ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Балтийские каникулы Культура

Аселя Малайбекова
Казахстанские оперные певцы Анжелика и Евгений Шагаровы, участники вокальной группы “Казына” Галымжана Берекешева, блестяще выступили на II Международном фестивале-конкурсе творческих коллективов в Таллинне.
Призеры конкурса встретились с корреспондентом нашей газеты и в подробностях рассказали о своей незабываемой поездке

Летний фестиваль-конкурс прошел в самое прекрасное время - время белых ночей и Международного цветочного фестиваля в таком романтичном городе, как Таллинн.
Выступления проходили на лучших сценах города - в Русском театре и Центре русской культуры, а также на центральной площади старинного финского городка Наантал.
Конкурс проходил в Таллинне, и, по задумке организаторов, после конкурсного дня было запланировано небольшое путешествие по Европе: Таллинн, Хельсинки, Турку, Наантал, Стокгольм и Рига.
Цель фестиваля-конкурса - развитие хореографических и вокальных студий, установление творческих контактов между коллективами и руководителями разных стран, а также организация открытого пространства для развития культурных международных контактов в области музыкального творчества, укрепления дружбы и взаимопонимания, воспитания молодежи в духе уважения к мировым традициям, достижениям культуры.
В состав жюри по вокалу вошел заслуженный артист РК Шахимардан Абилов, а также Валерий Буймистер - народный артист Украины и Ольга Градовская - лауреат международных конкурсов и фестивалей.
- Анжелика и Евгений, расскажите о главной цели вашей поездки на этот конкурс?
Анжелика Шагарова: Мы поехали на конкурс, чтобы совместить приятное с полезным - провести свадебное путешествие (2 месяца назад мы поженились) и победить в конкурсе: я выиграла Гран-при, а Евгений занял 2-е место в номинации “Академический вокал”.
alt
- Переживали перед выступлением?

А.Ш.: Безусловно, честно говоря, я не могу слушать Женю, когда он выступает, потому что я очень сильно нервничаю. И вообще на конкурсах я его не слушаю, ухожу подальше.
Евгений Шагаров: Я нормально к этому отношусь, мне нравится, как она поет, и я так сильно не волнуюсь за нее, потому что у нее все хорошо получается.
- Скажите, что значит для вас этот конкурс?
А.Ш.:
В первый день было открытие фестиваля, на следующий день уже начался конкурс, там же много номинаций: “Академический вокал”, “Эстрадный вокал”, “Танцы” и т.д., все было в разные дни и разное время. Жители города могли приходить и бесплатно слушать и смотреть выступления.
Конкурс - это всегда интересно. Это всегда новые эмоции, новые знакомства, новая культура. Нам было интересно находиться в гуще событий: поучиться чему-нибудь, посмотреть на то, чего не надо делать и как не надо петь. Это такой адреналин, когда ты выходишь на сцену, ведь нужно показать себя и свою страну в лучшем виде.
Е.Ш.: Изначально этот конкурс был посвящен танцам, и вот с недавних пор там появились и другие номинации, в том числе и “Академический вокал”.
А.Ш.: В этом конкурсе нас распределили по возрасту, мы попали в категорию от 22 до 30.
Е.Ш.: Каждая песня недолго идет, от силы 3 или 5 минут, просто надо выбрать такие песни, чтобы они не превышали лимит - 15 минут, за одно выступление нужно было исполнить три песни.
А.Ш.: После победы на гала-концерте я исполняла казахский романс “Куанышым” Ержанова, который очень понравился зрителям. Так с корабля мы попали на бал: после вручения дипломов мы отправились в свадебное путешествие.
На пароме отплыли в Хельсинки, потом поехали в Турку, затем в Наантал - здесь от организаторов был предусмотрен концерт на площади от всех конкурсантов, так что и в этом концерте поучаствовали.
- Где больше всего понравилось?
А.Ш.:
В Наантале, там очень красиво. Затем отплыли в Стокгольм, Ригу и Юрмалу, до которой было всего полчаса на электричке.
- Расскажите, какие вы испытали эмоции, когда узнали о вашей победе?
А.Ш.:
Все нас спрашивают о конкурсе, но нам особо нечего сказать, потому что во время поездки на каждое чувство наслаивалось новое. И было такое ощущение, что конкурса и не было вовсе, так все стремительно произошло, в один день.
- Почему вы выбрали академический вокал, а не эстрадный, ведь, к сожалению, у артистов классической музыки не так много слушателей?
А.Ш.:
Я с самого детства увлекалась именно классической музыкой, я на этом росла, поэтому академический вокал всегда мне нравился, и я рада, что занимаюсь этим до сих пор. То есть после окончания школы я уже знала, что буду поступать в консерваторию.
Е.Ш.: Академический вокал сильно отличается от эстрадного, в эстрадном можно просто поставить “плюс”. А мы одну и ту же песню можем исполнить по-разному, потому что поем живьем, и все зависит от нашего настроя.
Мы всегда находимся в творческом процессе, развиваемся. И мне это очень нравится, потому что каждый день мы делаем что-то новое. Получаем всегда новые эмоции и всегда по-разному выражаем их в исполнении.
- Если для актера высшим пилотажем считается играть на театральных подмостках, то что считается наивысшей планкой для оперного певца?
Е.Ш.:
Лично для меня - работать на сцене оперного театра. Хочу не просто петь, но и играть как актер. Добиться успеха не только в пении, но и в актерской игре, передавать чувства так, чтобы зритель невольно начинал переживать за моего героя.
- Кого вы хотите поблагодарить за свою победу?
А.Ш.:
Хотим сказать большое спасибо Валентине Георгиевне Шаплыко и Шахимардану Кайдаровичу Абилову за то, что они нас вели 5 лет и помогали готовиться к конкурсу.
Е.Ш.: И тут они как родители, до сих пор звонят и зовут на репетиции, хотя прошло уже 2 года после окончания консерватории. Мне мой преподаватель всегда говорил: “Если ты забыл слова, пой домашний адрес!”.
alt
- Что вы думаете о своей профессии?
Е.Ш.:
Мы дарим людям искусство и, конечно, развиваемся сами. Для меня важно получать новые эмоции.
А.Ш.: Это мое, и хочу как можно дольше оставаться на этой стези. Потому что я не представляю свою жизнь без музыки, без сцены.
- Какие планы на творческое будущее?
А.Ш.:
Реализовать себя как оперную певицу, как ведущую солистку и выступать на известных сценах мира, но пока пою в ансамбле и преподаю в школе.
Е.Ш.: Заниматься любимым делом - это петь в ансамбле и, может, когда-нибудь работать в оперном театре.

Оперный этикет

После окончания оперного спектакля мужчинам кричат bravo, а женщинам принято адресовывать brava. Если вы хотите выразить восхищение двумя или тремя певцами, используйте форму множественного числа итальянского языка, которая звучит bravi.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение