|
Лаура Барлыбаева, лауреат премий ЮНЕСКО
Диалог и взаимное обогащение цивилизаций, стран, регионов через международные контакты и сотрудничество являются определяющими условиями гармоничного развития мира. Настало время, сложились все объективные условия для создания Евразийского союза. Евразийское сообщество - это идеальная возможность смягчить тяготы глобализации наших государств. Вместе мы хоть как-то сможем сопротивляться. По отдельности - нет. Евразийская модель предполагает реинтеграцию постсоветского пространства на основе общности не идеологических, но цивилизационных, геополитических, экономических, культурных связей и интересов. Любое социальное явление, каким является создание Евразийского союза, требует глубокого осмысления, научного подхода и теоретического исследования всех его составляющих
Евразийский Центр при факультете международных отношений КазНУ имени аль-Фараби вплотную занимается исследованием не только перспективных сторон происходящей интеграции, но и научно обосновывает выявление возможных препятствий в процессе ее осуществления, предоставляет соответствующие рекомендации. Центр, возглавляемый профессором КазНУ имени аль-Фараби, известным специалистом в области изучения проблем европейской интеграции Ж.О. Ибрашевым, объединил вокруг себя усилия лучших ученых-аналитиков ведущего вуза страны, готовых разделить поиск новых идей. В этой связи подготовленный сотрудниками центра сборник научных статей “Идея о Евразийском союзе отвечает духу времени” нужно рассматривать как первый шаг на пути комплексного научного изучения интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Для широкого освещения, популяризации в массах идеи о Евразийском союзе в сборнике опубликованы выступления без купюр руководителей Казахстана, России и Беларуси, первыми проявившими политическую волю от имени своих государств.
Интеграционный проект - Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана, старт которому дали 1 января 2012 года, нашел широкий резонанс среди общественности. Вниманию читателей - мнения ученых, специалистов, высказанных на страницах сборника “Идея о Евразийском союзе отвечает духу времени”. С присущей широтой взглядов именно исследователи рассматривают это явление с разных сторон. В сборник включены теоретические наработки, научные изыскания по этой проблеме. Вот некоторые из них.
“В основе интеграции лежат принципы неодемократии - нового вида демократии, имеющей специфические черты, связанные с национальными обычаями, нравами, менталитетом, - утверждает доктор исторических наук профессор Ж.О. Ибрашев. - Это достоинство каждой страны и ее народа, невзирая на размеры ее территории и численность населения. Это свобода, суверенитет страны. Надо отметить, что свобода - это душа народа. Без нее народ ничто. Это равенство всех стран и народов, несмотря на уровень их развития, обычаи, нравы и вероисповедание. Это солидарность стран и народов в случае стихийных бедствий. Это признание универсальности характера прав человека. Это недопущение никакой дискриминации расового, национального, религиозного и полового порядка. Это открытость в политике”. И Казахстан, и Россия, и Беларусь расширяют и углубляют свои демократические режимы. Поэтому строгое соблюдение принципов неодемократии и норм международного права гарантирует суверенитет страны, являющейся членом Евразийского союза.
Отвечая на вопрос, на какой основе должна строиться евразийская интеграция, кандидат исторических наук преподаватель ЕНУ имени Л.Гумилева Л.Ахметжанова заостряет внимание на важном политическом аспекте: “Интеграция - это союз государств, сохраняющих свой суверенитет, но делегирующих некоторую его часть создаваемым наднациональным органам для координации своих действий в строго определенной сфере политики”.
Подписав договор о Евразийском экономическом пространстве, Казахстан, Россия и Беларусь так и поступили, создав Евразийскую экономическую комиссию во главе с В.Б. Христенко, видным экономистом и государственным деятелем. В комиссию вошли от каждого государства три представителя. Они будут как бы представлять суверенитет своей страны.
Интересную точку зрения по этой проблеме высказали в сборнике Ж.О. Ибрашев и Ж. Цахилова: “Современное определение интеграции является совершенно новой формой отношения государств между собой при наличии сходных политических режимов, точнее - при наличии демократического режима в странах, участвующих в интеграционном процессе. Интеграция, сознательно, добровольно, свободно объединяя народы и страны, тем самым дает возможность избежать как региональных, так и мировых войн. Одним словом, отчетливо выступает как альтернатива войне. Интеграция - это мир”.
Практическое воплощение евразийской идеи возможно только в юридической, международно-правовой форме международной региональной организиции. Доктор юридических наук профессор КазНУ С. Айдарбаев настаивает на четком определении толкований ключевых политико-правовых понятий, терминов и категорий, используемых апологетами и оппонентами для того, чтобы исключить всякое давление и применение силы в решении спорных вопросов. |