|
Айгерим Бейсенбаева
Рассыпанные слова
Под таким названием в арт-центре “Алма-Ата” прошла персональная выставка известного казахстанского художника Марата Бекеева.
О новой экспозиции нам поведал сам автор:
- Эта выставка - итог моей работы за последние полгода. В мае у меня прошла последняя персональная выставка, и вот сейчас я представляю вниманию публики свою новую экспозицию под названием “Рассыпанные слова”. В этом году я принял участие в двух международных симпозиумах, и в связи с этим мое творчество, возможно, претерпело какие-то изменения, в чем могут убедиться люди, ознакомившиеся с моей выставкой.
Эта выставка получилась очень разноплановой. Название появилось не случайно - у меня раньше была небольшая серия работ под названием “Рассыпанные слова”. Имеется в виду древний вид гадания, с помощью которого по рассыпанным камням или бобам предсказывают будущее. И там каждый камень - это слово, рассказывающее, предупреждающее. А у меня получились рассыпанные сюжеты, идеи.
- Какие изменения в Вашей творческой деятельности, Вы могли бы отметить?
- Более свободная тема работ. Кроме этого я попытался продвинуться в использовании нескольких техник изображения, понравившихся мне при создании произведений прошлой моей выставки. А что касается смысловой нагрузки работ, то, в принципе, особых изменений не наблюдается. Очень много произведений драматического характера, лирического, также встречаются абстрактные работы.
- В экспозиции выставки есть серия работ, напоминающих иллюстрации к каким-то литературным произведениям. Что Вы можете о них сказать?
- Это серия небольших по размеру работ - воспоминания детства. Обычно такого рода работы всегда присутствуют на моих выставках. Можете считать их иллюстрациями к рассказу о моем детстве.
Песня ангелов
Накануне Рождества в галерее “Арвест” открылась выставка “Шелест крыл”, посвященная теме мира ангелов. Свое видение этого мира, воплощенное в живописи, графике, скульптуре и керамике, представила группа известных художников Казахстана. Среди них Всеволод Демидов, Галия и Бота Кусаиновы, Аскар Есдаулетов, Александр Львович, Сергей Ледяев, Кармине Барбаро, Расим Михаэли, Анна Маргацкая, Георгий Макаров, Владимир и Елена Григорьян, Эдуард Казарян, Светлана Плотникова, Юлия Минько, Татьяна Мясникова и др.
Свое мнение об этой выставке высказала искусствовед Баян Барманкулова:
- Судя по тому, как были написаны, вылеплены ангелы на этой выставке, участники, в основном, верующие люди. Поэтому экспозиция получилась очень нежная, теплая, душевная. Чувствуется особая просветленность, умиротворенность. Один из участников, Сергей Ледяев, смотрит на мир несколько иронично, и потому и к этой теме он подошел по-своему, с легкой иронией.
Выставка групповая, но чувствуется почерк каждого автора. У всех участников был один предмет изображения, одна тема - ангелы, и потому интонация была общая, тихая, возвышенная, как церковная музыка.
Естественно, есть особые приемы специально для такой необычной темы. Тот же Ледяев использует сухую кисть, что создает прозрачность, легкость, почти отсутствие. Фигуры как из пыльцы. А у Владимира Григорьяна масло, но тоже написано очень нежно, невесомо. Тоже мир ангела, но из более плотной субстанции. Александр Львович представил рисунки карандашом. А этот материал, он как резец, отсекает все ненужное. К самому материалу, инструменту, к которым прибегает автор, совсем иное отношение, более бережное.
Восточные сказки
В один из дней празднования Независимости нашей республики известная художница, заслуженный деятель культуры РК Нелли Бубэ представила вниманию алматинцев особенную выставку своих произведений. Экспозиция под названием “Восточный базар” посвящена не только Дню Независимости, но и юбилею творческой жизни художницы - десятилетию выставочной деятельности.
Основная тема новой серии работ, которая является творческим отчетом живописца и графика Нелли Бубэ за десятилетний период активной творческой деятельности, - история, культура, традиции и обычаи тюрков. “Традиции - не повторение пройденного, это - развитие принципа”, - считает художница Нелли Бубэ, в творчестве которой призыв сохранить и умножить культурное и духовное богатство Великой степи, лучшие традиции мира и взаимопонимания между народами.
Особое место в экспозиции предоставлено картине-панораме “Восточный базар”, являющейся продолжением и развитием темы “Великий Шелковый путь”. Два предыдущих варианта представлены в виде репродукций с тем, чтобы наглядно продемонстрировать неповторимость каждой композиции. Представленный на данной выставке третий вариант, сохраняющий основную концепцию “Азия - Европа” - яркое зрелище восточного базара, где можно увидеть многоликую, многонациональную толпу торговцев с самыми различными товарами.
Все три панорамы утверждают мир, сотрудничество, взаимообмен культурными и материальными ценностями народов Евразии. Тема Великого Шелкового пути неисчерпаема и хранит в себе огромный пласт исторического и культурного наследия народов Евразийского континента.
Триптих “Дастархан” символизирует щедрость и гостеприимство казахов. В центральной части композиции на почетном месте восседает гость, возможно, караванщик, вернувшийся из дальнего путешествия.
Завершает экспозицию картина из цикла “Восточные коврики”, где изображены 12 элементов орнамента “кошкар-муйиз” (“бараний рог”), найденных исследователями кочевой культуры на обширном пространстве от Греции, Византии и Ирана до Закавказья, Средней Азии и Монголии. |