|
Горячее сердце фотографа
О! Если б Время брать в полон,
Хранить, лелеять, холить
И только ради добрых дел
Вновь выпускать на волю!
В галерее “Вернисаж” продолжается юбилейная ретроспективная выставка фотографии Алима Хайдарова “Сладкий дым воспоминаний”
Прежде чем начать описание данной выставки художественной фотографии, особое внимание хотелось бы сосредоточить на личности фотографа Алима Хайдарова. Судя по работам автора, в целом искусство фотографии стало настоящим увлечением всей жизни Хайдарова. Он самоучка, занимается фотографией со школьной скамьи.
Как признался художник, мгновения жизни, запечатленные бесстрастным объективом фотоаппарата и горячим сердцем фотографа, - вечны.
В камерном пространстве небольшой галереи выставлены несколько десятков работ фотографа, где хронология снимков охватывает десятилетия, а также разные эпохи: с 1956 года по настоящее время. Безусловным и неизменным фактом остается то, что Алим Хайдаров своеобразно и без особых ограничений отбирает фотографии для выставки, следуя лишь важному пункту: работы должны отражать памятные события в его жизни и просто быть дороги сердцу.
Наверняка оттого экспозиция носит название “Сладкий дым воспоминаний”. Алим Хайдаров - геолог по профессии и, думается, по образу жизни, оттого пейзажные снимки, визуальное отображение городской действительности занимают значительное место в творчестве фотографа.
- Упустив мгновение, к сожалению, его никогда не вернешь. Сожалею о том, скольких бесценных кадров из истории родного города лишился отдел фотодокументов архива города Алматы. Оттого, в свою очередь, половину выставок своих фотографий посвящаю родному городу, его истории и сегодняшнему дню, стараясь наверстать упущенное в молодости. Вторую половину “своего сердца” отдаю природе родного края, природе и людям всех уголков нашей бывшей “большой родины”, в которых посчастливилось побывать, - справедливо отметил Алим Хайдаров.
В действительности не каждому подвластно искусство завизуализировать смутно сияющий образ, который возникает в сознании художника, когда он созерцает милые его сердцу сюжеты. Потому, будучи в пространстве данной выставки, перед взором посетителей возникнут красноречивые сюжеты фотографий, в которых автор также уделил должное внимание деталям.
В серии работ, посвященных путешествию к Приаралью, Алим Хайдаров запечатлел необыкновенную пустынную флору и фауну.
- Оказывается, не только горы прекрасны и удивительны, но и степи, и пустыня не менее прекрасны и не менее удивительны. Тем более что по пути встречаются настоящие природные жемчужины - горы Каратау, озеро Камышлабаш, великая река Сырдарья и многое другое. Жаль, что в рамках выставки невозможно показать все, что увидел и снял. Своим восхищением природой Казахстана я и хочу поделиться с посетителями этой выставки, - рассказал фотограф.
Малика Дауылбай
По элитным следам
В Музее Первого Президента РК проходит выставка “Культура властной элиты Бухарского эмирата” из фондовых собраний Российского этнографического музея из Санкт-Петербурга
Как известно, Великий шелковый путь - это феномен в истории Евразийского культурного пространства, на протяжении не менее полутора тысяч лет связывавший между собой различные культурные центры и цивилизации континента - от территории Древнего Китая до крайних уголков и провинций Западной Европы. По Великому шелковому пути передавались и продвигались в различных направлениях самые разнообразные культурные ценности, ставшие благодаря этому общим достоянием человечества. Большую роль в обеспечении стабильной работы Великого шелкового пути играли государственные образования, находившиеся в зоне действия трассы. В свою очередь они получали мощные импульсы к развитию благодаря многомерному воздействию Великого шелкового пути на евразийские экономико-политические процессы. Таким образованием Среднего востока был Бухарский эмират - субкультура властной элиты которого представлена на вернисаже. Именно эта прослойка являлась основным потребителем наиболее трудоемких дорогостоящих изделий: парадной одежды, упряжи, ювелирных украшений.
Значительная часть этих вещей предназначалась для дипломатических даров. Образцы этих уникальных предметов и сохранились в результате длительной, целенаправленной работы профессиональных этнографов, продолжающейся и в наши дни. Богатство и удивительная цельность предметного комплекса выставки как раз позволяет в полной мере ознакомиться с различными аспектами жизни представителей властной элиты XIX века. В частности, в экспозиции представлены предметы роскоши и одежда, музыкальные инструменты и предметы исламского культа, парадное оружие и конское убранство, сцены охоты с ловчими птицами и многое другое. Добавим, что выставка “Культура властной элиты Бухарского эмирата” будет ждать своих почитателей весь октябрь.
Ольга Шишанова, Астана |