ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Куклы, в которые играют люди Культура

Ольга Шишанова
В Музее Первого Президента проходит удивительная выставка “Куклы Японии”
Житейская истина - все дети в детстве играют в куклы, а потом, становясь взрослыми, о них забывают. Но есть такая страна, где кукла сопровождает человека всегда - с малых лет и до седых волос.
Эта страна - Япония, где куклам поклоняются, где они участвуют почти во всех национальных праздниках, да и сами зачастую становятся центром какого-либо торжества. Удивительно, но в Японии по сей день почти каждая провинция имеет свою куклу. А японские патриоты считают, что даже прообразом русской матрешки стали японские деревянные куклы, привезенные русскими путешественниками в качестве сувениров и переделанные под национальный стиль, хотя это очень спорный вопрос. Что же касается японских кукол, то их история уходит своими корнями в глубокую древность. Считается, что в Японии куклы первоначально имели два предназначения - для совершения магических обрядов как олицетворение духов, злых и добрых сил, и для игры - больше тысячи лет назад. Именно тогда девушки высокого социального статуса вплоть до замужества серьезно увлекались игрой в куклы, воспроизводя с их помощью те или иные сцены жизни при императорском дворе. Так, мастерами-кукольниками создавались миниатюрные подобия дворцовых покоев, где жили и действовали принцы и принцессы, придворные дамы и кавалеры. Одни куклы изображали настоящих исторических лиц, другие - вымышленных, героев японских романов, монахов, воинов.
alt
Со временем выделилась третья роль кукол - как предмета для любования.
Стиль, технология изготовления и назначение таких кукол совершенствовались веками. Они изготавливались из дерева, бумаги, ткани, глины и даже живых хризантем.
Как много веков назад, так и сегодня японская кукла, созданная, что называется, “по-настоящему”, - это изящное и уникальное произведение искусства. Считается, что оно развивалось на основе японской старинной литературы и сохранившихся до сегодняшнего дня национальных традиций и обрядов. Многие музеи мира гордятся такими коллекциями японских кукол, а еще они занимают заметное место в аукционных домах “Кристис” и “Сотбис”.
На нынешнем вернисаже, который был организован музеем совместно с посольством Японии в Казахстане в рамках международного проекта музея “Диалог посредством культуры”, как раз представлено такое уникальное искусство, где были продемонстрированы не только куклы, изображающие людей, но и куклы-животные - вечные спутники человека. Как рассказали организаторы, куклы - на японском языке они звучат, как “нинге” - являются неотъемлемым элементом праздничной культуры Японии. Искусство изготовления кукол в Стране восходящего солнца берет свое начало в период Дземон, то есть еще 10 тысяч лет до н.э. Но только в 1936 году изготовление кукол получило статус официально признанного искусства, а с 1955 года наиболее известные мастера в Японии стали получать почетный титул “живого национального сокровища”.
alt
Зато традиционный праздник Японии, который ежегодно отмечается в стране 3 марта - Хина мацури, - праздник кукол или праздник девочек, уходит своими корнями в еще более глубокую древность. В этот день в каждой семье, где есть девочка, устраивают выставку особых кукол - “хина нинге”, располагают их на специальной подставке, состоящей из трех, пяти или семи ступеней и покрытой алой материей. На самой верхней ступеньке на фоне позолоченной складной ширмы располагаются парные куклы императора и императрицы в парадных одеждах из парчи или шелка. На нижних ступенях, согласно их придворному рангу, - куклы придворных дам, музыкантов, министров и сановников, телохранителей и слуг. На самых последних ступенях выстраиваются предметы дворцового обихода, как правило, это миниатюрная мебель, повозки, шкатулки, утварь и угощения. Сегодня в каждой японской семье помнят об этом обычае, выставляя по весне свой набор кукол “хина” как знак молитв о счастье своих дочерей.
Не обходится без кукол и японский праздник для мальчиков, который носит название “Кодомо-но хи”, или День детей, отмечаемый 5 мая. Накануне этого дня японские семьи вывешивают на шесте перед домом “кои нобори” - разноцветные флаги в форме карпов, причем количество флагов зависит от количества мальчиков в семье. В японской традиции карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения. На специальной полке, покрытой зеленым сукном, выставляются куклы “гогацу нинге” - изображающие самураев в доспехах, а также фигурки тигров и лошадей. Таким образом, японцы специально подбирают кукол для мальчиков, которые характеризовали бы традиционное воспитание в духе верности долгу, мужества, храбрости и самопожертвования. Любопытно, что все куклы имеют свое лицо и характер и у каждой есть своя история. В этот день родители также возносят молитвы, чтобы их сыновья росли сильными и здоровыми.
alt
Существуют у японцев с древних времен и куклы, которых можно было бы назвать прообразами современных роботов. Это “каракури-нинге”, или механические куклы, которые приводятся в движение текущей водой, пересыпающимся песком, горячим паром или даже часовым механизмом, невидимым под кимоно. Мастера, изготавливавшие таких кукол без гвоздей и болтов, хранили тайну, передавая технологию лишь устно от отца к сыну. Такова, например, кукла, подающая чай, - она подъезжает к гостю на колесиках, держа в руках поднос с чашкой чая, и застывает в ожидании, пока гость не возьмет чашку в руки. И лишь потом кукла с поклоном отъезжает на исходную позицию. Сегодня, как, впрочем, с древних времен, существует три вида “каракури-нинге”. Это “бутай каракури”, которые используются в театре, это “дзасики каракури” - маленькие куклы для игр в комнатах, и “даси каракури” - для использования в различных религиозных церемониях.
Любят японцы и “госе-нинге” - небольшие кукольные фигурки в виде толстощеких детей, вырезанные из дерева и покрытые специальным составом из толченых раковин устриц - “гофун”. Кстати, эти куклы часто дарят как талисман перед долгим путешествием. Или “кимекоми-нинге” - деревянные куклы, обклеенные тканью. Особняком стоят “хаката-нинге” - керамические авторские куклы, которые делают в единственном экземпляре, в то время как “кокэси” - выточенные из дерева и раскрашенные куклы, покрытые росписью, доступны абсолютно всем. Добавим, что выставка японского искусства мастеров-кукольников будет ждать своих почитателей до конца мая.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение