|
Йоханна Акбар
Балет и пантомима
На сцене ГАТОБа выступили известные танцоры Анна Антоничева и Антон Корсаков
Знаменитые артисты балета порадовали алматинских ценителей балетного искусства спектаклем “Жизель” на музыку Адольфа Алана.
В основу одного из самых романтических балетов мира положена старинная поэтическая легенда о виллисах, которые в народном сознании представлялись как невесты, умершие до свадьбы. Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года в “Гранд-Опера” в хореографии Ж. Коралли и Ж.Перро.
Эта история, конечно же, о любви. Литератор Жюль Жанен писал о ней, что в “Жизели” есть и выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии. Жизель - романтичная, простая, красивая девушка, влюбляется в молодого графа, скрывающего свое происхождение. Этот обман причиняет героям много боли - Жизель теряет рассудок и умирает. На ее могилу приходят два соперника: Ганс - крестьянин, любивший Жизель, и граф. Виллисы заставляют Ганса танцевать до упада. Такая же участь ждет и графа. Но Жизель, тронутая его горем и отчаянием, обращается к главной из виллис и спасает своего любимого. Герои вынуждены расстаться: Жизель возвращается к виллисам, а граф - к обычной жизни. Эта помощь, оказанная графу возлюбленной, наиболее доказывает глубину чувств Жизели.
Постановка в целом не разочаровала зрителей: актеры справились на ура, атмосфера спектакля была чарующая, почти мистическая, хотя классической не осталась. Очень много добавили в балет пантомимы. Интересный взгляд, любопытное переосмысление, свежесть - это то, что помогает классике “не затвердевать”. Новаторство, любопытство и стремление к экспериментам вот уже не одну сотню лет заставляют обращаться к истории “Жизели”. Этот спектакль по праву считается жемчужиной мирового культурного наследия, как и “Сильфида”. Каждый уважающий себя артист мечтает танцевать главные партии в этом красивейшем балете. Такую мечту осуществить удается далеко не всем, но те, кому это удается, дарят зрителям незабываемую встречу с лучшим образцом мирового культурного наследия.
Слет школ ЮНЕСКО
Южный мегаполис стал местом проведения слета ассоциативных школ ЮНЕСКО
Мероприятие было посвящено Международному дню мира и проходило в рамках десятилетия Международного сближения культур. Концерт с участием детей, представлявших свыше 20 школ, которые в свою очередь сотрудничают с ЮНЕСКО в рамках программ по распространению миротворческих идей. Дети приехали поддержать мир из Шымкента, Астаны, Караганды, Уральска, Алматинской области и других уголков страны. На концерте исполнили песни и танцы народов России, Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Кореи.
“Ассоциированные школы ЮНЕСКО решили провести этот слет, чтобы привлечь внимание детей к необходимости защищать мир. Для многих из нас мир - это повседневная реальность: на наших улицах спокойно, дети ходят в школу. Однако для многих людей сегодня мир - не более чем сказочная мечта, они живут в жестких рамках. Нам нужно подумать о мире и справедливости, которые являются достоянием всех живущих в этом мире”, - прокомментировал Сергей Лазарев, генеральный директор ЮНЕСКО в Алматы.
Концерт - музыкальному
каналу
В южной столице прошел грандиозный концерт с участием звезд отечественной эстрады. Торжественное мероприятие было организовано в честь открытия нового музыкального канала Gakku TV, который будет пропагандировать и популяризировать казахскую музыку. Канал только начинает жить, но это уже серьезная заявка на индивидуальность и особенность на рынке СМИ
Программа была разделена на три блока. В первом выступали начинающие певцы и музыканты, среди которых Роза Мукатаева, дуэт “Арман” и группа Juniors.
Второй блог был посвящен ретромузыке, которую представили Роза Рымбаева, группа “Дос-Мукасан”, Парвиз Назаров, Кирилл Ли.
Третий блог включил в себя выступления Абдулкарима Каримова и Дильназ Ахмадиевой, Макпал Исабековой и Айкын, группы Domino, V-Alem, RinGo и других. Организаторы концерта отпустили зрителей с обещаниями превратить концерт в ежегодную встречу с участием отечественных звезд.
Слепой сказал: “Увидим”
Свыше 20 тысяч незрячих насчитывается в нашей стране. И это только по официальной статистике. Незрячие и слабовидящие вынуждены быть исключенными из культурно-повседневной жизни общества, поскольку из-за своего недуга им не доступно смотреть на картину, ходить в кинотеатры, театры, цирк, музеи...
Однако выход художественного фильма “Строители” со специальным тифлокомментированием, т.е. информированием с помощью звукового сигнала, стал для всех приятным сюрпризом. Показ прошел 30 сентября текущего года, заставив с надеждой просить директора ГУ “Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан” Гульбаршин Балгожина у казахстанских деятелей искусства и кино создавать тифлокомментарии для фильмов, спектаклей, к выставкам, в театрах, музеях, на телевидении, беря пример с развитых стран. |