ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деревянный чародей Культура

Ольга Шишанова
В Музее первого президента РК состоялось открытие персональной выставки “Магия дерева” роскошного мастера и художника Нурсултана Калиева. Вернисаж был организован совместно с Атырауским областным музеем изобразительных искусств имени Сариева и приурочен к празднованию 10-летнего юбилея Музея первого президента

Искусствоведы в один голос твердят, что Нурсултан Калиев обладает даром одушевлять дерево, видя его уникальную природную красоту, и придает любой коряге черты подлинного произведения искусства. Это, а также богатое воображение позволяют создавать ему поистине неповторимые изделия из корней и даже ветвей деревьев. Поражают воображение его “Река истории” и “Руки мастера”, “Камажай” и “Потомство героев”, “Почему у ласточки хвост раздвоенный” и “Спокойствие народа”. А ведь это его первая персональная выставка, на которой представлено 59 работ, отражающих эволюцию художественного таланта и мастерства автора. Хотя до настоящего момента он и выставлялся на многочисленных республиканских коллективных выставках, и везде его произведения находили благодарного зрителя. Но прежде чем стать мастером, художник из Атырау чем только ни пробовал заниматься. За 35 лет он успел поработать дизайнером, механиком, инженером и даже нефтяником. И все равно пришел к семейной традиции - решил заняться ремеслом предков. Ведь его отец был плотником, прадед занимался обработкой кожи, а Нурсултан, ставший к тому времени профессиональным художником, стал пытаться осваивать опыт старых казахских мастеров. Его первой работой в этом направлении стало изготовление уникального шайсандыка, необычно инкрустированного, который, по его словам, он создавал три месяца в соавторстве с Кенесом Аипкалиевым. Сейчас этот сундучок, предназначенный для складывания пиал и сладостей к чаю, служащий к тому же изысканным предметом интерьера, находится в качестве экспоната в фондах Мангистауского областного краеведческого музея.
alt
На вопрос, из чего у него получилась такая изумительная вещь, мастер говорит, что решил изготовить декоративный сундучок, используя для украшения старые верблюжьи кости. Получилось очень необычно и креативно. В фондах музея есть еще несколько оригинальных работ Нурсултана, в том числе туфли (кебіс) и женские национальные сапожки (шанкайма етік). “Я готовил их вручную, а в отделке использовал настоящие серебряные нити”, - говорит художник. Но, по его мнению, сегодня хоть много и делается для популяризации национального ремесла, все равно делается очень мало для возрождения его традиций и технологий. И тех, кто все-таки создает шедевры по национальным мотивам - единицы. “Сегодня почти не интересуются историей декоративно-прикладного искусства казахского народа, а зря: там настоящая сокровищница различных техник, которые прежде всего удивляют своей практичностью. Народные мастера умели обрабатывать самый разный природный материал, тонко чувствуя его предназначение в быту”, - считает Калиев. А сегодня искусство, тем более народное, “не ценится на должном уровне”, хотя каждое изделие - это результат кропотливого труда и неповторимой задумки.
alt
Именно такие мысли натолкнули мастера на то, что он решился принять участие в программе по поддержке ремесленничества, после чего задумал свое искусство поставить на поток, причем не только у себя в городе, но и рискнув продолжить его в Алматы и Астане. Что во многом, по его словам, помогло облегчить проблему поиска ценителей искусства и найти выход на более крупный рынок. Кроме того, у Нурсултана появилась возможность встретиться с другими творческими людьми: мастера обменялись опытом, поделились друг с другом своими находками, пообщались не только с пользой, но и с настоящим удовольствием.
Кстати, работает Калиев с такими материалами, как кожа и даже глина, но предпочтение, конечно же, все равно отдает дереву. Дерево - это очень благодатный для мастера материал: теплый, податливый и в то же время сложный. Если неудачное изделие из металла можно переплавить, то дерево ошибок не простит. Поэтому мастер должен быть очень последовательным в воплощении своих творческих задумок.
“Дерево - это долговечный экологически чистый материал, работать с ним настоящее удовольствие, - говорит Нурсултан Калиев. - Мне всегда хотелось заняться творчеством. Будучи еще школьником, я лепил из глины человеческие фигуры, животных. В детстве мы жили в саманной мазанке, где топили печку. Однажды среди заготовленных на топку дров я нашел полено, похожее на существо с крыльями, и сделал из него птицу, пользуясь только ножиком и молотком”.
alt
Вот и сейчас, на первом персональном вернисаже, в работах мастера представлена практически вся флора Атырауского региона - осина, карагач, саксаул. Причем в качестве материала художник использует уже засохшие деревья, даруя им, таким образом, вторую жизнь. По словам Нурсултана, для создания одного такого произведения ему требуется от одной недели до года, и во многом результат будет зависеть от характера материала. То есть чаще само дерево подсказывает идею своего перевоплощения, и замысловатые изгибы веток и корней становятся частями оригинальных предметов интерьера. Несмотря на обилие выставленных работ, в мастерской Калиева различные бревна, полена, стволы, ветви, корни уже ждут своего часа, когда их коснется чуткая рука мастера.
Фото Радмир Фахрутдинов

Справка “НП”

Нурсултан Калиев родился 20 февраля 1978 года в поселке Балыкши Атырауской области. Осознанно к профессии художника по дереву он пришел уже будучи взрослым человеком - после окончания Атырауского государственного университета имени Досмухамедова по специальности “Изобразительное искусство и черчение”. С 2005 года мастер активно учавствует в разнообразных конкурсах по прикладному искусству.
В 2005 году в Астане он стал дипломантом фестиваля “Коленер Евразия мќдениетiнiң ажырамас бөлшегi”. В 2007 году на конкурсе “Желтоқсан желi”, посвященном 15-летию независимости РК, среди прикладников занял третье место. В городе Уральске на республиканской туристической ярмарке “Сарқылмас Саяхат - 2008” занял первое место в номинации “Үздiк туристiк қолдан жасалған сувенир”. В 2009 году в городе Актобе на республиканском фестивале “Шеберлер ауылы” в номинации “Үздiк қолөнер шеберi” получил диплом второй степени. В 2010 году победил в номинации “Новаторство” республиканского конкурса ремесленников Казахстана “Шебер-2010”. В этом же году на республиканском конкурсе “Оғланды бояулары”, посвяшенном 260-летию Бекет-ата, занял первое место, на конкурсе “Жеңiс мамыры”, посвященном 65-летию Великой Победы, - второе место.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение