|
Идея Евразийской интеграции все больше находит своих сторонников на постсоветском пространстве, и тем более в Казахстане, где Президент страны Н.А. Назарбаев еще в 1994 году впервые предложил идею создания Евразийского союза, выступая в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Прошло 17 лет, и вот в октябре 2011 года в газете “Известия” опубликовали статьи руководителей трех стран: Казахстана, России и Беларуси - Н. Назарбаева, В. Путина и А. Лукашенко, в которых они выдвинули идею о формировании Евразийского экономического союза. Эти статьи лидеров государств дали толчок к созданию Евразийского центра на факультете международных отношений Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Его руководитель, Жарас Омарович Ибрашев, доктор исторических наук, профессор более 40 лет занимается изучением проблем европейской интеграции
- Жарас Омарович, какие задачи стоят перед центром и каковы его планы на будущее?
- С января 2012 года центр фактически уже действует, активно развивается.
Я выдвинул такой девиз: “Познаем самих себя!” Мы хорошо изучаем Америку, Европу, арабские страны, Китай.
А мы себя хорошо знаем? Ставя перед собой эти вопросы, я решил заняться вопросами евразийской интеграции, имея теоретический, научный опыт европейской интеграции. Уже создан план научно-исследовательских работ, составили материалы для учебного процесса, выработали курсы лекций для молодежи, определили темы для магистерских диссертаций, дипломных работ. В этом году мы выпустили сборник статей “Идея о Евразийском союзе отвечает духу времени”. И как ласточка предвещает весну, так и этот сборник извещает, что есть Евразийский центр на факультете международных отношений в КазНУ имени аль-Фараби. Это только первые шаги нашего центра.
Мы начали устанавливать широкие научные связи с центрами, вузами, где занимаются евразийской интеграцией. Это Международное евразийское движение в Москве, кафедра социологии факультета международных отношений МГУ, Белорусский технологический университет - там есть Центр Евразии, Центр Абая. Евразийский центр есть и в Астане в Евразийском университете имени Л. Гумилева. Мы установили связи с Ереванским университетом, там также есть Центр Евразии.
Работая над проблемами Евразийского союза, мы хотим выдвинуть интересные, с научной точки зрения, вопросы, положения, которые могли бы быть использованы составителями Договора об Евразийском экономическом союзе, который планируют составить и подписать к 2015 году.
- К вам тянутся евразийцы-единомышленники, те, кто хочет заниматься исследованием евразийской интеграции...
- Евразийская проблема - это и политическая, и экономическая, и правовая, и информационная тематика. Все они связаны друг с другом. Я учитываю опыт Европейского союза, там интеграция начиналась именно с экономики. И за 60 лет они решили массу правовых, политических вопросов.
Противники идеи Евразийского союза (ЕС) говорят, что, если мы создадим Евразийский союз, то потеряем суверенитет. Это люди, которые не понимают, что такое “интеграция”. Интеграция не покушается на суверенитет. Если интеграция - это “покушение на суверенитет”, то почему многие страны так стремятся войти в ЕС.
Когда формировался Европейский союз, было всего 6 стран: Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. А сейчас посмотрите - 27 стран, 28-я Хорватия только что вступила в ЕС, на подходе Сербия, Македония и другие страны хотят вступить в Европейский союз.
Сегодня страны, регионы настолько взаимосвязаны, что без интеграции не может существовать ни одно общество, ни одно государство. Интеграционная дорога очень терниста. И приходится преодолевать разные препятствия. Евразийский союз не будет изолирован, он будет развиваться и на Запад, и на Восток. Я думаю, что при моей жизни и при жизни моих учеников и в будущем мы будем иметь точно такую же картину: Евразийский союз будет укрепляться, развиваться и потянутся к нему другие страны. Это уже мы видим по примеру Евразийского таможенного союза, к нему хотят присоединиться Киргизия, Вьетнам, Молдова.
Евразийский союз имеет большие перспективы. Это наше будущее. И это настоящее и будущее мы должны изучать в нашем Евразийском научно-исследовательском центре КазНУ имени аль-Фараби. Поэтому я выдвигаю девиз: “Познаем самих себя!”
Сауле Барлыбаева, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби |