ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Саукеле для серебряной девушки Культура

Ирина Ковалева из Павлодара
В Павлодаре после реконструкции открылся областной историко-краеведческий музей имени Потанина. В современной экспозиции представлены не только полюбившиеся павлодарцам подлинные предметы старины, но и совершенно уникальные, новые находки краеведов. Например, единственный в Казахстане средневековый серебряный казахский головной убор - бокка

В Павлодаре неведомую обладательницу бокка уже прозвали “серебряной девушкой”. Кем была и как выглядела владелица изящного украшения из драгоценного металла - подлинно неизвестно. Но уже установлено, что этот убор, напоминающий саукеле, целый год после замужества должен был украшать голову молодой женщины знатного рода.
Прежде чем занять свое место в музее, этот экспонат побывал в Астане на мероприятии, посвященном дням культуры Павлодарской области. Наша средневековая “серебряная девушка” произвела впечатление на всех посетителей, в том числе и на президента, рассказывают сотрудники музея.
- Нам есть, что показать, - утверждает директор КГКП “Павлодарский областной историко-краеведческий музей имени Г.Н. Потанина” Гульнара Нурахметова. - У нас на территории не просто пустыня, степь и ничего интересного. Здесь с давних пор жили люди, творили, носили такие красивые украшения. Накопилось много нового в фондах, и поэтому, когда проводилась реконструкция, мы решили отдать целый зал под историю кочевой цивилизации.
alt
Саукеле для серебряной девушки - бокка
Десять лет назад был сделан ремонт фасада здания. Однако несовременные витрины сводили на нет всю ауру уникальных экспонатов, которых, к слову, здесь более 70 тысяч. Показано около 60 процентов, все разом выставить просто невозможно. Нужен был новый подход. Общались с казахстанскими, российскими и зарубежными музеями, чтобы выяснить, какой формат наиболее актуален.
В 2011 году из бюджета Павлодарской области было выделено 64 миллиона тенге на полную реконструкцию. Но научную концепцию обновленного музея его сотрудникам пришлось защищать не один месяц, в том числе и в Президентском центре культуры. Тендер на ремонт выиграла астанинская фирма “Онер”, художники из которой построили уже не один музей в Казахстане. Ремонт провели за 4 месяца, и обновленную экспозицию представили в дни 20-летия независимости. А теперь музей распахнул свои двери для всех посетителей.
История края теперь показана в обновленном виде и по новым техническим требованиям. Получить дополнительную информацию о раскопках или экспонатах можно в информационных киосках. А в экспозиции перешли к инсталляционному способу, когда объект показан в ситуации. Например, в зале археологии из бивней, костей и челюсти мамонта реконструировано жилище древнего человека. Такие “домики” в свое время были популярны на нашей территории. А “обитатели” зала палеонтологии оказались в ледниковом периоде. Роспись на стенах показывает, какими были мамонты, а впереди стада, в центре зала - полный скелет их вожака. Или представитель гиппарионовой фауны - трехпалая лошадь. Найдены экспонаты были на набережной Иртыша, на Гусином перелете - уникальном памятнике археологии под открытым небом.
alt
Скелет большерогого оленя
Гордость музея - полный скелет большерогого оленя. Таких не то, что в Казахстане, в мире - единицы. До реконструкции музея этот гигант с рогами размахом в 4 метра под самым потолком занимал весь зал. Теперь скромно встал у стены, чтобы к нему можно было подойти поближе и разглядеть. Когда-то эти огромные животные паслись на джайляу Прииртышья.
Неизменный интерес вызывают у посетителей музея предметы первобытной цивилизации: древние орудия труда, каменные изваяния, скифские котлы и драгоценные украшения. При интенсивной индивидуальной застройке Кенжеколя - пригорода Павлодара - на свет вышли новые подробности жизни наших пращуров. В захоронении андроновской эпохи были найдены золотые украшения. Браслеты, серьги, кольца и ожерелья с солнечной символикой не отправились на стенд, а украсили манекен - для наглядности. Вот так, мол, одевалась кокетка второго тысячелетия до нашей эры.
alt
Золотые украшения из Кенжеколя
По-новому представили и период репрессий, и быт целинников, и средневековье. В зале кочевников на стендах уже расположились недавние находки из Аулиеколя - лазурные плитки древних мавзолеев с загадочными знаками.
- Много инсталляций и в зале этнографии, - объясняет Гульнара Баркеновна. - Сидит ремесленник, работает с деревянными изделиями. Если придет школьник - ему будет интересно. Если придет ученый, то сделает вывод, в каком веке такое делали, чем жили и занимались. А если придет мастер, то сразу увидит, какие были в ходу инструменты и в какой технике исполняли свой замысел наши предки. Надо, чтоб всем было интересно.
Этот же подход использован в освещении Куяндино-Ботовской ярмарки в современном зале. Или в инсталляции “Шахта”. Кстати, прототипом шахтера, везущего тачку с экибастузским углем, стал рудознатец Косум Пшембаев.
Но настоящим открытием стала восстановленная по фотографиям Дмитрия Багаева смотровая башня. В старину с этой башни купец Артемий Иванович Деров, не выходя из дома, наблюдал за погрузкой соли на Иртыше. Для обозрения открыт второй этаж, в его комнатах расположились залы истории начала XIX века. Библиотеку перевезли в другие кабинеты, и посетители могут пройтись по комнатам купеческого дома, познакомиться с жизнью первого поколения горожан. А поднявшись по лестнице уже со смотровой площадки башни увидеть современный Павлодар.
alt
Серебряный клад
В гостиной как будто остановилось время, в венецианском зеркале отражается жанровая сценка: за столом сидят купец и бай, ведут торг. Рядом таинственная экспозиция - серебряный клад. Пару лет назад его нашли на территории православной церкви в исторической части города. В газету были завернуты сахарницы, вилки, ножи, вазы для фруктов. Эту находку передали музею, и после реставрации старинное столовое серебро заняло свое место на столе в купеческом доме.
У областного историко-краеведческого музея имени Потанина три филиала: мемориальный дом-музей Д.П. Багаева, дом песенного творчества имени Майры и открывшийся в мае 2011-го музей Воинской славы, где теперь расположены все экспонаты военной тематики. Рядом с новым музеем памятник Солдату, ведь именно оттуда в 1941 году уходили на фронт добровольцы.
- Театр начинается с вешалки, а история любого населенного пункта - с музея, - рассказывает Гульнара Нурахметова. - У нас рабочая группа из сотрудников, у каждого - свой зал, свой подход. Обсуждаем, спорим, пробуем. Это процесс не только научный, но и творческий. В 2007 году мы первыми в Казахстане провели акцию “Ночь в музее”. В этом году в международный день музея у нас намечено немало интересного. Тем более, что в 2012-м музей отмечает 70-летний юбилей.
alt
Венецианское зеркало в купеческой гостиной
Еще одна форма работы - тематические встречи с интересными людьми, знатными земляками, краеведческие уроки для школьников. Ежегодно проходят международные ярмарки-выставки народных мастеров. При музее открыты ремесленнические мастерские, где художники Саид Сагандыков и Алтын Хван на мастер-классах обучают работе с деревом, металлом, тканями.
Конечно же, ни один музей не обходится без привидений. Никто из сотрудников их не видел, или, по крайней мере, не рассказывал об этом. Но слышали все. К этим чудесам сотрудники музея уже привыкли, хоть и отмечают, что ближе к ночи в залах оставаться страшновато. Незримые обитатели музея ходят, шумят, стучат в стену и передвигают предметы. В экспозиции истории города есть стол, на котором любые вещицы наутро оказываются сдвинутыми и переставленными. Возможно, купец Деров по-хозяйски расставляет предметы так, как было при его жизни. Это живой, обитаемый дом, и своя особая атмосфера царит в каждом зале. Кто знает, может, по ночам юная степная княжна из средневековья приходит примерить серебряный саукеле.
Фотографии Ирины Ковалевой и из фондов музея

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение