|
Взгляд Сергея Козлова
Говорить и писать можно все, что думаешь,
но думать нужно осторожно.
В канун Дня Независимости, сразу же после обретения Казахстаном права на председательство в ОБСЕ в 2010 году, наше досточтимое Министерство культуры и информации вновь продемонстрировало свою дежурную заботу о средствах массовой информации. Создается такое впечатление, что наши СМИ и все, что с ними связано, настолько перманентны для судеб страны, что их жизнь просто необходимо постоянно регулировать, регулировать, регулировать... Дабы они, вездесущие СМИ, не разрегулировались и не расшатали, так сказать, устои, основы и закрутки нашей стабильности.
Впрочем, наш нынешний министр культуры и информации г-н Ертысбаев в этом рвении далеко не первый. Все, без исключения, его предшественники свою роль видели именно в этом - в экстенсивном регулировании и регламентации медиа-пространства, а также в бесконечных обновлениях пресловутого Закона о СМИ. Результаты этой более чем методичной деятельности озвучил, как это ни покажется странным, сам Ермухамет Кабидинович и даже этого наверняка не заметил.
Выступая на этой неделе в парламенте, помимо инициативы нового Закона о СМИ министр также констатировал, что “республиканские телеканалы в 2007 году продолжают отдавать предпочтение телевизионной продукции зарубежного производства”.
Вот ведь что делают! Нет, чтобы пойти навстречу чаяниям и заботам родного министерства, которое буквально бьется как рыба об лед, чтоб этим телеканалам и жилось вольготно, и говорилось вольно, и вещалось широко. А они...
Возвращаясь же к методичной работе г-на Ертысбаева и его предшественников, заметим, что нынешний уровень и нашего ТВ, и нашей периодической печати - это как раз результат того самого министерского методизма. Сравните, например, российское ТВ и наше, как мы уже не раз предлагали. Почувствуйте эту очевидную и вместе с тем оскорбительную для нас разницу. И подумайте над тем - откуда она, такая чудовищная?
И почему это “вдруг” наши телеканалы отдают предпочтение телевизионной продукции зарубежного производства, к вящей досаде культурного министра? И что такого созидательного сделало само его ведомство для того, чтобы наша телевизионная продукция была качественной и востребованной?
Господин Ертысбаев в начале этого года выдвинул любопытный тезис: подымем нашу культуру, идя навстречу стремлению президента ввести Казахстан в число 50 наиболее конкурентоспособных стран, сделаем, мол, и наши культурные достижения гораздо более конкурентными. На уровне самых передовых стандартов.
Мало кто, правда, понял эту министрову сентенцию, особенно те, кто имеет хоть какое-то отношение к культуре - как же он мыслил применить критерии конкуренции, скажем, к драматургии или кинематографу? Это, значит, кто больше пальмовых веточек из Канн увезет, а из Венеции - золотых львов? Или, к примеру, обращается министр к культурной общественности: “Не пора ли нам замахнуться на нашего Вильяма, понимашь, Шекспира?!” А конкурентоспособные наши драматурги и режиссеры хором отвечают: “А что, и замахнемся!”
Сейчас Министерство культуры и информации взялось за казахстанский (если есть он, такой) Интернет, дабы и его зарегулировать и, наверное, сделать более конкурентным. Однако не секрет: если уж и пытаться сделать “запрещенное” в Интернете еще более желанным и самым распространяемым, то нужно поручить поработать с Интернетом именно такому учреждению, как наше культурно-информационное министерство.
И напомнить его главе известную шутку: если бы Интернет распространился, скажем, в годах эдак сороковых прошлого века, то коммунисты сразу бы его “заглушили” (как, например, радио “Свобода”). И вот тогда СССР развалился бы лет на тридцать раньше, а не в 91-м. |