2 мая 2003
№ 17 (257)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Радиационный фон

17 лет прошло с того апрельского дня, когда на Чернобыльской АЭС на Украине произошла аварийная ситуация. Атомный реактор вышел из-под контроля обслуживающего персонала, взрыв уничтожил АЭС и распространил вокруг смертоносную радиацию. На работах по ликвидации участвовали представители почти всех 15 республик, входящих в состав супердержавы - СССР. Смерть от облучения настигала ликвидаторов в разное время далеко от места катастрофы. Эта общая трагедия показала, что мир стоит у последней черты... Dалее

 

Воспитанник СМЕРШа

Марго Эрванд

Май - это особый месяц для всей страны, и у каждого человека он вызывает свои эмоции, чувства. Но это не только веселье, ведь май является символом победы, которая далась кровью людей Dалее

    Мифы и реальность 

...В 1787 году фаворит Екатерины II князь Г.А.Потемкин пригласил ее в Крым и, желая показать процветание Крыма под его управлением, занялся обманом и показухой. Он приказал построить временные красивые хаты, выставить празднично одетых людей, перегонять скот по пути следования императрицы из одного места в другое, мешки с песком выдавать за запасы муки и т.д. Выражение “потемкинские деревни” стало нарицательным.
На самом деле Потемкину вовсе не надо было пускать пыль в глаза Екатерине II, которая души в нем не чаяла. Дело в том, что иностранцы, сопровождавшие императрицу в поездке по Крыму, затем стремились убедить свое правительство в убогости и отсталости “дикой” России. В гамбургском журнале “Минерва” саксонский дипломат Хельбинг анонимно опубликовал серию пасквилей о “потемкинских деревнях”, а потом выпустил лживую книгу о самом Потемкине, переведенную на европейские языки, и ложь о Потемкине распространилась по всей Европе. Так что никаких “потемкинских деревень” не было.

...В печати превозносятся немецкие летчики-асы, сбившие во время второй мировой войны по 100-200 самолетов противника, а лучший немецкий ас Э.Хартман сбил 352 (347?) самолета.
На самом деле успехи немецких летчиков сильно преувеличены геббельсовской пропагандой. Даже сам Хартман записал на свой счет только 150 сбитых им самолетов за 1404 боевых вылета. К тому же у них счет шел не по сбитым самолетам, а по моторам (4-моторный самолет считался за четыре самолета). Да и сбивали самолеты врага немецкие асы. В основном тогда, когда они господствовали в воздухе.
Что же касается советских летчиков, то если сравнивать количество сбитых самолетов с количеством боевых вылетов, то лучшим советским летчиком будет не Покрышкин (59 побед) или Кожедуб (62 победы), а капитан Назимов - 24 победы в 27 боях (погиб 23 декабря 1944 года). На втором месте оставшийся в живых после войны майор Гулаев - 57 побед в 69 боях. У них почти на каждый вылет - по сбитому самолету. Немецким асам до них далеко.
Но самым результативным советским летчиком (если считать самолеты, сбитые еще в небе Испании до Великой Отечественной войны вместе с самолетами, сбитыми им в эту войну) является оставшийся в живых Иван Евграфович Федоров, на счету которого 134 (!) сбитых самолета противника и 6 воздушных таранов. Подчеркну, что ни один немецкий ас не решился на воздушный таран, хотя, конечно, это вынужденная мера. Добавлю, что советский ас Горобец в одном (!) бою сбил 9 немецких “юнкерсов”.

...Создатель первой торпеды - англичанин Р.Уайтхед.
На самом деле первую торпеду изобрел австрийский офицер Иван-Блаж Луппис (Люппе). Две первые модели торпеды, созданные им, были несовершенными и к тому же надводными. Испытания второй модели прошли в 1860 году. Сам Луппис понимал, что его знаний и опыта недостаточно для решения технических проблем, возникших при создании нового оружия. И он обратился за помощью к директору филиала итальянской технической фирмы Р.Уайтхеду, который сразу оценил перспективность идеи и энергично взялся за дело. Уайтхед предложил сделать торпеду (это название нового снаряда появилось значительно позже) подводной, используя горизонтальные рули и гидростат. Новый образец снаряда (длина - 3,5 метра, скорость - 6 узлов, заряд взрывчатки - 136 килограммов) успешно прошел испытания в 1868 году. Австро-Венгрия приняла торпеду на вооружение, а затем право на производство закупили другие страны, в том числе и Россия в 70-х годах XIX века. Именно русские моряки впервые в мире применили “самодвижущиеся мины Уайтхеда” в морском сражении во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Юрий Прохоров, историк
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп