ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Ольга Зорина
Киберискусство: “живые” скульптуры
Из наших прошлых публикаций читатели уже знают, что в Шымкенте был проведен симпозиум современного искусства, на котором местным художникам было предложено участие в конкурсе объемно-пространственной пластики. Организатором творческого действа выступило Управление культуры Южно-Казахстанской области, возглавляемое Айдаром Ниязовым. Из более чем тридцати представленных компетентной комиссии проектов было выбрано всего лишь пять самых достойных.
Начало конкурса было объявлено в середине июля, и на реализацию проектов художникам давался один месяц. Они успели завершить в срок свои арт-объекты и на днях представили их конкурсной комиссии и журналистам.
Перед художниками ставилась задача создать не просто оригинальные малые архитектурные формы, но некие “живые” объекты, которые будут и украшать город, и провоцировать прохожих. Одним словом, предполагалось, что скульптурная форма не будет обычной творческой окаменелостью. Она будет либо двигаться, либо приходить в движение от прикосновений, в общем, жить своей жизнью и входить в жизнь людей. При этом требовались и романтика, и возвышенность, и красота.
alt alt
Такими должны были стать пластические образы объемно-пространственных объектов: “Территории мечты” Виталия Симакова, “Кобыз” Смаила Баялиева, “Адам и Ева” Зульхайнара Кожакулова, “Ласточка” Мухтара Бекенова. Единственный объект, который выбивался из общей романтичной струи, был планируемый Саидом Атабековым “Колченогий трон”.
В итоге же взору первых зрителей предстали новые потомки безумного века кибернетики. К примеру, трансформер “Ножницы. Адам и Ева” вызывает самый жесткий ассоциативный ряд с боевиками последнего поколения. Это “нечто” между мужчиной и женщиной - бескомпромиссное и безнадежное. Просто “ножницы жизни” - и никакого иного варианта.
Следующий такой же “пластический” объект - “Ласточка”. Журналисты сразу же назвали ее милитаристкой. Это, в самом деле, больше смертоносная ракета современных технологий. Провоцирует на мысли о нескончаемых войнах. Далее - заявленный Саидом “Колченогий трон”. Удержаться на этом неустойчивом сиденье невозможно, а если кому и удастся, так угодит в ловушку, потому что трон символически прикован мошной цепью к камню. Объект тоже получился “позитивным” и “романтичным”.
 В защиту художников остается только сказать, что таков наш мир сегодня. Но ведь можно же смягчить его удары, в чем и была задача конкурса. И с ней справились только Смаил Баялиев и Виталий Симаков. Первый заявил о том, что создаст звучащий на ветру музыкальный инструмент, и получился кобыз высотою в три метра, на котором расположились десятки колокольчиков. Второй сконструировал некие мосты, на которых прохожие смогут зажигать свечи, чтобы мечтать и загадывать желания, а потом смотреть на эту светящуюся красоту.

Василина Воркова

Мир красоты и чувственности
На прошлой неделе в галерее “Арт-Нават” открылась выставка живописи, графики и скульптуры “НЮ-2008”. Для галереи эта выставка стала традиционной - пятый год подряд современные художники имеют возможность выставить свои новые работы в стиле ню. Каждый год выставка пользуется необычайной популярностью. Организаторы ставят своей задачей показать зрителю, что этот стиль - явление гармонии и красоты, предмет высокого искусства, трепетная, тонкая, деликатная тема.
Ню - жанр особый, и зритель жаждет всей душой узреть нечто необычное. Для кого-то это - легкое погружение в мир чувственности, любви, страсти, для иных - созерцание красоты тела и восторг по поводу эстетической стороны ню, для третьих же - любопытство, заключающееся в вопросе, насколько знакомые авторы способны проявить свой талант в этом стиле. Художников же всегда привлекало желание одновременно изобразить как обнаженное тело, так и внутренний мир, красоту души, жизни человека.
В экспозиции представлено 19 живописных работ таких художников, как Лиля Позднякова, Андрей Кнутов, Алексей Филимонов, Карина Чикноверова, Сакен Бектияров, Габо, Юрий Юрьев, Касымбек Мельдихан, Александр Ермоленко, Олег Пищев, Жандарбек Сугуров, а также скульптуры Толеша Шокан, Ержана Нурмаганбетова, Александра Осипова и Умирбека Жубаниязова.
Вернисаж открыла демонстрация фольклорной и авангардной модной одежды молодых дизайнеров Алматинской профтехшколы №13. Ученицы школы сами провели показ собственных моделей одежды, выполненных с применением техники печворк, декорированных вышивкой и пуговицами больших размеров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ieshua

  • 6 сентября 2008 01:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Спасибо за ответ wink Учёл все и наконец-то понял, что к чему smile smile smile
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение