|
Йоханна Акбар
Он не только видный ученый, корифей отечественной журналистики, известный публицист, наставник, но и неординарная личность. Вряд ли найдется хоть одна редакция в нашей стране, где не работали бы его ученики.
Его по праву называют мэтром - как мудрого и понимающего отца его воспринимает не одно поколение журналистов. Все это о Сагымбае Кабашевиче Козыбаеве, который в этом году отпраздновал 70-летие со дня рождения и четыре десятилетия отдал научно-педагогической деятельности
Для того, чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому.
Мишель Эйкем де Монтень
Он родился в Мендыкаринском районе Костанайской области в образцовой семье. В годы войны отец будущего корифея, председатель колхоза, пожертвовал семейные сбережения на продовольствие для фронта, а мать сняла с себя золотые серьги, дав пример другим женщинам. В голодные времена отец-председатель выручал аул, кормя всех нуждающихся. Родители своим примером завещали любить земляков, чтить свой народ; дали первый урок долга и мужественности. Старший брат Манаш стал ученым и известным историком, чье имя носит одна из улиц в южной столице.
Семья поощряла страсть к образованности и трудолюбию, искренно веря в казахскую мудрость “Бiлектi бiрдi жығар, бiлiмдi мыңды жығар”, которую можно перевести как “Сильный телом победит одного, а сильный умом - тысячи”. И Сагымбай Кабашевич стал лелеять страсть к науке и воспитывать в себе качества, без которых нет журналиста: сердолюбие и сопереживание. В качестве дани памяти отца и родных наш герой позже напишет документально-публицистический очерк “Звезды в небе”, в котором через его трепетное отношение к близким людям мы узнаем о любящем сердце самого Сагымбая Кабашевича.
После окончания школы Сагымбай Кабашевич подает документы в Ленинград. Получить образование в ЛГУ считалось престижным, и по возвращении на родину молодого и целеустремленного человека замечают быстро. Козыбаев устраивается на Гостелерадио СССР, благодаря усердному труду над собой добивается первых успехов в журналистской сфере, начинает исследовательскую деятельность в области отечественной журналистики, успешно защищает кандидатскую, дальше докторскую диссертации.
Учитель
как метод
обучения
В 1974 году Козыбаев оказывается в КазГУ, которому он отдает четыре десятилетия преподавательской деятельности. Он быстро завоевывает симпатии своих учеников благодаря тому, что видит в каждом студенте личность и равного себе.
Ему не важно поставить оценку в журнал, показать себя главным - он всегда спешит узнать человека, расширить круг своих друзей, за что его ценят и любят ученики и тепло вспоминают его отечески ласковые обращения “жаным” или “ботаханым”. Каждому студенту знакомы цитаты мэтра, меткие (как, например, “Если искры нет в мозгу, не поможет и КазГУ”) или исполненные снисхождения (“Оценку вам поставит Жизнь”).
Как публицист Козыбаев берет с первых слов за горло. Его книги, научные тексты, статьи становятся не только объектом изучения, но источником новых мыслей, пробуждая самосознание, призывая переосмыслить свои убеждения.
Но есть тема, которая красной линией проходит через все творчески-педагогические труды корифея. Это призыв учиться всегда: “Учиться всю жизнь всему - прекрасная доля. Совершенство не имеет предела. Называю это неуемностью души. Качество это необходимо журналисту”.
В своих книгах профессор поднимает злободневные темы, пытается бороться со штампами о журналистах и вернуть словоблудников, пишущих на потеху публике, в русло достойного ремесла. “Наступило время быстро вспыхивающих на сиюминутном материале журналистов в кавычках, которые так и не дозревают до больших мастеров. Творчество - это штука, которую руками не пощупаешь. Времена же Букейхановых, Алимжановых, Песковых, Бельгеров, возможно, уже прошли, вывести нашу публицистику на качественно новый уровень - злободневная задача из задач...” - так пишет Козыбаев в книге “Когда болит душа...”
Вместе
с профессором
В новое здание научной библиотеки КазНУ имени аль-Фараби, где проходило мероприятие по случаю юбилея профессора, поздравить патриота журналистского стана пришли его коллеги, ученики, родные и просто друзья. “70 лет?” - не верилось долго, смотря на улыбающегося, стройного, бодрого учителя, который не упускал момента пошутить с друзьями даже в стенах столь серьезного заведения. Отличное чувство юмора, пожалуй, еще одна отличительная черта профессора в сонме других педагогов.
Со сцены часто можно было услышать интересные факты о Козыбаеве и событиях из истории журналистики (куда без этого?), которые грех не вспомнить и нельзя забывать. Так, например, собравшиеся (в основном студенты, “молодая поросль”), затаив дыхание, слушали о том, что вместе с Олжасом Сулейменовым и другими участниками антиядерного движения “Невада - Семипалатинск” Сагымбай Кабашевич активно боролся за закрытие полигона и здоровое будущее всего мира. Профессор пытался рассказывать грустную историю о Семипалатинске как о чем-то, что уже пережито, но голос все же задрожал, когда он стал припоминать в своей речи журналистов, посетивших полигон и ставших после визита его жертвами.
В завершение хочется привести слова самого Сагымбая Кабашевича: “Жизнь человека - назидание вслед идущим потомкам. Если она, эта жизнь, - праведная, как слеза”.
Справка “НП”
Сагымбай Кабашевич Козыбаев - один из организаторов и первых академиков Академии политических наук РК, инициатор создания, бессменный президент Академии журналистики Казахстана, автор более тысячи научных и публицистических очерков и статей, шестикратный лауреат премии Союза журналистов Казахстана. |