|
Ольга Шишанова
Казахскому национальному университету искусств исполняется 15 лет. В рамках этого знаменательного события в столице Казахстана с 6 по 15 марта пройдет Международный форум искусств, рассказать о котором мы попросили ректора КазНУИ, профессора, народную артистку Казахстана Айман Мусаходжаеву
- Айман Кожабековна, что изменилось с тех пор, как впервые распахнулись двери Вашего творческого заведения?
- Пятнадцать лет, на самом деле, это не так много. В течение 12 лет мы существовали как Национальная академия музыки, позже указом главы государства я была назначена ректором уже университета. Это были непростые годы. Нами были приглашены ведущие профессора. Мы тогда жили в общежитиях, прошли весь тот путь, который проходили все наши приезжие чиновники. Но это хороший опыт, мы закалились в этом становлении и каждый день закаляемся. Конечно, у нас бывали и просчеты. Однако волей судьбы мы здесь, в Астане, и в этом месяце нам исполняется ровно 15 лет.
- Сегодня Астану уже невозможно представить без той базы, на которой основываются наши театры, музыкальные и культурные учреждения...
- И это еще не все. Мы хотим в полной мере охватить всю структуру образования искусства и ничем не отставать от других университетов в разных странах мира. Надо ставить более высокие планки и показывать достижения наших студентов. Поэтому сегодня в КазНУИ вместо восьми специализаций по искусству - уже 21. И мы очень гордимся тем, что у нас преподают лучшие кадры со всех регионов республики.
- Юбилею университета будет посвящен и форум искусств...
- Да, его изюминкой обещает стать наш отчетный концерт, на который мы хотим пригласить главу государства. После этого программа будет представлена в ведущих концертных залах Милана и Турина, Вашингтона и Парижа, Токио и Лос-Анджелеса. Кроме того, мы пригласили руководителей 20 вузов стран СНГ и дальнего зарубежья, в том числе таких известных деятелей, как ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, ректор Национальной музыкальной академии Украины имени П.И. Чайковского Владимир Рожок. В качестве почетных гостей мы ждем и принцессу Монако Каролин Мюрат, президента консерватории имени Рахманинова Петра Шереметьева, председателя правления МФГС, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль-оглы. По моему мнению, хорошо, что до сих пор сохранились связи в мире искусства, которые объединяют разные страны, разные консерватории. Союз распался, но культура-то сохранилась.
- Какие еще мероприятия предусмотрены в рамках форума?
- Форум откроет премьера фильма “Меч победы”. На следующий день состоится научно-практическая конференция, на которой будет интересный диалог - как развивать образование в культуре. Это очень важная тема, поскольку, к великому сожалению, у нас подрастает весьма малообразованное поколение в плане культуры и культурного воспитания. Причин множество: и не всегда соответствующие кадры, и нежелание самих детей, и материальный вопрос, когда, скажем, учиться музыке могут себе позволить только те дети, чьи родители могут оплатить их обучение. Мы пытаемся решать эти проблемы по мере возможности - открываем курсы повышения квалификации для преподавателей, кроме того, Министерство образования республики попросило нас готовить специализированные кадры для общеобразовательных школ.
- Однажды Вы сказали, что основная цель вашего вуза - развивать не только казахскую музыкальную культуру, но и мировые классические традиции. Что сделано вами в этом направлении за 15 лет?
- Во-первых, наш университет первым среди творческих вузов подписал Болонскую Хартию университетов. Когда в Казахстане был взят курс на европейское образование, мы рискнули первыми. Кроме того, особая гордость университета - наши студенты, которые активно участвуют в международных проектах и программах. Кстати, в этом году график зарубежных гастролей коллективов нашего университета уже расписан до конца года.
Также наш вуз является членом различных международных организаций. В их числе Ассоциация европейских консерваторий, академий и высших школ музыки АЕС.
Руководством университета подписаны меморандумы и договоры о сотрудничестве с высшими учебными заведениями стран СНГ, Европы и США. Это Московская консерватория имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургская консерватория имени Н.Римского-Корсакова, государственная консерватория Узбекистана, Уральская консерватория имени Мусоргского, Таджикская национальная консерватория, Российская академия музыки имени Гнесиных, Белорусская государственная академия музыки, Университет музыки Central Florida, высшая школа музыки в Кельне, консерватория Венского университета, Миланская государственная консерватория, консерватория “Санта-Чечилия” и университет Западной Чехии.
- Традиционный вопрос - планы на будущее?
- Сегодня перед деятелями искусства и культуры открываются неограниченные возможности. У нас в университет набрали необходимое количество, теперь мы должны работать над его качеством. Нас уже сегодня приглашают на конкурс имени Рахманинова в Лос-Анджелес, планируем мы подписать и меморандум по обмену студентами в Лас-Вегасе. Мы не можем вариться в собственном соку и не должны ограждать себя от мировых стандартов. Мир широк и необъятен, музыка не зависит от национальности того, кто ее исполняет, но она обогащает всех, кто ее слушает. И в этом плане я очень горжусь своей скрипкой великого Страдивари, потому что струны у нее немецкие, смычок американский, а лично я исполняю на ней произведения мировых классиков.
Кроме зарубежных гастролей, у нас в планах запуск казахстанского проекта этим летом под названием “Восьмое чудо света - Астана”. Также сейчас мы подали на рассмотрение проект комплекса студий для наших студентов, в том числе киностудий. Ведь построили же “Астана-Опера”, почему бы не появиться Астана-pictures. Подумываем мы и об открытии смежных специальностей в университете: экономики, юриспруденции.
Астана |