|
Мария Коленко
В Алматы прошел Международный фестиваль творческой молодежи “ЖасSTAR”
Несмотря на дождливое осеннее утро выходного дня, в здании Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации собралось немалое количество людей. Фестиваль представил собой открытую диалоговую площадку для культурного обмена знаниями, а также непосредственного участия гостей мероприятия в мастер-классах от ведущих и молодых специалистов различных направлений творчества.
|
Киномайка с легендарным Асанали Ашимовым от участника выставки арт-директора газеты “НП”
А. Веселовой |
Перед входом в здание расположилась Парковая зона, которая была поделена на несколько тематических зон: любителям фильмов иллюстраторы нового поколения показали свое видение былой красоты и харизмы знаменитого прошлого в проекте “Киномайки”, где каждый мог “примерить” предмет гардероба с изображением кинокумира былых лет. Азартным посетителям организаторы предоставили возможность поучаствовать в розыгрыше ценных призов, ради получения которых необходимо было найти пять цветных стикеров, расклеенных на территории фонда, сфотографировать их и показать снимки волонтерам.
Молодые художники и все те, кто очень любит рисовать, могли повысить свою квалификацию в этом виде творчества на уроке с предоставлением всех необходимых инструментов, где под чутким руководством профессионального художника создавались новые картины. Известный композитор, работающий в различных музыкальных жанрах, Куат Шильдебаев предстал перед публикой фестиваля в совершенно новом свете - как художник. Теперь почитатели его творчества могли не только слышать работы Куата, но и видеть их. “Я старался перенести свою музыку на полотна”, - поделился автор. На персональной выставке “Без названия” Куат Шильдебаев свободно общался с посетителями и охотно рассказывал о создании своих работ. Важную часть программы заняли презентации спикеров и серии мастер-классов.
|
Куат Шильдебаев |
На лекцию почетного гостя фестиваля - музыканта, автора песен, бессменного лидера группы A’Studio Байгали Серкебаева собрался полный зал. Перед началом диалога выступила отечественная группа the Jigits, продюсером которой является Байгали, с попурри из хитов группы A’Studio. После Серкебаев отвечал на вопросы, интересующие творческую публику. “У меня часто спрашивают, как написать хит, какая формула хита. На самом деле, ее пока не изобрели. Однако у меня есть свое видение на этот счет. Есть четыре главные составляющие: музыка, слова, аранжировка и сам исполнитель”, - поделился со зрителями Серкебаев. На мастер-классе “Музыка души” Байгали признался, что не только у начинающих групп бывают проблемы с продвижением своего творчества в массы: “Песню “Папа, мама” очень долго не брали в ротацию радиокомпании. Спустя время, когда мы сняли клип и стали распространять через интернет, слушатели начали звонить на радио, просили поставить песню. Тогда нас взяли”.
|
Байгали Серкебаев |
Параллельно с мастер-классом Байгали Серкебаева проходили не менее интересные лекции режиссера таких картин, как “Остров возрождения”, “Подарок Сталину” и трилогии “Путь лидера” Рустема Абдрашева, художественного итальянского критика Симоне Латтанцио, который поделился своими знаниями о концепте фотографии как документа и изменении ее до расцвета цифрового века, а о творческих и коммерческих экспериментах рассказала рекламист, идеалист и бизнес-тренер Настя Гончарова. После небольшого кофе-брейка всех посетителей фестиваля ждала вторая сессия мастер-классов. Марат Омаров в своей лекции “Деньги и культура - невозможное возможно” рассказал на примере собственной компании об истории ее становления, продемонстрировал пути модернизации существующих идей и рассказал о том, что необходимо читать, чтобы стать успешным и востребованным специалистом.
|
Симоне Латтанцио |
В это время автор короткометражных и полнометражных документальных фильмов Катерина Суворова делилась своими знаниями о понятии социальной видеорекламы, ее происхождении и приемах вирусного распространения. Для того, чтобы узнать о взаимодействии изобразительного искусства и фотографии, гости фестиваля посетили мастер-класс автора художественных проектов, живописца, магистра искусствоведения Сауле Сулейменовой.
О современной стадии этноэлектронной музыки, об истории возникновения этого направления и о том, что же делает ее успешной, рассказала музыкант, DJ Dina Nour. После завершения второй сессии мастер-классов участники и гости фестиваля наблюдали перфоманс “Свадьба шамана”.
Также состоялась презентация выставки молодых художников “ОБРАЗное мышление: Женский образ” участников из Грузии, России, Казахстана и Кыргызстана. Все пришедшие смогли полюбоваться просторами и красотами дивного города Южно-Казахстанской области благодаря совместному фотопроекту молодых фотографов Казахстана, Великобритании и Италии “Пункт назначения - Туркестан”.
На третьей сессии мастер-классов творческая молодежь побывала на лекциях Наргиз Шукеновой и Бориса Байкова, которые рассказали о своем опыте кинопроизводства: где взять идею, а также как создать и продвинуть в массы короткометражное кино. Нестандартно началась лекция фотографа, поэта и видеохудожника Олега Юзефпольского: он включил музыку и попросил всех пришедших встать и потанцевать вместе с ним. После такой веселой минуты Олег рассказал о своей жизни в Гималаях, а также затронул темы об интуитивном творческом процессе, открытости, доверии к себе и жизни, продемонстрировал короткие видеоролики, которые помогли глубже раскрыть эти темы. “Прислушивайтесь к себе, к своей интуиции. Да, интуиция не всегда дает нам ответы, но всегда забирает вопросы”, - посоветовал Юзефпольский.
Фестиваль творческой молодежи - это всегда праздник. А какой праздник бывает без песен и танцев? В завершении вечера состоялся большой гала-концерт, в котором приняли участие звезды казахстанской эстрады, такие как Галымжан Молданазар, группа “Шарапат”, которая продемонстрировала этнорок-музыку на электродомбре и электрожетыгене, первая рок-певица Казахстана ASEM и группа “Тенгри” с презентацией своего нового клипа. Кроме того, на фестивале выступили лауреаты международных конкурсов и чемпионатов Алексей Велижанин и Елена Эзау и солисты театра современного танца “Самрук”.
|