21 ноября 2003
№ 46 (286)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Новый поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

“Синие” птицы

Ольга Малахова

Причины массовой гибели птиц на Каспии не выяснены и спустя месяц после трагедии. Выступая на этой неделе в мажилисе, министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова высказала лишь опасение, что это было выделение газов из законсервированных нефтяных скважин. О том, что гибель трехсот пятидесяти птиц произошла во время испытания на разведочных скважинах Юго-Западного Кашагана и Актоты, видимо, речи уже не идет

Окончательное заключение должны дать в Институте зоологии, когда закончатся все исследования. Но сейчас, как сказали нам в институте, возглавлявший эту работу старший научный сотрудник Анатолий Гисов ушел в отпуск. Как пишет Казахстанская ЭкоПравда, есть причины “не доверять Институту зоологии в Алматы, так как он активно сотрудничает с “Аджип ККО” и потому полностью объективного ответа не будет”.
Впрочем, версии “Аджип ККО”, которой принадлежат буровые и суда, куда падали с неба птицы, о том, что перелетные пернатые устали или замерзли, были отвергнуты сразу. Есть также мнения о том, что причиной гибели мог стать кумулятивный токсикоз, возникающий от постоянного и медленного отравления. Самыми основными называют версии об отравлении - на суше от пищи или ядовитыми газами от выброса с факелов буровой установки.

Так или иначе, локальная катастрофа должна иметь объяснение. По некоторым данным, “Аджип ККО” готовит письменное заявление по этому поводу, но куда важнее были бы выводы зоологов и экологов. Некоторые из них уже сейчас предлагают объявить мораторий на какие-либо работы на Каспии. Это вполне бы совпало с содержанием Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, подписанной в 1971 году в Тегеране.
Документ, действующий на Каспии, направлен на охрану особо важных территорий с точки зрения миграции птиц. На Северном Каспии расположены самые большие территории таких коридоров и крупнейший ареал обитания перелетных птиц. Их здесь миллионы, а 30 видов занесены в Красную книгу.
По мнению Алексея Книжникова, представителя России в программе ISAR, занимающейся независимым экологическим контролем, сейчас нефтяные компании приближаются к границам особо охраняемых водно-болотных угодий, и нефтеразведка должна быть прекращена. Однако, как пишет “BossMag”, эколог предполагает, что о Рамсарской конвенции никто не вспомнит и работы продолжатся и в этих уникальных ранимых местах. Хотя здесь недостаточно использования и самых лучших стандартов, взятых в Мексиканском заливе и Норвежском море, где ведется нефтедобыча.
Тюлени, кильки, жаворонки, зяблики... Кто станет следующей жертвой?

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп