ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эффект доброты Культура

Проблема отцов и детей существовала во все времена, при этом у разных поколений да и семей были разные подходы к воспитанию. Время идет, но, по большому счету, эти проблемы остаются неизменными

Дети во многом являются нашим отражением и продолжением. В чем-то оно нам очень нравится, принимается и любится, а в чем-то может вызывать напряжение, беспокойство, а иногда раздражение и даже гнев. Психология родителей такова, что стереотипы отношений ребенок - отец или ребенок - мать пришли из детства самих родителей. Очень трудно гармонизировать отношения с ребенком, не осмыслив их перед этим. Часто случается так, что у детей и родителей существуют совершенно противоположные мнения насчет их взаимоотношений.
Трудности общения актуальны именно сейчас, когда родители целый день на работе, а дети в школе. Психологи говорят, что необходимого ребенку общения совершенно не происходит. СМИ, компьютеры, друзья - в этом списке круга общения явно не хватает родителей. На Западе этому вопросу уделяется большее внимание, там существуют семейные психологи, к которым обращаются во время конфликтов или семейных проблем. У нас они тоже есть, но мало кто к ним обращается. Как говорит детский психолог Сауле Курдаева, ситуация меняется, но очень медленно. Далеко еще не все родители готовы идти со своими проблемами к тем, кто может им реально помочь. Менять стереотипы нужно, иначе мы сами себя загоняем в тупик, из которого с течением времени труднее выбираться.
Что может посоветовать психолог родителям, испытывающим те или иные трудности в общении со своими детьми?
Во-первых, прежде чем выбирать какую-то стратегию в отношениях между вами и вашим ребенком, подумайте, как ребенок сам воспримет эту форму отношений. Общение “равный - равному”, которое иногда выбирают родители, не всегда приносит желаемые результаты. Дело в очевидном: ребенку требуется от родителей не только и не столько дружеская рука, а защита, совет, авторитет, к которому он может апеллировать.
Во-вторых, попробуйте понять, что мешает общению с ребенком. Это может быть неверно выбранный тон разговора. К примеру, команды: “Сейчас же перестань!”, “Чтобы больше я этого не слышал!”, “Замолчи!” В этих категоричных фразах ребенок слышит нежелание родителей вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к его самостоятельности. Такие слова вызывают чувство бесправия, а то и брошенности “в беде”. В ответ дети сопротивляются, обижаются, упрямятся. Далее - предупреждения и угрозы: “Если ты не прекратишь плакать, я уйду”, “Еще раз это повторится, и я возьму ремень”. Угрозы бессмысленны, отмечают психологи, если у ребенка неприятное переживание. Они лишь загоняют его в еще больший тупик. При частом повторении дети к ним привыкают и перестают на них реагировать. Критика, обвинения: “На что это похоже!”, “Опять все сделал не так!”, “Все из-за тебя!”, “Зря я на тебя понадеялась!”, “Вечно ты!..” Никакой воспитательной роли такие фразы играть не могут. Они вызывают у детей либо активную защиту (ответное нападение, отрицание, озлобление), либо уныние, подавленность, разочарование в себе и в своих отношениях с родителями. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка; он начинает думать, что и в самом деле плохой, безвольный, безнадежный, неудачник. А низкая самооценка порождает новые проблемы.
Вера некоторых родителей в воспитательное значение критики безмерна. Только этим можно объяснить, что иногда в семьях замечания вперемежку с командами становятся главной формой общения с ребенком. Результат - совокупность отрицательных мнений о себе, да еще высказанных самыми близкими людьми. Что может спасти положение? Первый путь: постарайтесь обращать внимание не только на отрицательные, но и на положительные стороны поведения вашего ребенка. Не бойтесь, что слова одобрения в его адрес испортят его. К примеру, такие: “Хорошо, что ты пришел, когда обещал”, “Мне нравится готовить с тобой вместе”.
Сделать шаг к сердцу своего ребенка - с добротой и пониманием, вот, чего ждут от нас наши дети.

Арина Биц

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение