Ольга Зорина
“Никакие школьные занятия и никакие работы не дают молодому человеку столько пользы, как путешествия”, - писал ныне мало цитируемый Николай Чернышевский. Этого правила постоянно придерживается Михаил Дикань - один из лучших педагогов Южного Казахстана, прозванный здесь местным Сухомлинским.
Этого человека знают в самых разных кругах региона - особенно в научно-исследовательских и, конечно же, в школьно-университетских. Рядом с ним никогда не бывает скучно никому, и особенно детворе. Таких интеллигентных, порядочных, глубоко образованных педагогов еще поискать надо! Но Дикань находит таких же увлекающихся людей, как он. Это некоторые коллеги по его работе в частной гимназии и практически все инструкторы областной станции юных туристов. Вместе с ними Дикань каждое лето организует для своих юных подопечных увлекательные походы по историческим и экологическим местам края.
На днях, например, завершилась экологическая экспедиция мальчишек и девчонок по одной из самых больших и красивых рек Казахстана - Сырдарье. В качестве главного руководителя этой экспедиции был Михаил Дикань, а задача специалиста-инструктора была с большим доверием предоставлена знатоку дела со станции юных туристов Василию Лелявину. Это, надо отметить, еще один бессменный лидер детей и подростков, преданный своей любимой работе.
Вместе с этими двумя предводителями в течение двух недель двадцать мальчишек и девчонок получили удовольствие сплавляться по реке на катамаранах. Дети не только восхищались открывающимся их взору видам берегов и красоте вечерних закатов, но и с горечью отмечали, что от браконьерских электрических удочек и самодельных глубинных бомб погибает много рыбы, а по вине недобросовестных горе-туристов на чудесных полянах остается много грязи. Ребята останавливались на каждом таком оскверненном человеком месте, очищали его от мусора, а тугайные леса старались избавить от сухостоя и тем самым защитить от пожаров.
По пути они с помощью своих педагогов наносили на специальную карту гидротехнические сооружения. Вечерами юные экологи зачитывали и обсуждали свои первые доклады о защите природы Сырдарьи и родного края.
Конечно же, не только научная работа сопровождала любителей путешествий и романтики. Дети играли в футбол, купались, рассказывали страшные истории у костра, исполняли и слушали песни под бессменную “подругу” туристов - гитару, запекали картошку, готовили уху и каши, наблюдали за восходом солнца, слушали пение птиц и наслаждались звуками природы.
В экологическую программу этого пусть короткого, но продуктивного путешествия-исследования входило и посещение древнего Отырарского городища. Дети приняли участие в археологических раскопках, которые проводит здесь Государственный институт археологии имени Маргулана. На счастье новоявленным археологам подвернулась удача - ребята обнаружили средневековые поселения в районе аула Байитогай и фермы Акдала.
Найденная ими древняя керамическая посуда стала настоящим артефактом, подтверждающим научное открытие. Материалы раскопок были зафиксированы на фото- и видеодокументы, записаны в путевых блокнотах для дальнейшего изучения и передачи в Институт археологии. Керамика сразу же переселилась для реставрации и изучения в областной историко-краеведческий музей и частично в институт имени Маргулана.
Дети вернулись в город, полные впечатлений. Они немного отдохнут, а затем отправятся в новые путешествия, но уже в горные ущелья Южного Казахстана. За этот летний сезон им предстоит накопить столько опыта и знаний, какие не каждый из взрослых имеет. Но самое главное, что они узнают о жизни нечто большее, чем большинство других ребят, лишенных таких удивительных педагогов. |