красивым.
Гульфарида Джаниярова окончила живописный факультет Алматинского художественного училища. Мечтала стать художником по костюму, занималась изучением истории костюма XVIII-XIX веков.
С 1994 года стала работать с индивидуальными заказами, которые всегда отличались дизайнерским решением и декоративной отделкой изделий. Большое внимание уделяет пошиву концертных костюмов, а также свадебных и вечерних нарядов. В декоре использует вышивку, золотое шитье, индийский бисер, стеклярус, шнуровую вязь, пайетки.
Гульфарида Джаниярова является членом Международного объединения авторов кукол. Неоднократно принимала участие в Международных салонах кукол в Москве, где достойно представила проект “Куклы Казахстана”, отмеченный за высокое мастерство исполнения дипломом и грамотой. Для создания своих моделей кукол она предпочитает современные материалы - DAS, Fimo, паперклей, используя в отделке костюмов натуральный мех, золотое шитье, полудрагоценные камни, стразы.
Выставка проходит в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева.
Материал подготовил Анатолий Васнецов |