28 марта 2003
№ 12 (252)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Год аула 

Путешествие
из Астаны в Волгодон

Талгат Калиев,
Сергей Склюев (фото)

Все мы родом из аула. По крайней мере, сельские корни в нашей преимущественно аграрной стране имеют практически все жители. В Год села тема аула и необходимости революционных реформ в агрокомплексе звучит и в стенах парламента, и в студиях ток-шоу, и на митингующих площадях. Корреспондент “НП” решил своими глазами посмотреть, чем живет сегодня аул. И не забираясь пока в глубинку (куда по нынешней весенней распутице, пожалуй, без трактора-то и не попасть), отъехал на сотню километров от столицы

Сельский маршрут
Избран он был просто - от трассы Астана - Екатеринбург до трассы Астана - Караганда, словом, по дуге от северного направления до южного. При этом посетить мы решили населенные пункты, расположенные в относительной удаленности от центральных магистралей.
До блеска чистый (дабы не ударить сельчанам грязью в лицо) редакционный автомобиль съезжает с шоссе на сельскую дорогу. Водитель тут же чертыхается - уже в самом начале пути грязь облепляет наше авто с колес до крыши. Разница между дорогами республиканского и местного значения дает о себе знать спустя пару километров. Яма на яме, заставляющие держать скорость не более 20 километров в час, принуждают помянуть недобрым словом местные власти и Казавтодор. В голову навязчиво лезет вопрос: “Куда же закопаны в прошлом году “дорожные” 25 миллиардов тенге?”

Типичный сельский пейзаж. XXI век

Но спустя еще полчаса начинаешь понимать, что участок, оставшийся позади, был не самым худшим. Да, есть еще в стране не знакомые с асфальтом дороги, двадцать пять километров по которой приходится преодолевать за пятьдесят минут. Впереди по курсу - село Нововладимировка. Улицы его, занесенные сугробами почти до чердаков домов, ассоциируются с первозданностью и умиротворяют, но в то же время производят весьма удручающее впечатление.
На въезде в село встречаем “Москвич” с двумя мужчинами внутри - оралманами Муратбеком и Хамитом. Оба работают в хозяйстве, имеют земельные паи, также переданные ими в созданное на базе старого совхоза акционерное общество. Зарплату чаще всего получают продуктами под запись. При этом булка хлеба для своих работников стоит 16 тенге. Под запись получают и уголь, дрова, другие товары первой необходимости.
Земельные наделы для оралманов составляют здесь 25 гектаров. Местные в свое время получали по 78 гектаров, и к моменту прибытия соплеменников из Монголии попросту не хватило угодий, посему размеры наделов пришлось сократить.
Дивиденды на эти гектары выплачиваются, по словам сельчан, регулярно. Правда, размеры их меня несколько смутили. К примеру, за 25 гектаров переданной в управление земли хозяйство рассчитывается по осени двумя тоннами сена, полутора тоннами фуража и соломой. При этом тонна сена для своих работников стоит две тысячи, для посторонних, в число которых входят и свои пенсионеры, стоимость возрастает до четырех тысяч тенге. Тонна фуража на селе оценивается примерно в тысячу, а солому и так бери - не хочу, был бы трактор или “жидкая валюта” для тракториста.
Таким образом, получается, годовые дивиденды на 25 гектаров земли составляют примерно 5 - 7 тысяч тенге. Много это или мало, судить не нам, но крестьяне, судя по всему, довольны. Особенно выгодна подобная форма сельских взаимоотношений для местных учителей, врачей и пенсионеров. Какое-никакое, а все ж подспорье при скудной пенсии и бюджетной зарплате.
Что касается грядущей земельной реформы, то ее перспективы сельчане представляют себе весьма и весьма смутно. Особо смущает их вопрос введения частной собственности на землю. Многие в полной уверенности, что земля будет переоформляться на сельчан “за бесплатно”. Хотя даже при подобном сценарии лишь немногие из сельчан, с кем мы поговорили, желают стать землевладельцем. “Невозможно самому работать на ней, - говорит коренной житель Нововладимировки. - Техника оказалась в руках приближенных в свое время к ней, цены на солярку и бензин высоки, а выручка от продажи зерна зачастую не покрывает затрат. К примеру, в прошлом году закуп зерна производился по 40-50 долларов”.
Вместе с тем, узнав о том, что земля будет продаваться лишь за “живые деньги” и цена может составить до 200 долларов за гектар, сельчане и вовсе подняли меня на смех. Дескать, денег на солярку и удобрения нет, а вы хотите, чтобы крестьянин выложил за свои угодья целое состояние.
Гораздо больше сельчан интересует объявленный правительством Год села, правда, ни о его программе, ни о конкретных намеченных действиях по возрождению аула его обитатели пока не слышали. Порекомендовали проехать в акимат.

С грустью взирает Ильич на сегодняшний день целины

Местный орган государственной власти - сельский акимат - дислоцирован в конторе. Кстати, и дом акима находится аккурат по соседству с особняком директора - и в аулах бывают свои элитные районы.
По словам акима Ельтая Жарасова, население Нововладимировки порядка 1390 человек, из которых работает примерно 300 человек, в том числе и в бюджетной сфере. Из числа этих 300 можно смело отнимать сезонных тружеников села, которые востребованы лишь в период посевной, сенокоса или уборочной страды. Самостоятельных крестьян в этом селе нет.
При этом местный представитель власти считает, что сельчане довольны сегодняшним положением. Как ни странно, но необходимости введения частной собственности на землю аким также не видит. Правда, руководствуется он здесь несколько философскими причинами. По его мнению, продавать можно лишь то, что произведено собственными руками. Гораздо актуальнее, на его взгляд, реабилитация аула и решение его наболевших проблем. В числе таких, в частности, питьевая вода. Она доставляется в село из скважин, качество соответствует всем стандартам. Однако устаревший водовод постоянно дает течь то в одном месте, то в другом. Ремонтировать приходится своими руками. Колхозная сварка не гарантирует качества. Хотя при наличии финансирования можно было бы подключить серьезную фирму, которая бы провела полную реставрацию водовода и сняла проблему питьевой воды.
Доля сельского акима, по его словам, незавидна - собственного бюджета у этого уровня власти пока нет. Потому приходится работать в конторе хозяйства, за элементарной помощью в проведении любого мало-мальского праздника обращаться в его кассу. О каком объективном отношении акима к работающему на его территории директору, по сути дела частного предприятия, может идти речь?!
Нововладимировцам повезло - недалеко город. По телевизору можно смотреть те же каналы, что и в столице. Правда, новости с иракского фронта сельчан интересуют мало. Из восьми встретившихся на пути мужчин все знают, кем является в стране Нурсултан Назарбаев, но пятеро из них назвали Имангали Тасмагамбетова министром, правда, не смогли уточнить - чего. При этом, может быть, из-за последних баталий с Земельным кодексом все они знают (по крайней мере, по имени) Ахметжана Есимова. Остальных политиков популярными на селе назвать трудно. Из республиканской прессы назвали “Караван”, признавшись, что в нем читают только криминальные истории и интим-страницу.

После банкрота
Далее наш путь лежит в село Волгодон. К дороге (вернее, ее отсутствию) уже привыкли. Дремоту нарушает появление на обочине села Береке (что переводится как благополучие), состоящего из шести-семи дворов. Следы развалин указывают на то, что село переживало в своей истории и более благополучные времена. Но, увы, сегодня его включили в список депрессивных. Правда, пообщаться с преданными родным могилам берекчанами так и не довелось - единственная дорога на село находится в снежном плену, очертания пути через который указывают колеи от мощного трактора “Кировец”. Нашей легковушке здесь делать нечего.
Следующий пункт нашего путешествия - село Волгодон. Прямо на въезде встречают стройные ряды заброшенных ферм. Некогда это было крупное зерноводческое и животноводческое хозяйство. Одно лишь поголовье крупного рогатого скота пестрело целым рядом громких пород. Сегодня на ферме - ни одной головы. Чуть далее стоит другой комплекс, в котором явно обжитыми выглядят две фермы. Правда, на поверку оказывается, что эти свинофермы принадлежат не хозяйству, а частному лицу.

Акмолинская пшеничка в цене везде, но не дома

Процедура банкротства лишила хозяйство многого - техники, запасов зерна, скота, словом, все ликвидное имущество перешло кредиторам. Хорошо хоть фермы, машинно-тракторная мастерская и зерноток остались. Секрет, по словам сельчан, в том, их успели переписать на кое-кого из частников.
Сегодня здесь работает хозяйство “Ак жол”, посевные площади которого составляют около двух тысяч гектар и несколько крестьян. Наш собеседник Владимир Гуров ежегодно сеет на трехстах гектарах. Имеет собственный трактор, два комбайна (один до развала совхоза достался под зарплату), второй приобрел за три тысячи долларов. Цена по сельским меркам за рабочий “Енисей” просто отличная, подобная техника стоит не менее пяти-семи тысяч. Правда, про отечественные комбайны “НАН” стоимостью 88 тысяч баксов здесь и не слышали.
Может быть, потому, что ни в лизинг, ни за полную стоимость местные фермеры эту технику бы не взяли. Не та нынче рентабельность аграрного сектора. Здесь до сих пор вспоминают первые годы своего фермерства, когда закупочная цена зерна колебалась от ста до ста тридцати долларов за тонну. Нынешние же 40 - 50 едва позволяют сводить концы с концами.
Более того, благодаря столь грабительским ценам фермеры успели израсходовать и накопленный в ту эпоху благоденствия жирок. Здешние фермеры, к нашему удивлению, тоже не горят желанием приобретать землю в частную собственность. При подобной рентабельности производства, говорят они, предполагаемая цена на землю для них попросту нереальна.
Одновременно все сельчане опасаются нового передела земли. Даже несмотря на то, что в период фермеризации каждому отходящему от совхоза крестьянину отдавали худшие земельные участки. Бывшие “красные директора” относились к ним, как к предателям, а хорошие земли старались оставить себе. Более того, были времена, когда частников даже в машинно-тракторные мастерские не впускали.
Но сегодня это в прошлом. Думы крестьян о грядущей посевной. Главный вопрос сезона - ГСМ: когда, почем и сколько? И будет ли помощь от государства? В Год аула крестьяне на нее надеются. Однако опасаются, что между государством и фермером вновь окажутся посредники. Как правило, на этом этапе выделенные в качестве помощи деньги превращаются в любезно предоставляемый под будущий урожай ГСМ, правда, по баснословной цене.
Волгодонцев трудно назвать довольными жизнью - в этом году здесь даже Наурыз не отмечали. Хотя здесь-то как раз наличные у людей имеются. Многие нашли работу по сельским меркам достаточно высокооплачиваемую, на открывшихся неподалеку щебеночных заводах или же заняты на создании зеленого пояса вокруг столицы. Практически вся молодежь уходит из села либо на эти объекты, либо в город - строить новую столицу.
Но при всем при том объективности ради скажем - жизнь в селе, можно сказать, налаживается. Люди начинают верить в перспективы. Все понимают, что без села стране нельзя и она обратит на него свой взор хотя бы из эгоистических, продовольственных побуждений. Тогда селяне получат и дорогу, и воду, и Наурыз.

Астана - Нововладимировка - Волгодон
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп