|
Ольга Шишанова
В Музее первого президента РК состоялось открытие персональной выставки “Магия дерева” роскошного мастера и художника Нурсултана Калиева. Вернисаж был организован совместно с Атырауским областным музеем изобразительных искусств имени Сариева и приурочен к празднованию 10-летнего юбилея Музея первого президента
Искусствоведы в один голос твердят, что Нурсултан Калиев обладает даром одушевлять дерево, видя его уникальную природную красоту, и придает любой коряге черты подлинного произведения искусства. Это, а также богатое воображение позволяют создавать ему поистине неповторимые изделия из корней и даже ветвей деревьев. Поражают воображение его “Река истории” и “Руки мастера”, “Камажай” и “Потомство героев”, “Почему у ласточки хвост раздвоенный” и “Спокойствие народа”. А ведь это его первая персональная выставка, на которой представлено 59 работ, отражающих эволюцию художественного таланта и мастерства автора. Хотя до настоящего момента он и выставлялся на многочисленных республиканских коллективных выставках, и везде его произведения находили благодарного зрителя. Но прежде чем стать мастером, художник из Атырау чем только ни пробовал заниматься. За 35 лет он успел поработать дизайнером, механиком, инженером и даже нефтяником. И все равно пришел к семейной традиции - решил заняться ремеслом предков. Ведь его отец был плотником, прадед занимался обработкой кожи, а Нурсултан, ставший к тому времени профессиональным художником, стал пытаться осваивать опыт старых казахских мастеров. Его первой работой в этом направлении стало изготовление уникального шайсандыка, необычно инкрустированного, который, по его словам, он создавал три месяца в соавторстве с Кенесом Аипкалиевым. Сейчас этот сундучок, предназначенный для складывания пиал и сладостей к чаю, служащий к тому же изысканным предметом интерьера, находится в качестве экспоната в фондах Мангистауского областного краеведческого музея.
На вопрос, из чего у него получилась такая изумительная вещь, мастер говорит, что решил изготовить декоративный сундучок, используя для украшения старые верблюжьи кости. Получилось очень необычно и креативно. В фондах музея есть еще несколько оригинальных работ Нурсултана, в том числе туфли (кебіс) и женские национальные сапожки (шанкайма етік). “Я готовил их вручную, а в отделке использовал настоящие серебряные нити”, - говорит художник. Но, по его мнению, сегодня хоть много и делается для популяризации национального ремесла, все равно делается очень мало для возрождения его традиций и технологий. И тех, кто все-таки создает шедевры по национальным мотивам - единицы. “Сегодня почти не интересуются историей декоративно-прикладного искусства казахского народа, а зря: там настоящая сокровищница различных техник, которые прежде всего удивляют своей практичностью. Народные мастера умели обрабатывать самый разный природный материал, тонко чувствуя его предназначение в быту”, - считает Калиев. А сегодня искусство, тем более народное, “не ценится на должном уровне”, хотя каждое изделие - это результат кропотливого труда и неповторимой задумки.
Именно такие мысли натолкнули мастера на то, что он решился принять участие в программе по поддержке ремесленничества, после чего задумал свое искусство поставить на поток, причем не только у себя в городе, но и рискнув продолжить его в Алматы и Астане. Что во многом, по его словам, помогло облегчить проблему поиска ценителей искусства и найти выход на более крупный рынок. Кроме того, у Нурсултана появилась возможность встретиться с другими творческими людьми: мастера обменялись опытом, поделились друг с другом своими находками, пообщались не только с пользой, но и с настоящим удовольствием.
Кстати, работает Калиев с такими материалами, как кожа и даже глина, но предпочтение, конечно же, все равно отдает дереву. Дерево - это очень благодатный для мастера материал: теплый, податливый и в то же время сложный. Если неудачное изделие из металла можно переплавить, то дерево ошибок не простит. Поэтому мастер должен быть очень последовательным в воплощении своих творческих задумок.
“Дерево - это долговечный экологически чистый материал, работать с ним настоящее удовольствие, - говорит Нурсултан Калиев. - Мне всегда хотелось заняться творчеством. Будучи еще школьником, я лепил из глины человеческие фигуры, животных. В детстве мы жили в саманной мазанке, где топили печку. Однажды среди заготовленных на топку дров я нашел полено, похожее на существо с крыльями, и сделал из него птицу, пользуясь только ножиком и молотком”.
Вот и сейчас, на первом персональном вернисаже, в работах мастера представлена практически вся флора Атырауского региона - осина, карагач, саксаул. Причем в качестве материала художник использует уже засохшие деревья, даруя им, таким образом, вторую жизнь. По словам Нурсултана, для создания одного такого произведения ему требуется от одной недели до года, и во многом результат будет зависеть от характера материала. То есть чаще само дерево подсказывает идею своего перевоплощения, и замысловатые изгибы веток и корней становятся частями оригинальных предметов интерьера. Несмотря на обилие выставленных работ, в мастерской Калиева различные бревна, полена, стволы, ветви, корни уже ждут своего часа, когда их коснется чуткая рука мастера.
Фото Радмир Фахрутдинов
Справка “НП”
Нурсултан Калиев родился 20 февраля 1978 года в поселке Балыкши Атырауской области. Осознанно к профессии художника по дереву он пришел уже будучи взрослым человеком - после окончания Атырауского государственного университета имени Досмухамедова по специальности “Изобразительное искусство и черчение”. С 2005 года мастер активно учавствует в разнообразных конкурсах по прикладному искусству.
В 2005 году в Астане он стал дипломантом фестиваля
“Коленер Евразия мќдениетiнiң ажырамас бөлшегi”. В 2007 году на конкурсе
“Желтоқсан желi”, посвященном 15-летию независимости РК, среди прикладников занял третье место. В городе Уральске на республиканской туристической ярмарке
“Сарқылмас Саяхат - 2008” занял первое место в номинации
“Үздiк туристiк қолдан жасалған сувенир”. В 2009 году в городе Актобе на республиканском фестивале
“Шеберлер ауылы” в номинации
“Үздiк қолөнер шеберi” получил диплом второй степени. В 2010 году победил в номинации “Новаторство” республиканского конкурса ремесленников Казахстана “Шебер-2010”. В этом же году на республиканском конкурсе
“Оғланды бояулары”, посвяшенном 260-летию Бекет-ата, занял первое место, на конкурсе
“Жеңiс мамыры”, посвященном 65-летию Великой Победы, - второе место.
Астана |