2 мая 2003
№ 17 (257)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мнения 

Евразийский медиа-
форум и проблемы века

Прошедший в Алматы медиа-форум стал одним из самых значительных событий не только для журналистов и СМИ, но и для страны в целом. Вопросы, рассмотренные на форуме, касаются не только узких проблем журналистики, сегодня они волнуют каждого и созвучны с глобальными проблемами современности

Берлин ИРИШЕВ,
доктор экономических наук (Франция):

Независимость журналиста: означает ли она его безответственность?
Или об истории одной диффамации без эпилога

- Берлин Кенжетаевич, вы были делегатом состоявшегося форума...
- На второй форум я прибыл в составе делегации Франции по приглашению президента оргкомитета Дариги Нурсултановны. Меня как экономиста-исследователя и автора книги по глобализации конкретно интересовал экономический контекст тематики этого форума. Связь глобализации с медиа обоюдная. Медиа ускоряют процесс глобализации и являются одной из форм этого феномена, особенно когда речь идет об Интернете.
- Ваше мнение о работе форума?
- Содержательность программы состоявшегося форума масс-медиа и представительность участников, плюрализм мнений позволяют говорить о большом его успехе. В этот раз благодаря организаторам этого форума состоялась, как мне кажется, серьезная заявка на признание Алматы как столицы будущих медиа-форумов не только евразийского пространства.
- Какова, на ваш взгляд, роль масс-медиа в жизни общества?
- Масс-медиа играют исключительную роль в жизни любого цивилизованного общества. И эта роль должна быть созидательной и консолидирующей, а не разрушительной, раздирающей общество на интересы различных групп.
Как мне представляется, пресса должна отражать не интересы ее собственников, которые по ряду важных позиций могут не совпадать с интересами общества, а излагать точку зрения коллектива профессиональных журналистов, которые представляют это издание.
Конечно, она может быть правой или левой по своим политическим убеждениям или социально-экономической направленности аналитических статей, но она никак не должна быть узкогрупповой. Иначе общество окажется заложником интересов узкой группы.
На мой взгляд, приоритетная задача прессы и телевидения - сделать нас, наше общество еще лучше, совершенней в продвижении к прогрессу и общественному согласию.
Чем больше проявляется сила и власть масс-медиа в жизни общества, тем больше возрастает ответственность журналиста за справедливость и силу слова. “Айтћан с˜з атћан ˜кпен бiрдей” четко выражается в казахской народной поговорке. Здесь уместно будет вспомнить образное выражение нашего титана поэзии и слова Олжаса Сулейменова: повсюду министерства обороны и нигде нет министерства нападения, откуда же берутся войны? Сегодня журналистский корпус порой представляет собой министерство нападения, развязывая информационные войны или создавая напряжение и противостояние. Жертвой опять оказывается общество.
- Если я вас правильно понял, вы говорите о “заказной” журналистике?
- Опасность свободы слова возникает тогда, когда журналист, пользуясь этой свободой, позволяет себе диффамацию избранной жертвы, исполняя конкретный заказ, и полностью уходит от ответственности.
В программе форума обсуждалась тема “Журналисты под давлением”. Президент ЕМФ Д.Назарбаева ставит вопрос о защите журналистов, и в этом плане им крупно повезло. Но иногда жертвы масс-медиа также нуждаются в защите от посягательств на честь и достоинство.
Случай, произошедший со мной почти год тому назад, может обогатить практику журналистики по разделу “грязные технологии”. В течение длительного времени я проявил толерантность, ожидая благополучного разрешения вопроса, который был проигнорирован газетой и журналистами, к которым я обращался, и государственными структурами, носящими названия “общественного согласия”. По существу, здесь идет речь о вопросе этики и ответственности журналистов.
- В чем суть вопроса?
- 14 мая 2002 года в Доме дружбы Алматы при содействии МКИОС и издательства “Раритет” состоялась презентация книги “Франция: вхождение в XXI век” с участием широкой прессы, приглашенной по списку министерства. Это мероприятие получило отражение в прессе. Возвращаясь 20 мая из Астаны, в салоне самолета обнаружил газету “Республика” нестандартного формата, в которой также была опубликована информация с этой пресс-конференции.
Статья об экономическом содержании книги, представленная известным журналистом-экономистом Т. Аскаровым, затрагивала основные аспекты работы и отражала его точку зрения, что допустимо. Однако меня возмутила изощренная форма подачи материала редакцией газеты в увязке с днем рождения М. Аблязова, с полным искажением моих слов.
- Это было безымянное интервью?
- Дело в том, что в конце пресс-конференции ко мне подошла молодая дама с диктофоном, которая представилась корреспонденткой газеты “Республика” (Оксана Макушина, или Макушкина), и обратилась с вопросом: “Вот сегодня день рождения Мухтара Аблязова, что вы могли бы ему передать, наверняка вы с ним часто общались?”.
Мой ответ на прямой вопрос начинался с принципиального уточнения о том, что “общаться с ним часто мне не приходилось” и т.д. Но в газете это блицинтервью было подано как главный сюжет: под моей фотографией был размещен материал в совершенно искаженной форме, начинаясь с обратного утверждения: “Близко с Аблязовым общаться мне приходилось” (!) и т.д.
Для того чтобы общаться с человеком близко, нужно иметь общие интересы или искреннюю дружбу. Между тем я никак не мог претендовать на близость с Аблязовым, поскольку последний раз видел его в 1993 г. (9 лет тому назад) на одном из правительственных совещаний по предпринимательству.
- Вы представляли интерес для прессы как автор книги?
- Искажение моих слов и представление их в желаемом для газеты ракурсе, как я сейчас полагаю, для редакции имело значение только потому, поскольку я в прошлом занимал пост советника президента. Мое предположение подтверждается тем, что сразу же был задан второй вопрос: о роли советника президента в его информировании.
Для образного описания сложной позиции советника по объективному информированию президента я привел известное в западных кругах высказывание президента США Трумэна, которое было представлено на стр. 330 упомянутой книги. Однако в конце газетной статьи, с припиской от редакции, высказанное мое мнение было изложено принципиально по-иному.
- И каковы были ваши действия?
- Возмущенный трюкачеством журналиста, в тот же день, 21 мая, буквально перед возвращением во Францию, набросал опровержение с просьбой выслать мне по домашнему адресу в Алматы копию диктофонной записи. В этом письме было выражено мое конкретное негативное отношение к такого рода технологиям.
По моему запросу никакой реакции со стороны редакции газеты не последовало. Ни в письменной, ни в устной формах. Не была выполнена моя главная просьба: выслать мне копию диктофонной записи. Она могла стать основанием моего судебного иска к газете. В пресс-службе правительства мне ответили, что газета прекратила свое существование и вряд ли что-либо можно ожидать от них.
Поводом для возвращения к этому вопросу мне послужило сообщение электронных источников о награждении в конце 2002 г. в США главного редактора газеты “Республика” И.Петрушовой международной премией. Для меня это означало, что газета существует и продолжают работать ее журналисты. Петрушова, которая говорила о свободе прессы в США, игнорировала свободу и право читателя на опровержение и требование соблюдения журналистской этики на территории Казахстана?
Считая такой разворот событий неприемлемым, сразу же направил запрос на имя министра культуры и общественного согласия. Как государственный служащий рассчитывал на внимание и поддержку по восстановлению справедливости по конкретному факту.
Однако мое обращение к министру культуры также осталось без внимания и ответа. Такое развитие событий окончательно убедило меня в том, что речь явно идет о грязной технологии, за которой стояли конкретные заказчики.
- Как вы думаете, кто мог “заказать” дипломата?
- Вопрос интересный. Действительно, деятельность дипломата за пределами страны вряд ли может задевать интересы кого-либо внутри страны. В свое время кто-то из мудрецов заметил, что если бы математические интересы задевали бы чьи-то интересы, то они давно были бы опровергнуты. Значит, моя деятельность кого-то беспокоила, хотя бы как потенциального конкурента.
В данной ситуации я далек от мысли, что мое, даже искаженное, мнение могло облегчить положение Аблязова. Поскольку по данному факту без предварительного или элементарного выяснения ситуации руководством МИДа немедленно был дезинформирован глава государства. Это дало повод заказчикам спровоцировать агрессивную обстановку в системе МИДа по дискредитации моего имени. Таким образом, “финансовое рабство” журналистов, о котором недавно предупреждал президент Казахстана Н. Назарбаев, оказалось для заказчиков методом разрешения кадровых вопросов.
Кроме того, произошло событие, которое трудно объяснить: книга, изданная мною в качестве полномочного посланника, т.е. сотрудника МИД Казахстана с высоким дипломатическим статусом, была запрещена к упоминанию в системе МИДа.
Известно, что в свое время Ватикан издавал “Индекс запрещенных книг”. Это был официальный перечень сочинений, чтение которых католическая церковь запрещала верующим под угрозой отлучения. Издавался он Ватиканом на протяжении четырех веков и был отменен только в 1966 г. Похоже, такой список теперь издается в МИДе.
- Какова реакция Франции, экономике которой была посвящена книга, и экспертов-франковедов?
- Мне трудно об этом говорить самому. Во всяком случае, книга получила высокую оценку ученых-экономистов как Франции (парижских университетов), так и СНГ, в том числе послов России, Украины, Узбекистана. Была весьма позитивная реакция и оценка со стороны министра иностранных дел Доминика де Вильпена, бывшего советника президента Ширака министра по внешней торговле Франсуа Лооса. И самое неожиданное для меня то, что последний внес предложение правительству Франции о награждении меня орденом Почетного легиона. Состоится это или нет, но для меня это уже большое признание и моральная поддержка.
Состоявшийся медиа-форум предоставляет мне редкую возможность внести ясность в данную историю. Я всегда избегаю конфликтных вариантов разрешения вопроса, но для меня понятие чести остается святым. Тем более когда речь идет о бывшем советнике президента. Рассказав об этой ситуации, еще раз хотел бы предостеречь пишущих братьев от нечестности, призвать к соблюдению элементарной журналистской этики, не обращаясь в финансовое рабство.

Интервью вел
Владимир Николаев

От редакции. Оргкомитет второй Международной книжной ярмарки “По великому шелковому пути”, состоявшейся на этой неделе, признал книгу Б.К. Иришева победителем в номинации “Учебная и научная литература”.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп