ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Евразийская идея Культура

Жанара Медеубаева
29 мая 2014 года в Астане президенты Казахстана, России и Беларуси подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем самым эволюционный путь интеграции с участием трех вышеназванных стран, проходя через Евразийское экономическое сообщество, Единое экономическое пространство, Таможенный союз, вышел на свою закономерную стадию

По классической теории интеграции создание ЕАЭС соответствует второму уровню интеграции после таможенного. По теории все верно, за исключением некоторых аспектов, по которым пока идут концептуальное оформление и согласования. Цели и задачи, поставленные перед ЕАЭС, соответствуют духу и веянии времени, называемого глобализацией, неотъемлемой составной которой является глобальная и региональная интеграция. Процесс создания данного союза имел понятийно-концептуальное сопровождение с широким медийным освещением, одним словом, до гражданина, способного получать информацию, были доведены базовые вещи по созданию подобного объединения. Но помимо информированности есть такой аспект, как восприятие личностью, обществом сути и характера событий, имеющих место в стране и за ее пределами. Тем более интеграция в ЕАЭС вызывает немало споров и критики в обществе. А судьба любого мероприятия или проекта зависит от того, как население, особенно его активная, созидающая часть, будет относиться к нему, вложит ли душу в его реализацию, поверив в идеи интеграции. Например, немаловажен вопрос - как воспринял создание союза среднестатистический казахстанский бизнесмен, и какие перспективы он увидел в связи с ним для своего дела.
В трактовке и артикуляции государственной политики, доктрины в массы центральная роль принадлежит научным кругам страны, которые включают в свои ряды исследователей всех мастей, заинтересованных в объективном анализе общественно-политических процессов. Ученый своим беспристрастным исследованием дает возможность широкой публике “прочувствовать” суть проблемы, проникнуться идеями межгосударственного объединения во блага всех стран-участниц.
Именно такая миссия возложена на книгу Ж. Ибрашева, Р. Сарбаевой, К. Утеуовой под названием “Евразийская идея Президента Н. Назарбаева и ее развитие”, увидевшей свет в текущем году. Один из авторов книги Ж. Ибрашев, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби, по праву считается основоположником отечественной школы международных отношений и внешней политики. Жарас Умарович написал десятки книг по теории и истории международных отношений и внешней политики Республики Казахстан. За все годы своей научно-педагогической деятельности в период независимого Казахстана он на основе глубокого научного анализа убежденно и последовательно отстаивал идеи интеграции страны в региональном формате.
Книга имеет научно-популярный характер, рассчитана действительно на широкую публику. Язык и стиль изложения просты, содержание не перегружено сложными смысловыми конструкциями. Авторам удалось с легкостью и изяществом преподнести сложные теоретические вещи, лежащие в основе понимания интеграции, что даже неподготовленный читатель сможет осилить содержание глав.
Доктринальной основой объединительных процессов с участием Казахстана, России и Беларуси с последующим расширением состава стран-участниц является евразийская интеграция, развиваемая Президентом Н.Назарбаевым. Обосновывая центральную роль Президента РК в претворении в жизнь евразийской интеграции в сегодняшнем формате, авторы пишут: “Можно смело утверждать, что ни один руководитель в мире не проявляет такую настойчивую волю, развивая и разъясняя идею интеграции, и Евразийской интеграции в особенности. Мысль, призывающая народы и страны к сближению, к объединению на добровольной и равноправной основе, гениальна. Этим все сказано”. В книге внимание читателей обращается на основную идею интеграции, последовательно отстаиваемую Н. Назарбаевым: “Евразийская интеграция носит естественный, закономерный характер и, следовательно, неизбежна”. Вся логика исследования в книге построена на научном обосновании этой идеи; факторы, условия, особенности интеграции в Евразии - по мнению авторов - говорят в пользу неминуемости объединительных процессов на просторах Восточной Европы и Северной Азии. Также в книге импонирует то, что по всему содержанию красной нитью проходит идея суверенитета и равноправия народов, участвующих в интеграции. Нельзя не согласиться с утверждением авторов о том, что сама по себе интеграция имеет демократическую природу и может развиваться успешно в условиях демократии.
Перспективы евразийской интеграции, находящейся сегодня на экономической стадии, видятся авторами в переходе в политическую, высшую стадию - Евразийский союз. Анализируя концептуальные, доктринальные, практико-функциональные основы, авторы дают собственную дефиницию Евразийского союза: “Евразийский союз - это союз государств Евразии, полностью сохраняющий свой политический суверенитет, но делегирующий часть своего экономического суверенитета создаваемым наднациональным органам для координации своих действий во внешнеэкономической и военно-политической сферах”. Естественно, что есть исторические аналогии, на основе которых можно сделать вывод о негативных аспектах интеграции для Казахстана. Отвергая возможность вследствие интеграции в Евразийский союз восстановления имперского режима, авторы утверждают, что “....в Евразии нет политических сил, которые ратовали бы за восстановление ушедших в историю режимов”. В ответ оппонентам идеи Евразийского союза, по мнению которых создаваемые наднациональные органы могут грубо нарушать хрупкий национальный суверенитет государств - членов союза, демонстрируется опыт из ранней истории Евросоюза, когда успешно пресекались менторские вылазки со стороны наднациональных органов. Все дело в желаниях и воле тех, кто напрямую участвуют в процессе принятия решений в рамках создаваемых наднациональных институтов.
Конечно, всех интересует вопрос, не станут ли экономики Казахстана и Беларуси уязвимыми перед экономикой России в процессе интеграции. Ответом является риторический вопрос, почему страны Восточной Европы, имеющие слабую экономику по сравнению с Германией и Францией, рвались в Евросоюз или что потеряла Мексика в НАФТА, не являясь ровней США и Канаде. Авторы, ссылаясь на слова Президента Н. Назарбаева о том, что если та или иная страна - член ЕАЭС почувствует нарушение своего суверенитета, она немедленно выйдет из этой структуры, обосновывают мысль о свободе выбора вхождения или выхождения любой страны из международного объединения на примере отдельных организаций.
В книге, подытоживая результаты опроса общественного мнения по вопросам интеграции, делается вывод о том, что в целом население поддерживает идею интеграции, выдвигаемую Н. Назарбаевым, но требуется большая работа по разъяснению разным слоям общества преимуществ интеграции в рамках Евразии. В этом ключе саму книгу под названием “Евразийская идея Президента Н.Назарбаева и ее развитие” можно рассматривать как большое продвижение в популяризации идей евразийской интеграции. На мой взгляд, каждый, кто прочтет эту книгу, найдет в ней свое: ученый и исследователь - видение проблемы, студент - фундированные теоретические знания, практик - постановку и решение концептуальных и функциональных вопросов, а рядовой читатель - увлекательное и полезное научно-популярное чтение, заставившее задуматься о реалиях и горизонтах евразийской интеграции.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение