О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Воспитанник СМЕРШа

Марго Эрванд

Май - это особый месяц для всей страны, и у каждого человека он вызывает свои эмоции, чувства. Но это не только веселье, ведь май является символом победы, которая далась кровью людей

Для Шаймардана Уахатовича Бастимиева это не только радость, но и горечь, ведь война забрала у него близких сердцу людей. Отец погиб на фронте в 1944 году в Прибалтике и был похоронен в братской могиле в Кудрес-Наулис (Литва); брат Курмаш погиб под Ленинградом, а братья Осан и Шокан - под Львовом.

Шаймардан Бастимиев (в центре)

Досье “НП”
Бастимиев Шаймардан Уахатович родился 07.12.1923 г. в ауле Корт Лебяженского района Павлодарской области.
В 1941 г. военкомат направил в г. Семипалатинск в авиационную школу.
В 1942 г. военкомат направил в Алматинское пехотное училище.
25.12.1942 г. был ранен и отправлен в госпиталь Пензенской области.
В 1944 г. направлен на учебу в Свердловскую высшую школу главного управления контрразведки “СМЕРШ” (“Смерть шпионам”). По окончании школы ему присвоено воинское звание младшего лейтенанта.
В 1945 г. направлен на работу оперативным работником управления контрразведки “СМЕРШ”, Южная группа войск в Румынии.
В 1946 г. прибыл в Алма-Ату и работал оперработником Министерства госбезопасности КазССР.
С 1946 по 1982 гг. служил в органах госбезопасности. Из них 22 года - в подразделениях внешней разведки.
В 1970 г. получил звание полковника.
В 1979 г. формировал специальный отряд особого назначения и выезжал с ним в Афганистан для проведения разведывательных и пропагандистских работ среди населения Афганистана.
Награды: награжден знаком “Внешняя разведка СССР”, орденом “Отечественной войны”, двумя медалями “За боевые заслуги” и еще 20 другими медалями.
Награжден грамотой председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова; грамотой Центрального совета ветеранов РК за активное участие в патриотическом воспитании нашей молодежи.
Младший брат Бекмурат был крупным ученым, доктором филологических наук, профессором. Умер в 1984 году. Его именем названа казахская средняя школа в ауле Корт.
Жена Аккенже (пенсионерка) - работник культуры.
Дочери Ботагоз - врач, Жанат - инженер, Алма - преподаватель в университете; сын Алмас был судьей, сейчас адвокат. Семь внуков и внучек. Один правнук.

- Как вы попали на фронт?
- В 1941 году военкомат меня направил в Семипалатинск, в авиационную школу. В 1942 году летчиков было уже в избытке, и нас отправили домой. А 7 апреля этого же года меня направили в Алматинское военно-пехотное училище. Не закончив учебу, все училище ушло на фронт. Я попал под Сталинград, там и получил первый военный опыт. Научился отступать, обороняться и наступать.
- Самое запоминающееся событие, которое произошло с вами во время войны?
- Картина была страшная. Мы стояли в окопах, обороняясь, на нас шли немецкие танки и пехота, а небо над нами было усеяно их самолетами, которые беспрерывно бомбили нас. И вот очередная фугасная бомба противников упала рядом с окопом. Взрывом разрыло землю, и я с частью солдат взвода оказался под землей. Благо товарищи спасли.
Но это был не единственный запоминающийся сюжет, на войне их очень много. Так, например, во время наступления в одном из сел в школе засели немцы, которые никак не хотели сдаваться и все время отстреливались. Целый день нам пришлось вести бой с ними. А затем солдаты моего взвода где-то нашли немецкое орудие со снарядами и прямой наводкой обстреляли школу. Тогда немцы и сдались.
- Самое значимое задание, которое вам доводилось выполнять?
- Два раза я в составе разведгруппы совершил рейд в тыл врага. Первый раз все прошло хорошо. Нам удалось взять в плен немецкого фельдфебеля, который сообщил очень важные военные сведения для нашего командования. Ну а второй раз не повезло, нас обнаружили, и пришлось спасаться бегством, прыгая с крутого берега в реку Дон.
- Мне известно, что по окончании войны вы продолжили свою службу, работая в КГБ. Как же вам удавалось совмещать карьеру и семью?
- Да, эта работа действительно требует много сил и времени. Иногда приходилось работать ночами. Жене это поначалу, конечно, не нравилось, просила бросить. А как? Это же служба. Со временем она привыкла и просто смирилась.
- Как вы относитесь к произошедшим переменам в нашем обществе? Недавно мы праздновали десятилетие независимости Казахстана. Как вы считаете, что потеряно для нас, а что достигнуто?
- Очень рад, что теперь мы независимы. Рад тому, что сейчас рыночная система. Перемены - все это, конечно, приятно, но, с другой стороны, мне не нравится, что многие руководящие товарищи “хают” советскую власть, тогда как своими достижениями они обязаны именно ей.
- Чем вы сейчас занимаетесь?
- Сейчас я председатель героико-патриотической комиссии совета ветеранов Сталинградской битвы. В этой комиссии сорок человек - пропагандистов. Мы ведем воспитательную работу среди учащихся школ, колледжей, студентов вузов, а также среди военнослужащих в воинских частях алматинского гарнизона.

Вернуться назадОбсудить в форуме