ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Подснежники от Сержана Культура

Ольга Шишанова
В столичном музее современного искусства проходит вернисаж персональной выставки “Байшешек” алматинского художника, ювелира, педагога, члена Союза художников Казахстана, обладателя сертификата “Знак качества ЮНЕСКО” Сержана Баширова

На выставке представлено около 100 ювелирных изделий, скульптур малых форм и инсталляций. Это броши и заколки, браслеты и перстни, малые и большие композиции из разного набора любимых им металла, камня, кожи и дерева. В своих работах, выполненных в стиле этноавангарда в собственной мастерской по старинке - вручную, мастер соединяет традиции старинных ювелиров и последние веяния моды. А еще Баширов - прекрасный ценитель народного достояния, этнограф по призванию, истинный коллекционер старинных казахских украшений, ковров и других предметов казахского быта. Ювелир создает необычные формы изделий, насыщенные национальной символикой, при этом соответствующие образцам авангардного дизайна, с особым художественным вкусом. Сегодня он участник многих престижных конкурсов ювелиров в России, США, Украине, Франции и других странах мира. Как считают специалисты, Сержан Муратович является незаурядной личностью среди современных казахстанских ювелиров со своим брендом. Его творчество узнаваемо, отличается своеобразным почерком. Сержан Баширов работает на тонкой границе времен и искусств: его артефакты несут в себе отсвет традиций и современности, являются произведениями ювелирными и пластическими. “Музейное” наследие кочевников он умеет интонировать чувствами поэтической личности, живущей здесь и теперь. Металл в руках художника приобретает самое невероятное метафорическое звучание, взывающее к богатству зрительского воображения. В его композициях ощущается след индивидуального восприятия не только традиционных линий и форм, звуков и красок природы, но и ритмы сегодняшнего дня, считают искусствоведы.
alt
Для усложнения мелодии образа он использует также поделочные камни, кожу и кость. Восхищаясь орнаментальными решениями старых мастеров, художник особенно выделяет те из них, в которых безымянный автор, сохраняя национальный характер высказывания, вдруг решительно выходил за пределы традиционного формообразования. Это дает право на смелость орнаментально-образных решений и самому автору. Художник постоянно импровизирует: броши и заколки, браслеты и перстни обретают в его мастерской неповторимый, но всегда узнаваемый характер. Его украшениями можно не только бесконечно любоваться, но и носить их, с благодарностью чувствуя свою связь с народной культурой, но без опасения стать экзотическим экспонатом этнографического музея.
Когда Баширову становится тесно в рамках ювелирного искусства, он создает малые и большие композиции из разного набора любимых им металла, камня, кожи и дерева, овеществляя таким способом свои чувства и мысли, память и фантазии. Из сплетений и напластований, сгущений и утончений материалов, подчиненных сложной ритмике цензур, слагается всегда неожиданно тонкая и сильная мелодия образа, обращенная к тактильным, цветовым, пространственным ощущениям талантливого зрителя.
alt
Не раз к услугам Сержана прибегали модельеры и дизайнеры. В 2007 году его украшения на Неделе высокой моды в Лондоне и Париже заслужили признание даже самых требовательных дизайнеров и модельеров, где Баширов стал “открытием фестиваля ювелиров”. Наряды манекенщиц, демонстрирующих коллекцию казахстанского кутюрье Аккенже Девятко из Уральска, были дополнены аксессуарами, выполненными руками Баширова. Не отказал Сержан и знаменитым лондонским дизайнерам Маки Аминака и Маркусу Вильмонту. Его украшения приятно дополнили коллекцию и заслужили высокую оценку профессионалов.
Баширов использует не только древние методы и приемы мастеров Великой степи, но и новые технологии. Работая с такими материалами, как серебро, кость, коралл и бирюза, он достиг высочайших вершин мастерства и по праву может называться настоящим виртуозом своего дела. Каждая из созданных Башировым работ несет в себе дух гордых кочевников. Оригинальные серебряные кольца и уникальные блезики, украшенные драгоценными камнями и тотемами, различные амулеты и обереги созданы руками настоящего мастера, для которого важно, чтобы украшение радовало глаз своей уникальностью. Его изделия одинаково интересны как иностранцам, гоняющимся за восточной экзотикой, так и казахстанцам разных возрастов и национальностей. Любимые символы Сержана - спираль и крест, знаки солнца и огня, пришедшие еще со времен зороастризма. Любимый источник информации - рассказы стариков и старинные украшения, лежащие на дне сундуков.
alt
Сегодня работы Баширова находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А.Кастеева, Государственном музее золота и драгоценных металлов и музее Назарбаев центра, Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике, Восточно-Казахстанском областном музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, Павлодарском областном художественном музее. А за рубежом - в Музее народов Востока, Музее Азии и Тихого океана и этнографическом Линден-музее в Штутгарте.
Фото Радмир Фахрутдинов

Справка “НП”

Сержан Муратович Баширов родился 29 августа 1964 года в селе Акжар Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области.
В 1984 году окончил Алматинское художественное училище имени Н.В. Гоголя.
В 1991 году - Алматинский Государственный театрально-художественный институт.
С 1991 по 2004 год преподавал в Республиканском художественном колледже.
С 2008 года преподает на кафедре “ДПИ и дизайн” в Казахской национальной академии искусств имени Т.Жургенова.
С 1984 года - участник городских, республиканских и международных фестивалей и выставок, которые состоялись:
- в 1998 году - в галерее “Тенгри Умай”;
- в 2004 и 2011 годах - в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике;
- в 2011 году - в галерее “Алматы-Арт”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение