ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Йоханна Акбар
Балет и пантомима
На сцене ГАТОБа выступили известные танцоры Анна Антоничева и Антон Корсаков
Знаменитые артисты балета порадовали алматинских ценителей балетного искусства спектаклем “Жизель” на музыку Адольфа Алана.
В основу одного из самых романтических балетов мира положена старинная поэтическая легенда о виллисах, которые в народном сознании представлялись как невесты, умершие до свадьбы. Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года в “Гранд-Опера” в хореографии Ж. Коралли и Ж.Перро.
Эта история, конечно же, о любви. Литератор Жюль Жанен писал о ней, что в “Жизели” есть и выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии. Жизель - романтичная, простая, красивая девушка, влюбляется в молодого графа, скрывающего свое происхождение. Этот обман причиняет героям много боли - Жизель теряет рассудок и умирает. На ее могилу приходят два соперника: Ганс - крестьянин, любивший Жизель, и граф. Виллисы заставляют Ганса танцевать до упада. Такая же участь ждет и графа. Но Жизель, тронутая его горем и отчаянием, обращается к главной из виллис и спасает своего любимого. Герои вынуждены расстаться: Жизель возвращается к виллисам, а граф - к обычной жизни. Эта помощь, оказанная графу возлюбленной, наиболее доказывает глубину чувств Жизели.
alt
Постановка в целом не разочаровала зрителей: актеры справились на ура, атмосфера спектакля была чарующая, почти мистическая, хотя классической не осталась. Очень много добавили в балет пантомимы. Интересный взгляд, любопытное переосмысление, свежесть - это то, что помогает классике “не затвердевать”. Новаторство, любопытство и стремление к экспериментам вот уже не одну сотню лет заставляют обращаться к истории “Жизели”. Этот спектакль по праву считается жемчужиной мирового культурного наследия, как и “Сильфида”. Каждый уважающий себя артист мечтает танцевать главные партии в этом красивейшем балете. Такую мечту осуществить удается далеко не всем, но те, кому это удается, дарят зрителям незабываемую встречу с лучшим образцом мирового культурного наследия.

Слет школ ЮНЕСКО
Южный мегаполис стал местом проведения слета ассоциативных школ ЮНЕСКО
Мероприятие было посвящено Международному дню мира и проходило в рамках десятилетия Международного сближения культур. Концерт с участием детей, представлявших свыше 20 школ, которые в свою очередь сотрудничают с ЮНЕСКО в рамках программ по распространению миротворческих идей. Дети приехали поддержать мир из Шымкента, Астаны, Караганды, Уральска, Алматинской области и других уголков страны. На концерте исполнили песни и танцы народов России, Казахстана, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Кореи.
alt
“Ассоциированные школы ЮНЕСКО решили провести этот слет, чтобы привлечь внимание детей к необходимости защищать мир. Для многих из нас мир - это повседневная реальность: на наших улицах спокойно, дети ходят в школу. Однако для многих людей сегодня мир - не более чем сказочная мечта, они живут в жестких рамках. Нам нужно подумать о мире и справедливости, которые являются достоянием всех живущих в этом мире”, - прокомментировал Сергей Лазарев, генеральный директор ЮНЕСКО в Алматы.

Концерт - музыкальному
каналу

В южной столице прошел грандиозный концерт с участием звезд отечественной эстрады. Торжественное мероприятие было организовано в честь открытия нового музыкального канала Gakku TV, который будет пропагандировать и популяризировать казахскую музыку. Канал только начинает жить, но это уже серьезная заявка на индивидуальность и особенность на рынке СМИ
Программа была разделена на три блока. В первом выступали начинающие певцы и музыканты, среди которых Роза Мукатаева, дуэт “Арман” и группа Juniors.
Второй блог был посвящен ретромузыке, которую представили Роза Рымбаева, группа “Дос-Мукасан”, Парвиз Назаров, Кирилл Ли.
alt
Третий блог включил в себя выступления Абдулкарима Каримова и Дильназ Ахмадиевой, Макпал Исабековой и Айкын, группы Domino, V-Alem, RinGo и других. Организаторы концерта отпустили зрителей с обещаниями превратить концерт в ежегодную встречу с участием отечественных звезд.

Слепой сказал: “Увидим”
Свыше 20 тысяч незрячих насчитывается в нашей стране. И это только по официальной статистике. Незрячие и слабовидящие вынуждены быть исключенными из культурно-повседневной жизни общества, поскольку из-за своего недуга им не доступно смотреть на картину, ходить в кинотеатры, театры, цирк, музеи...
alt
Однако выход художественного фильма “Строители” со специальным тифлокомментированием, т.е. информированием с помощью звукового сигнала, стал для всех приятным сюрпризом. Показ прошел 30 сентября текущего года, заставив с надеждой просить директора ГУ “Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан” Гульбаршин Балгожина у казахстанских деятелей искусства и кино создавать тифлокомментарии для фильмов, спектаклей, к выставкам, в театрах, музеях, на телевидении, беря пример с развитых стран.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение