Воспитанник СМЕРШа Марго Эрванд Май - это особый месяц для всей страны, и у каждого человека он вызывает свои эмоции, чувства. Но это не только веселье, ведь май является символом победы, которая далась кровью людей Для Шаймардана Уахатовича Бастимиева это не только радость, но и горечь, ведь война забрала у него близких сердцу людей. Отец погиб на фронте в 1944 году в Прибалтике и был похоронен в братской могиле в Кудрес-Наулис (Литва); брат Курмаш погиб под Ленинградом, а братья Осан и Шокан - под Львовом.
| Шаймардан Бастимиев (в центре) | Досье “НП” Бастимиев Шаймардан Уахатович родился 07.12.1923 г. в ауле Корт Лебяженского района Павлодарской области. В 1941 г. военкомат направил в г. Семипалатинск в авиационную школу. В 1942 г. военкомат направил в Алматинское пехотное училище. 25.12.1942 г. был ранен и отправлен в госпиталь Пензенской области. В 1944 г. направлен на учебу в Свердловскую высшую школу главного управления контрразведки “СМЕРШ” (“Смерть шпионам”). По окончании школы ему присвоено воинское звание младшего лейтенанта. В 1945 г. направлен на работу оперативным работником управления контрразведки “СМЕРШ”, Южная группа войск в Румынии. В 1946 г. прибыл в Алма-Ату и работал оперработником Министерства госбезопасности КазССР. С 1946 по 1982 гг. служил в органах госбезопасности. Из них 22 года - в подразделениях внешней разведки. В 1970 г. получил звание полковника. В 1979 г. формировал специальный отряд особого назначения и выезжал с ним в Афганистан для проведения разведывательных и пропагандистских работ среди населения Афганистана. Награды: награжден знаком “Внешняя разведка СССР”, орденом “Отечественной войны”, двумя медалями “За боевые заслуги” и еще 20 другими медалями. Награжден грамотой председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова; грамотой Центрального совета ветеранов РК за активное участие в патриотическом воспитании нашей молодежи. Младший брат Бекмурат был крупным ученым, доктором филологических наук, профессором. Умер в 1984 году. Его именем названа казахская средняя школа в ауле Корт. Жена Аккенже (пенсионерка) - работник культуры. Дочери Ботагоз - врач, Жанат - инженер, Алма - преподаватель в университете; сын Алмас был судьей, сейчас адвокат. Семь внуков и внучек. Один правнук. |
- Как вы попали на фронт? - В 1941 году военкомат меня направил в Семипалатинск, в авиационную школу. В 1942 году летчиков было уже в избытке, и нас отправили домой. А 7 апреля этого же года меня направили в Алматинское военно-пехотное училище. Не закончив учебу, все училище ушло на фронт. Я попал под Сталинград, там и получил первый военный опыт. Научился отступать, обороняться и наступать. - Самое запоминающееся событие, которое произошло с вами во время войны? - Картина была страшная. Мы стояли в окопах, обороняясь, на нас шли немецкие танки и пехота, а небо над нами было усеяно их самолетами, которые беспрерывно бомбили нас. И вот очередная фугасная бомба противников упала рядом с окопом. Взрывом разрыло землю, и я с частью солдат взвода оказался под землей. Благо товарищи спасли. Но это был не единственный запоминающийся сюжет, на войне их очень много. Так, например, во время наступления в одном из сел в школе засели немцы, которые никак не хотели сдаваться и все время отстреливались. Целый день нам пришлось вести бой с ними. А затем солдаты моего взвода где-то нашли немецкое орудие со снарядами и прямой наводкой обстреляли школу. Тогда немцы и сдались. - Самое значимое задание, которое вам доводилось выполнять? - Два раза я в составе разведгруппы совершил рейд в тыл врага. Первый раз все прошло хорошо. Нам удалось взять в плен немецкого фельдфебеля, который сообщил очень важные военные сведения для нашего командования. Ну а второй раз не повезло, нас обнаружили, и пришлось спасаться бегством, прыгая с крутого берега в реку Дон. - Мне известно, что по окончании войны вы продолжили свою службу, работая в КГБ. Как же вам удавалось совмещать карьеру и семью? - Да, эта работа действительно требует много сил и времени. Иногда приходилось работать ночами. Жене это поначалу, конечно, не нравилось, просила бросить. А как? Это же служба. Со временем она привыкла и просто смирилась. - Как вы относитесь к произошедшим переменам в нашем обществе? Недавно мы праздновали десятилетие независимости Казахстана. Как вы считаете, что потеряно для нас, а что достигнуто? - Очень рад, что теперь мы независимы. Рад тому, что сейчас рыночная система. Перемены - все это, конечно, приятно, но, с другой стороны, мне не нравится, что многие руководящие товарищи “хают” советскую власть, тогда как своими достижениями они обязаны именно ей. - Чем вы сейчас занимаетесь? - Сейчас я председатель героико-патриотической комиссии совета ветеранов Сталинградской битвы. В этой комиссии сорок человек - пропагандистов. Мы ведем воспитательную работу среди учащихся школ, колледжей, студентов вузов, а также среди военнослужащих в воинских частях алматинского гарнизона.
|