|
Ольга Шишанова
Последние дни первого месяца весны для театральных артистов оказались богаты на события. Весенний праздник Наурыз, накануне которого обновляется не только природа, но и репертуар, а потом почти сразу же наступает профессиональный праздник - Международный день театров, который вот уже на протяжении более полувека, с 27 марта 1961 года, отмечают не только мастера сцены, но и миллионы зрителей, почитателей искусства Мельпомены.
Исключением не стали и столичные театры - Оперы и балета имени К.Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический имени К.Куанышбаева, Русский академический драматический имени М.Горького и Театр кукол Астаны
Оперные дары
Перед взором каждого человека, приезжающего в Астану поездом, предстает старинное здание, являющееся образцом архитектуры классического стиля конца ХIХ века. Именно здесь, в отреставрированном Дворце железнодорожников, согласно личному указу президента страны, десять лет назад расположился коллектив Национального театра оперы и балета имени К.Байсеитовой.
зрителям, несомненно, запомнилась постановка балета Чайковского “Красная Жизель” режиссера-балетмейстера Бертмана, спектакли “Аблай-хан” и “Турандот” постановки Юрия Александрова.
Из симфонических оркестров фурор вызвали Гергиев, приезжавший на “Опералии” из Мариинского театра Санкт-Петербурга, Спиваков с “Вируозами Москвы” и русским национальным оркестром, Роберто Аланья и Монсеррат Кабалье.
Накануне Наурыза театр решил подарить своим поклонникам оперу в двух действиях “Абай” А.Жубанова и Л.Хамиди и оперу Дж. Россини “Севильский цирюльник”.
Четыре комедии
Столичный театр имени К.Куанышбаева ведет свою историю с 15 ноября 1991 года. У коллектива за плечами 20 театральных сезонов! На сцене ставятся произведения Г.Мусрепова, М.Ауэзова, Ч.Айтматова и многих других казахстанских драматургов и писателей. Приятной неожиданностью для зрителя стала постановка “Ромео и Джульетта” на казахском языке.
На праздник весны театр собирается порадовать столичных жителей и гостей города аж четырьмя постановками - это “Кљшiк кљйеу”, “Iзгiлiк формуласы”, “Љйлену” и “Айман-Шолпан”. Все спектакли поставлены в неувядающем жанре комедии.
Кстати, этот театр - единственный в Казахстане, который имеет в наличии трех равнозначных режиссеров-постановщиков. Ведь во многих театрах Казахстана нет даже и одного. Кроме того, в театре каждый день, кроме понедельника, а не только на Наурыз, идут спектакли.
Для того чтобы не вариться в собственном соку, театр ежегодно приглашает к себе режиссеров со стороны. Например, мастера из Павлодара Ерсаина Тапенова, который поставил на их сцене музыкальную комедию “Ханума”.
К ним приезжал и известный Асанали Ашимов, который пришел как педагог передать свое мастерство молодым актерам и осуществил постановку “Дон Жуан”.
Тем не менее, по словам руководства театра, самый главный их успех - это работа на энтузиазме. Потому что творчество без энтузиазма - это не творчество. И сохранение истинной творческой атмосферы - это тот главный успех, которым они стараются щедро делиться со своим зрителем.
От Гоголя до Кокто
Более ста лет назад, в 1899 году, когда городская управа Акмолинска приобрела здание для театра, появилась первая вешалка будущего Русского академического драматического театра имени М. Горького. С тех пор на его подмостках было поставлено много замечательных спектаклей. Сегодня в репертуаре театра более двадцати спектаклей по произведениям Н.Гоголя, А.Пушкина, М.Булгакова, А.Дударева, В.Сигарева, У.Шекспира, Т.Уильямса, Ж.Кокто и более 10 спектаклей для детей.
Только за последние два месяца театр выпустил два премьерных спектакля, о чем нам рассказал директор русского драмтеатра Еркин Касенов:
- Мы мечтаем о том, чтобы театр соответствовал современному зрителю по всем параметрам. В нем должны проводиться лучшие спектакли для детей, для молодежи. Должны быть экспериментальные спектакли, поданные в любой театральной форме с приглашением лучших театральных режиссеров. Должны проходить творческие лаборатории с участием будущих театральных критиков, актеров, проходить международные фестивали или семинары. На меня произвел впечатление своим неординарным подходом спектакль нашего театра в постановке Юрия Ханинга “Здесь все свои” по гоголевскому “Ревизору”. Затем “Гамлет” в постановке московского режиссера Александра Каневского и его чеховский “Иванов”. Привлекла не только режиссерская работа, но и музыкальный ряд, и глубина актерской подачи. Кроме того, я считаю, что здесь, в русском драматическом театре, очень сильный актерский состав. С такими актерами мы можем одолеть в плане постановки спектакль любой сложности. Но накануне Наурыза, который все же весенний праздник, мы решили вынести на суд зрителей комедию К.Манье, а для самых маленьких - сказку В.Трегубенко.
Деревянные актеры
История театра кукол в столице начинается с 2007 года, тогда он выступал как отделение Театра юного зрителя. Как самостоятельное предприятие Театр кукол начал функционировать в Астане только с марта 2011 года.
Пока у них нет собственной сцены, однако, по словам художественного руководителя театра Куралай Ешмуратовой, “открытие такого театра в Астане - это закономерность. У нас огромная республика, а по стране функционируют пока только восемь подобных театров. Я думаю, это замечательное событие, что в столице Казахстана открылся свой собственный театр кукол”.
По ее словам, основной задачей коллектива является воспитание подрастающего поколения страны. Особенно на фоне популярных сегодня агрессивных мультфильмов и компьютерных игр.
Главное - научить ребенка любить, разбудить его душу. Любить все доброе и светлое, любить Родину. Может быть, это высокие слова, но для ребенка любовь и бережное отношение к природе, к тому же маленькому цветочку и деревцу - это и есть Родина. Демонстрировать свои национальные традиции, культуру - также одна из основных задач театра кукол. Если ребенок придет в театр и, посмотрев спектакль, пожалеет героя и заплачет, для коллектива это будет большая победа.
Сегодня в репертуаре театра уже более десяти спектаклей на казахском и русском языках. Это всем полюбившиеся “Легенда о любви”, “Маугли”, “Мифы древнего города”, “Волшебные слова”, “Сказка о птице Самрук”...
На Наурыз актеры решили порадовать своих маленьких зрителей спектаклями “Атамекен” о заветах предков и “Лесная сказка” об экологии и дружбе народов.
Астана |